История с полусладкими винами из немецких гибридов осталась в прошлом. По словам Джеффорда, мир переживает «момент Мальборо», когда на наших глазах родился новый стиль вина из места, которое с ним никак и никогда не ассоциировалось. Великобритания, а точнее Англия, стала специализироваться на игристой классике (это 69% производства) и даже зарегистрировала общий товарный знак, чтобы не называть вина просто английскими – Great Britain Classic Method.
По этому вопросу, кстати, есть большие споры, так как ни производители, ни потребители не хотят мешать Англию и Уэльс под одной шапкой. Хорошо еще, что в Шотландии с вином пока туго, а то бы они точно устроили Скотзит.
Климат во спасение
Все это стало возможно не просто так. Вмешался и божественный промысел, который, впрочем, наверняка не обошелся без вредоносного влияния нас с вами. Глобальное потепление. Как пишет в своей книге о винах Великобритании Стефен Скелтон (MW), возможность выращивать шардоне и пино нуар появилась потому, что летом температуры начали достигать 29-30 °C, средняя температура в июле в стране составляет 18 °C, а не 15 °C, как раньше, да и ночи стали куда теплее. Это открыло возможности для витикультуры, которая сегодня является самым динамично развивающимся сегментом сельского хозяйства.
Англичане серьезно подошли к потенциалу собственных земель, и организовали исследование потенциальных великих терруаров. Формула примерно такая: высота до 100 метров (идеал 52,5 м), холмы 5-10% наклона, смотрящие на юг, хороший дренаж и так далее.
Идеальные условия можно найти на острове Уайт, но он все же маловат. Зато потенциал хорош в Западном Сассексе, где можно рассчитывать на 911 га, Восточном Сассексе (503 га), Кенте (468 га), Саффолке (348 га) и Корнуолле (341 га).
Так что англичанам есть куда стремиться и куда расти. Всего же авторы насчитали 33 700 га пригодных земель. Никого не напоминает? А как насчет Шампани с 34 300 га?
© facebook @Nyetimberwines
Но несмотря на все прелести потепления, главная проблема английского виноделия – это нестабильный климат и невозможность предсказать объемы урожая. Даже если сезон начинается удачно и протекает без особых эксцессов, всегда есть риск дождей прямо перед сбором, которые портят все и значительно снижают урожайность. Добавьте к этому сильные ветра, которые тоже не дают собирать много, и рисуется непростая бизнес-модель априори дорогого в производстве вина. Так случилось в 2019 году, хотя удалось собрать неплохое количество.
2012 оказался самым холодным, влажным и темным за 100 лет. О винограде не шло и речи, в Wiston Estate собрали 11 тонн. Для сравнения – в нормальный 2014 винтаж урожай достиг 324 тонн.
Но винтажом тысячелетия англичане считают свой классический 2018-й, когда удалось сочетать и качество, и количество. Многие винодельни отчитывались, что у них закончилось место, спрос на чаны из нержавейки взлетел в считанные дни.
Тренды и тенденции
В продвижении английских вин главный козырь – это почвы. Чистый мел, почти как в Шампани. Но это истина не для всех и каждого, те же Nyetimber и Ridgeview начинали с виноградников на песке. С ними меньше рисков, потому что чистый мел обычно встречается на возвышенностях, где много ветров и осадков. А самыми безопасными оказываются бывшие яблочные сады, которые высаживали в самых теплых и защищенных местах.
А что с сортами? Здесь все просто, хотите делать аналог шампанского – берите шампанские сорта пино нуар, пино менье и шардоне, остальное все равно не созреет. Никакой гарначи, хотя пинотаж дерзкие экспериментаторы зачем-то высадили.