My default image
Рецепт коктейля «Беллини»
ГлавнаяКрепкое и не толькоРецепт коктейля «Беллини»

Рецепт коктейля «Беллини»

Когда произносишь «Беллини», в памяти сразу же всплывают воспоминания об итальянских путешествиях, гастрономических удовольствиях и радостях dolce vita. Чтобы насладиться приятными моментами, ехать в Италию совсем необязательно, коктейль «Беллини» очень просто воспроизвести в домашних условиях. Делимся с вами классическим рецептом приготовления напитка и историей его происхождения. 

История коктейля

Согласно легенде, коктейль «Беллини» был изобретен известным итальянским барменом Джузеппе Чиприани в 1948 году. Он был владельцем культового венецианского Harry’s Bar, завсегдатаями которого были Хамфри Богарт, Трумен Капоте, Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй и другие выдающиеся личности.

Чиприани славился своей безмерной любовью к локальным продуктам. По словам его сына, Джузеппе был восхищен ароматом местных белых персиков сорта Biancona di Verona и хотел создать на их основе освежающий летний коктейль. Второй ингредиент не пришлось долго искать: им послужило просекко – венетийское игристое из сорта глера.

Коктейль пришелся настолько по душе посетителям бара, что Чиприани пришлось даже нанять специального человека, который целыми днями превращал персики в пюре. Благодаря знаменитым гостям, напиток стал известен и популярен по всему миру. Однако, существовала проблема: сезон этих волшебных плодов был короток, они были доступны лишь с июня по сентябрь. На помощь пришли предприимчивые французы, которые разработали технологию заморозки персикового пюре и начали поставлять продукт по всему миру.

Не менее интересна история названия коктейля. Джованни Беллини был венецианским художником эпохи Ренессанса. Чиприани восхищался работами мастера и особенно его умением работать с цветом. Любимыми цветами художника были изумрудный и нежно-розовый, которым он писал потрясающие рассветы и изысканные одежды своих персонажей. Именно оттенки картин Беллини напомнил Чиприани цвет коктейля. Название было придумано!

Благодаря многочисленным заслугам Чиприани, в 2001 году Министерство культуры Италии провозгласило Harry’s Bar национальным культурным достоянием.

Фото: © Taylor Friehl/Unsplash

Фото: © Taylor Friehl/Unsplash

Состав коктейля Беллини

В рецепт напитка входят всего два ингредиента – игристое вино и персиковое пюре, поэтому стоит постараться, чтобы они были исключительного качества. Любители роскоши могут заменить демократичное просекко на аристократичное шампанское. Такая версия коктейля называется Bellini Royal.

Рецепт коктейля Беллини по версии IBA

Ингредиенты:

  • 100 мл сухого просекко
  • 50 мл персикового пюре
  • кусковой лед
    Bellini_21.jpg

    Фото: © Архив SWN

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для игристых вин «флют»;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В смесительном стакане смешать персиковое пюре и просекко;
  4. Добавить пару кубиков льда и бережно перемешать;
  5. Выбросить лед из бокала и перелить в него коктейль безо льда.

Со временем возникло множество вариаций коктейля. Все они делаются на базе игристого вина и носят соблазнительные итальянские названия, различаются лишь фруктовые составляющие. «Пуччини» содержит мандариновый сок, «Тинторетто» – гранатовый, а «Россини» – клубничное пюре. Стоит упомянуть и любимую многими «Мимозу» – микс игристого вина и свежевыжатого (в идеале) апельсинового сока. Прикоснуться к итальянскому «искусству жить», как оказывается, не так и сложно. Чин-чин!

Фото на обложке: © архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Беллини
100 мл сухого просекко
50 мл персикового пюре
кусковой лед

Когда произносишь «Беллини», в памяти сразу же всплывают воспоминания об итальянских путешествиях, гастрономических удовольствиях и радостях dolce vita. Чтобы насладиться приятными моментами, ехать в Италию совсем необязательно, коктейль «Беллини» очень просто воспроизвести в домашних условиях. Делимся с вами классическим рецептом приготовления напитка и историей его происхождения. 

Подготовить бокал для игристых вин «флют». Наполнить его льдом и оставить охлаждаться. В смесительном стакане смешать персиковое пюре и просекко. Добавить пару кубиков льда и бережно перемешать. Выбросить лед из бокала и перелить в него коктейль безо льда.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email