My default image
Сладость в вине: что нужно знать
ГлавнаяВиноОсновыСладость в вине: что нужно знать

Сладость в вине: что нужно знать

Сегодня отношение к сахару в развитых странах резко меняется. Многие пытаются полностью исключить сахар из своего рациона. Не обошел этот тренд и винный мир. Низкоуглеводные вина, подходящие для людей, придерживающихся кето-диеты, недавно обсуждались на сайте Дженсис Робинсон. Попробуем разобраться, откуда в вине сахар и большая ли разница между полусухим и полусладким.

Откуда в вине сахар?

Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).

В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта. 

© DWI

© DWI

Классификация вин по сладости

Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории. Путаница часто возникает из-за различия в европейском и российском законодательствах. Многие вина, которые производители считают сухими, в России оказываются полусухими. Дело вот в чем: во многих странах учитывают не только фактическое содержание остаточного сахара в вине, но и его баланс с кислотностью. Например, немецкий рислинг с 9 г/л сахара и 7 г/л кислотности в Европе будет считаться сухим (trocken), в то время как на российской контрэтикетке будет написано «полусухое», так как по нашему ГОСТу в сухих винах может быть строго не более 4 г/л остаточного сахара. 

таблица

Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер. Правда, изменение климата, повлекшее снижение кислотности вин, и мода на сухость сегодня привели к популярности категории brut nature или zero dosage, в которых остаточного сахара почти нет. Многие эксперты тем не менее уверены, что в лучших шампанских винах толика сахара играет важнейшую роль: делает их более комплексными, округлыми и роскошными. Российское законодательство для игристых вин опять-таки немного отличается от европейского:

Screenshot 2023-01-10 at 16.32.54 copy.jpg


Сладкие вина

Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.

В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.

Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы

таблица

Почему одни сухие вина кажутся слаще других?

Некоторые сухие вина кажутся нам более сладкими, чем остальные. Иногда это может быть связано с тем, что в них действительно чуть больше сахара (до 4 г/л по российскому законодательству). Однако, на наше ощущение сладости влияют и другие компоненты вина. Например, как уже отмечалось выше, высокая кислотность балансирует повышенное содержание сахара.

Помимо этого, вина из более теплых регионов, с яркими, сочными фруктовыми нотками ощущаются нами как более открытые, дружелюбные и менее «кислые», хотя сахара в них не больше, чем в строгих французских. Вина с высоким алкоголем также кажутся немного более сладкими из-за высокого уровня глицерина. На ощущение сладости влияет и выдержка в дубе. Тут уже в дело вступает нейропсихология: нотки ванили, кокоса, сладких специй обманывают наш мозг, заставляя его думать о десертах, виртуально усиливая сладость вина.

© Sandra Grunewald/Unsplash

© Sandra Grunewald/Unsplash

Фото на обложке: © архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email