География
Австрия сегодня насчитывает около 46 500 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат, обусловленный влиянием холодных ветров из Северной Европы. Условия здесь подходят для выращивания белых сортов винограда. В долине Дуная ощущается дыхание влажного атлантического воздуха.
На востоке, на границе с Венгрией, климат становится более континентальным, с холодной, снежной зимой, жарким летом и сухой, долгой осенью. Здесь преобладают красные сорта.
На юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря. Климат более жаркий и влажный.
Большое воздействие на австрийское виноделие оказывают два географических объекта: река Дунай и озеро Нойзидлер-Зе. Вода имеет свойство аккумулировать тепло солнца в течение дня, а ночью возвращать его в атмосферу, создавая таким образом более теплый микроклимат, который позволяет продлить период созревания винограда. Благодаря Дунаю и его притокам в придунайских виноградников возможно получать спелые, пышные белые вина, а влияние Нойзирлер-Зе позволяет вызревать красным сортам винограда, а также производить сладкие белые вина из пораженного ботритисом винограда.
© Austrian Wine/Anna Stöcher
Основные сорта
Для производства качественных вин в Австрии сегодня разрешены 40 сортов винограда.
Белые
Грюнер Вельтлинер
Грюнер, grooner, gruve – как только не сокращают профессионалы название флагманского австрийского сорта, чтобы потребителям легче было запомнить длинное тевтонское название. Потомок древнего саваньена, занимающий сегодня около 30% виноградников, грюнер вельтлинер стал сортом, с которым Австрия триумфально вернулась на мировую арену. Классический грюнер из винного сердца страны, региона Вайнфиртель, обладает свежим, цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.
Рислинг
Хоть площади посадок рислинга в Австрии и скромны (всего около 5%), не упомянуть о великом сорте нельзя. Культивируют его в основном в Нижней Австрии, на берегах Дуная. На скудных почвах каменистых террас рислинг получается особенно концентрированным и строгим, способным очень долго и красиво стареть.
Шардоне
Мода на главный мировой белый сорт не обошла и Австрию. Массово высаживать его здесь стали в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Из шардоне делают как игристые вина классическим методом, так и разные стили тихих вин. В Штирии сорт скрывается под локальным синонимом – мориллон.
Совиньон блан
Большая часть австрийских совиньонов производится в Штирии. Они здесь получаются менее ароматными и пышными, чем новозеландские образцы, и выделяются подчеркнутой элегантностью и стальной минеральностью.
Грюнер Вельтлинер © Austrian Wine/Robert Herbst
Красные
Цвайгельт
Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом сорт сегодня стал визитной карточкой Австрии в красной категории. Из-за его яркого, взрывного фруктового вкуса, цвайгельт называют вишневой бомбой. Чаще всего из него делают простые вина, которые нужно пить молодыми. Однако встречаются и более серьезные, выдержанные в дубе образцы. Отношение к цвайгельту даже среди австрийских виноделов неоднозначное: многие считают его примитивным, дающим посредственные вина, другие предоставляют ему шанс, провозглашая цвайгельт австрийским гаме.
Блауфранкиш
Самый уважаемый красный сорт – уроженец Среднедунайской равнины, в соседней Венгрии известный как кекфранкош. Блауфранкиш дает концентрированные, мощные вина с хорошей кислотностью, цепкими танинами и сочными нотками черных ягод и слив. Лучшие образцы демонстрируют выдающийся потенциал к выдержке.
Санкт-Лаурент
Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников страны, но популярность его растет. Причина тому – его схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-Лаурент также благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует схожие с бургундцем тонкие ароматы красных ягод.
© Austrian Wine/Armin Faber
Винные регионы
Австрия делится на три основных винных региона: Нижнюю Австрию на севере страны, Бургенланд на востоке и Штирию на юге. Внутри них выделяют более мелкие винные зоны.
Нижняя Австрия (28,145 га) – самый большой винный регион, край белых вин, в особенности грюнер вельтлинера и рислинга. Многие виноградники здесь находятся на берегах Дуная и его притоков. В западной части обширной Нижней Австрии расположены субзоны Кампталь, Кремсталь, Вахау, Трайзенталь, Ваграм и Вайнфиртель. Особняком стоят более восточные, а значит более теплые, Карнунтум и Терменрегион. В Карнунтуме преобладают красные вина, а Терменрегион известен своими труднопроизносимыми автохтонами – цирфандлером и ротгипфлером.
На правах столицы особым статусом пользуется Вена (637 га), славящаяся своим Gemischter Satz, полевым ассамбляжем белых сортов винограда, которые собирают и винифицируют вместе.