Текст и фото: Валерия Труфакина
На тосканских антепримах 2016, прошедших по традиции в феврале, отмечали сразу четыре даты, связанные cо становлением области как ведущего винного региона Италии. Был также объявлен следующий выдающийся для красной тосканы год — 2015. Дождь, не утихавший восемь дней подряд, для антеприм явно оказался счастливым.
в плюсе:
На фоне многочисленных ипостасей санджовезе по-хорошему выделились вина из 100% чильеджоло, впечатлив потенциалом к выдержке;
Лидеры рейтингов свой уровень подтвердили: Petrolo, Boscarelli, Marchesi de'Frescobaldi, Rocca di Montemassi, Rocca di Frasinello, Morisfarms, Le Farnete и т.д. — знание хороших имён в данном случае более чем оправдано.
Большинство акцентированных биовин подтверждают, что маркетинг в основном опережает качество;
Ожидаемо белых вин было мало, и выступили они бледно (вымученная кислотность, ароматные дрожжи — все «дефекты» белых вин класса супермаркет из жарких зон).
НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП белых сателлитов (выше 88 баллов)
1. Ribussieri Charanotte Montecucco Vermentino DOC 2014 верментино из Монтекукко
2. Tenuta Roccaccia Oroluna Bianco di Pitigliano DOC Superiore 2014 верментино + треббьяно + шардоне из Питильяно
3. Tenuta Linzini Vermignon 2014 верментино + совиньон блан из Коллине Луккези
ТОП красных сателлитов (выше 88 баллов)
Rocca di Montemassi Maremma Toscana DOC 2013 пти вердо + сира + мерло из Мареммы
Fabrizio Dionisio Castagno Cortona Syrah DOC 2013 сира из Кортоны
Tenuta Roccaccia Rosso Sovana DOC Superiore 2014 санджовезе + чильеджоло из Сованы
Moris Farms "Avvoltore" Toscana Rosso IGT 2012 санджовезе + каберне совиньон + сира из Мареммы
Petrolo Galatrona 2013 Toscana IGT мерло из Вальдарно-ди-Сопра
Не всё то Классико, что Кьянти
Ни святой Валентин, ни «Фиорентина»-против-«Интера» не смогли отвлечь внимание общественности от антепримы Chiantilovers. Целыми семьями флорентийцы с утра отправлялись на старую табачную фабрику. В бывших цехах виноделы щедро разливали кьянти, чтобы показать всё хорошее, что есть за пределами Кьянти Классико, то есть в восьми субзонах Кьянти. Публику знакомили с урожаями 2015, 2014 и ризервами 2013.
Кроме впечатления от повсеместно возросшего качества производства, было очень много новых имён, ряд открытий и уверенность, что ныне кьянтиджанцы в состоянии справиться с природными невзгодами и вытянуть вина в такие непростые годы, как 2014 (холодный и дождливый), 2013 (очень урожайный) и 2015 (жаркий). Как отметил Биссо Атанасов, «радует, что среди новых виноделен есть последователи олд-скула и что откровенно «промерлошенные» или «прокабернеченные» кьянти практически не встречались».
Часть виноделов откровенно ударилась в «био», выдавая на-гора вина с диковинной органолептикой вроде авгиевых конюшен в зарослях герани. Были отловлены несколько экземпляров с явными следами карбомацерации. Не то что бы это плохо, но вина приобретают весёлую ягодность с леденцами в аромате и утрачивают «кьянтийность» в виде вишенки и кислотности с лёгкими танином. Хочется, чтобы кьянти всё же осталось кьянти.
НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП выше 88 баллов
Chianti Riserva 2013 DOCG (все субзона Chianti)
1.Fattoria Dianella
2.Tenuta Moriano
3.Poggiotondo
4. Castelvecchio
5. Tenuta San Vito
Chianti 2014 DOCG
1.Fattoria Selvapiana (Rufina)
2.Tenuta Tresanti (Montespertoli)
3.Marchesi Gondi (Rufina)
Chianti 2015 DOCG
1.Fattoria di Poggiopiano (Chianti)
2.Fattoria Betti (Montalbano)
3.Podere Pompone e Pola (Chianti)
Антеприма Vernaccia di San Gimignano (винтажи 2015, 2014, ризервы 2013-2014) вызвала дискуссию у журналистов: насколько сейчас идеальное время для этого вина, чтобы начать меняться. Верначча — вино с чёткими характеристиками, которые сейчас не в мейнстриме. Его заслоняют другие значимые белые. Зато вина, воспитанные в дубе, имеют преимущество с модной пряной и медовой тональностью. Сан-Джиминьяно посещают 5 млн туристов в год, выпивая солидную часть из 5,5 млн бутылок верначчи — настоящий исследовательский полигон под открытым небом.
Большие надежды были возложены на 2015 год, призванный повлиять на умы потребителей. Но куда-то исчезли те пронзительно-хрусткие минерально-меловые в цветочном обрамлении жизнерадостные вина — теперь они выглядят сытными, зрелыми, интенсивными. Много интересных вин с намёком на потенциал, богатая ароматика, отличная кислотность, свежесть, фруктовость, всё на месте.
Зато верначчи 2014 — унылое зрелище разваливающихся вин со странной ароматикой, впечатление тихого курортного увядания. Среди ризерв 2014 нашлось чуть больше хороших образцов, их вытянула или бочка или действительно жёсткая селекция винограда.
Удивление антепримы: некоторые производители подражают рислингу — его «нефтяная субстанция» проявляется и во вкусе, и в аромате.
Разочарование антепримы: недавний обладатель «3 бокалов» Montenidoli провалила 2014 год.
НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП выше 90 баллов
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015
1. Palagetto Santa Chiara
2. Fattoria Abbazia di Monte OIliveto La Gentilesca
3. Fornacelle
4. Mormoraia Ostrea
5. La Lastra
6. Tenuta Le Calcinaie
7. Il Lebbio
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2014
1. Palagetto Ventanni
2. Il Colombaio di Santa Chiara
Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2014
1. Cantine Guidi Aurea
2. Fattoria Poggio Alloro Le Mandorle
3. La Lastra
Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2013
1. Tollena Signorina Vittoria
2. Casa alle Vacche Crocus
3. San Benedetto
4. Tenuta le Calcinaie Vigna ai Sassi
5. Casale Falchini Vigna a Solatio
Дальновидное решение Козимо III, по мнению тревожных членов консорциума Кьянти Классико, и сегодня нуждается в защите и охранении. Самый запомнившийся вопрос на пресс-конференции «Как продавать такие неочевидно сексуальные вина?» моментально получил гневную отповедь женской части консорциума.
Среди гостей отметился и мэр Флоренции, пройдясь по рядам виноделов с директором консорциума Джузеппе Либераторе, отведав вина экс-президента консорциума Марко Палланти (Castello di Ama) и нынешнего президента Серджо Дзингарелли (Rocca dellе Macie). Этот активнейший консорциум, чья Академия Кьянти Классико не только успешно состоялась, но уже разъезжает с лекциями по миру, чрезвычайно быстро реагирует на винную критику. В прошлые годы мы констатировали периоды и «вин для бобров», когда виноделы увлекались игрой с дубом, и «пряных лавок», и грязных бочек — нам приходилось угадывать, кто из обитателей скотного двора отметился в аромате, от старого козла до молочного телёнка.
ТОП выше 90 баллов
Chainti Classico 2014
1. Brancaia
2. Fèlsina Berardenga
3. Isole e Olena
4. Monteraponi Baron'Ugo
5. Castello di Ama
Chainti Classico 2013
1. San Felice
2. Fontodi
3. Lamole di Lamole
4. Querciabella
5. Isole e Olena
Chianti Classico Riserva
1. Castello di Volpaia Coltassala 2012
2. Ca’ di Pesa 2012
3. Lornano Le Bandite 2012
4. Castello di Monsanto 2012
5. Capannelle 2012НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП выше 90 баллов
Chainti Classico 2014
1. Brancaia
2. Fèlsina Berardenga
3. Isole e Olena
4. Monteraponi Baron'Ugo
5. Castello di Ama
Chainti Classico 2013
1. San Felice
2. Fontodi
3. Lamole di Lamole
4. Querciabella
5. Isole e Olena
Chianti Classico Riserva
1. Castello di Volpaia Coltassala 2012
2. Ca’ di Pesa 2012
3. Lornano Le Bandite 2012
4. Castello di Monsanto 2012
5. Capannelle 2012
Gran Selezione
1. Villa Montepaldi 2010
2. Castello di Meleto 2011
3. Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino 2012
4. Fontodi Vigna dell Sorbo 2012
5. Banfi Fonte alla Selva 2013
Маленький но гордый консорциум Vino Nobile diMontepulciano упорно пытается доказать мировой общественности, что пруньоло джентиле — выдающийся синоним санджовезе, дающий на местных терруарах долгоиграющие и содержательные вина. Нынешняя антеприма отметилась убедительным количеством вертикальных дегустаций в хозяйствах, призванных обратить внимание на отличный потенциал вин, которые часто остаются не замеченными за крепкими спинами кьянти классико и брунелло. Canneto, к примеру, получил заслуженные комплименты за превосходно развитые и красивой зрелости винтажи с 1985 по 1999. А Salcheto, пообещав шесть винтажей, расщедрился в итоге на батарею из 20 позиций, не пропустив ни капли достояния с 1998 года.
Что касается свежего винтажа 2015, ему уже присвоены 5 звёзд консорциумом: насыщенные цвета, превосходное сортовое ароматическое выражение, концентрация, баланс и художественные танины. Мы с пониманием относимся к отзывам виноделов, восторженно закатывающим глаза от нового «великого» винтажа. Однако отзывы Андреа Контуччи (Contucci) и Николо Де Феррари (Boscarelli) о том, что 2015 «не хуже чем выдающийся 2010 и отличный 2012», мы услышали и убедились в его качествах на презентации. Отметив при этом, что конкурент 2010 уже продан.
Представленный 2013-й был не очень жарким, урожайным и поздним годом — чтобы его «вытянуть», пришлось постараться — и многим удалось. Ризервы 2012 года, наоборот, не очень порадовали — всё усреднённо, с переборами в экстракции и необходимостью ждать ещё 3–5 лет до готовности.
Разочарование антепримы: убожество «выдающихся» органистов Villa Sant’Anna и Croce di Febo с ароматикой «от белки до аптеки». Снова обнаружились явные тона карбомацерации в ряде вин: ароматы свежей слоёной выпечки с черешневым джемом, конечно, прикольны и завораживающе интересны, но где тут вино нобиле? Среди «отличившихся»: Triacca, Barbanera, Gattavecchi и Fanetti.
НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП выше 90 баллов
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013
1. Fattoria del Cerro Antica Chiusina Selezione
2. Contucci
3. Tenuta Valdipiatta
4. Il Macchione
5. Tenute del Cerro
6. Bindella
7. Poliziano
Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva 2012
1. La Braccesca Santa Pia
2. Lunadoro Quercione
3. Le Berne
Без зазрения возраста
Дегустация брунелло самая сложная и самая строгая среди антеприм — производителям позволено представлять только один конкретный год каждого из «дебютирующих» вин. Но, видимо, на фоне провального 2014 года в этот раз решили расслабить бантик и многие дома в категории Rosso представляли не его, а 2013-й год. Rosso di Montalcino 2014, как и ожидалось, удалось далеко не у всех. Chianti Classico этого винтажа вышло лучше, — если россо дороже, то лучше брать кьянти.
Выпускной 2011 для брунелло в целом хорош. Хотя он и был жарким с перебоями на стрессовый холод, нет ни варёных вин, ни жёстких и сухих танинов. Это не винтаж на все времена, без глубинных секретов и сложностей, хотя у многих получились яркие и насыщенные вина, элегантные и характерные. В сравнении с великим 2010, конечно, проще, но и доступнее.
Разочарование антепримы
Ризервы 2010 выдающегося года. На фоне детской непосредственности брунелло 2011 они выглядели закрытыми, нелюдимыми и даже высокомерными. На их защиту бросилась итальянская критика: они уже «очень готовые», и их можно пить! Можно, но стоит ли, если отлично себя показали брунелло 2011? Понятно, что в следующий раз такие грандиозные брунелло получатся, возможно, лишь с урожаем 2015 года. Поэтому Элеонора Скоулз советует: «ризервы 2010 — это вариант для коллекций, рассчитанных на хранение».
НЕ ПРОПУСТИТЬ
ТОП выше 90 баллов
Brunello di Montalcino DOCG 2011
1.
Terre Nere
2. Barbi
3. Castello di Velona
4. Salvioni
5. Pietroso
6. Campogiovanni
7. Santa Giulia
8. Gianni Brunelli Le Chiuse
9. Renieri
10. Cupano
Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2010
1. Verbena
2. Pietroso
3. Caparzo
4. Capanne Ricci
5. Pian delle Querce
6. Tenuta Silvio Nardi Poggio Doria
7. Ucceliera
8. Lisini
9. Camigliano Gualto
10. Franco Pacenti-Canalicchio
Rosso di Montalcino DOC 2014
1. Sesti
2. Tenuta di Sesta
3. Camigliano
4. Campogiovanni
5. Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto
6. Terre Nere
7. Pian delle Querci
8. Cupano
9. Lisini
10. Santa Giulia