Италия

Пино Альто-Адидже

Пино Альто-Адидже

Альто-Адидже известен прежде всего белыми винами, и это легко понять — в довольно высоко расположенном предальпийском регионе белые сорта получаются очень хорошо. Более 60% площади Альто-Адидже занято белыми сортами винограда, а немецкие названия, например: граубургундер, вайсбургундер - наследие Австро-Венгерской Империи.

Примерно 70% всех белых вин провинции составляют 4 сорта: пино гриджо (граубургундер), гевюрцтраминер, шардоне и пино бьянко (вайсбургундер). Немецкие варианты названий, который иногда встречаются на этикетках – наследие того периода перед Первой Мировой войной, когда регион Трентино-Альто-Адидже был частью Австро-Венгерской Империи.

-Ueg3Wjg.jpgГряда Альп защищает Альто-Адидже от холодных ветров с севера Европы, зато на юге региона склоны развёрнуты на юг, и ничто не мешает теплым бризами из долины озера Гарда овевать виноградники. Еще одна выгода от расположения прямо перед Альпами именно для белых вин — на более высоких виноградниках всегда сильнее перепады ночных и дневных температур, а это позволяет ягодам лучше набирать кислотность и те вещества, которые отвечают за ароматы.

Пино гриджо (кроме «граубургендера» на этикетках можно встретить и еще одно его немецкое название, «руландер») во время безумной моды на этот сорт во всем мире был «локомотивом» для всего региона и получается здесь действительно хорошо. Настолько, что покупать можно практически любой – средний уровень качества очень высок. Обычно пино гриджо из Альто-Адидже отличается нежными цветочными и фруктовыми ароматами и тем уровнем кислотности, который наилучшим образом подходит для сочетания со многими блюдами, от салатов и сырых морепродуктов до запеченной курочки и даже свинины. Если не выбирать дорогие образцы с отдельных крю, то всегда лучше предпочесть более молодое вино и охладить его перед подачей примерно до 10-14° C. 

[Пино гриджо впервые был высажен в Альто-Адидже в 1848 году по инициативе эрцгергога Иоганна Австрийского. Площадь виноградников в Альто-Адидже — 639 га.]

kGpzQOwF.jpg

Пино бьянко – гораздо менее известный сорт, и в большинстве стран, где его возделывают, он проходит как «младший» сорт, используемый в основном для ассамбляжей. Но в Альто-Адидже он заслуживает самого пристального внимания. Здесь к нему относятся настолько серьезно, что в 1975 году даже предоставили собственный апелласьон: к указанию Alto Adige DOC можно добавлять Pinot Bianco на этикетке.

Это послужило мощным толчком для развития сорта, и за последние 30 лет качество вин из 100% пино бьянко в Альто-Адидже очень улучшилось. Для этого потребовалось перестроить всю систему виноделия: снизить урожайность, перейти на другие формы подвязки, изучить терруары, и найти подходящие высоко расположенные виноградники, но результат стоил того. Особенно хорошо пино бьянко чувствует себя в зонах Ольтрадидже, Басса Атезина и Центральной Долине Адидже, — подходящая высота для этого сорта начинается с 400 м над уровнем моря, а сейчас производители высаживают виноградники и совсем высоко, на 800-метровых отметках. Производители, которые плотно занимаются этим сортом, обычно выпускают три линейки: молодые легкие версии, более основательные и премиальные вина с отдельных виноградников. Они, разумеется, несколько отличаются по характеристикам, но всегда сохраняет свои основные приметы: хорошую кислотность и букет с нотами белых фруктов, свежескошенной травы и лесных орехов. Благодаря кислотности он хорошо сочетается с блюдами из жирной рыбы, пастой со сливочными соусами, ризотто и летними овощными салатами. 

[ Пино бьянко впервые был высажен в начале 1850 года. Площадь виноградников в Альто Адидже — 552 га. ]

gdJQxB_g.jpglogo ocm 2016-2017 senza bandiera.jpg logo-suedtirolwein-rgb.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ