Сорт гевюрцтраминер, знакомый многим по труднопроизносимому названию, обитает на всём земном шаре. Его посадки можно найти в Израиле, Восточной Европе, США, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, но особенно знаменит гевюрц из Франции, Германии и Италии.
В Италии он занимает 570 гектаров в регионе Альто-Адидже и также выращивается в Трентино, Фриули и Венето. В Альто-Адидже, где виноградники конкурируют с яблоневыми садами, основные зоны выращивания — коммуны Термено, Аппиано, Кальдаро, Кортачча, Монтанья и долина Изарко.
Что касается происхождения имени сорта, то и тут имеется тесная связь с Альто-Адидже: существует аргументированная версия, что оно было получено по названию провинции Термено (нем. Tramin), известной своим виноделием со Средних веков. Приставка gewürz (нем. «пряность», «приправа») появилась позже в связи с мутацией в аромате: в винах чувствуются насыщенные нотки гвоздики, корицы и тимьяна.
Гевюрцтраминер непросто вырастить: сложная фаза цветения, особенно вкупе с прохладной погодой, приводит к значительным колебаниям урожайности. Он растёт на солнечных холмистых склонах до 600 метров над уровнем моря. Ягоды покрыты плотной кожицей серого или буро-красноватого цвета, и даже если их только разжевать, уже проявится экзотичная ароматика. В букете помимо специй — лепестки розы, цитрусовые, абрикосы, личи и акация. Например, вина из винограда, собранного вокруг Термено, получаются пышными, с яркой ароматикой. Зачастую они обладают высоким содержанием алкоголя, сохраняя сложную структуру и довольно низкую кислотность. Вина из долины Изарко довольно сдержанные и деликатные, характеризуются цветочными ароматами. Кроме того, в Альто-Адидже производят десертные вина из гевюрца – пассито или вендеммия тардива («поздний урожай»).
Фотографии: IDM Alto Adige / F. Andergassen.©
- автор SWN
-
Please enable JavaScript to view the comments powered by
Disqus.