6 мая 2009
Японские манги (комиксы) бывают про что угодно. Мы уже видели мангу про сомелье, но теперь у нас новый герой – начинающий знаток вин, любитель современной музыки и поклонник французского виноделия.
Первый выпуск японской манги «Ками но Сизуку» («Глоток божественного») вышел в 2004 году. С тех пор продавцы вина в Японии, Южной Корее и Китае покупают каждый выпуск и заказывают в огромных количествах вина, упомянутые в очередной серии. Потому что их ожидает ажиотажный спрос. Вот недавно общее вожделение начало вызывать вино Nero от Conti Zecca – прекрасной, но до сих пор не очень известной в Азии апулийской винодельни.
Авторами манги стали брат и сестра Юко и Син Кибаяси, большие любители вина, которые решили создать комикс, соединяющий винный «культпросвет» с интригой в духе «Кода да Винчи». Для этого они скрылись за единым псевдонимом Тадаси Аги и уже четвертый год каждую неделю выпускают по очередной серии своей манги, которая расходится почти двухмиллионным тиражом.
Почему же японцы, корейцы и китайцы, которые прочитали в своей жизни столько же манг, сколько средняя российская секретарша – любовных романов, так накинулись на приключения юного любителя вин Сизуку Канзаки? Главных причин две. Во-первых, Кибаяси удачно придумали конспирологический сюжет. Юный Сизуку, сын недавно умершего великого винного критика, должен найти 12 величайших в истории вин, местонахождение которых сложным образом зашифровано. Эти 12 вин витиевато связаны с 12 апостолами, а тринадцатое, самое великое, некоторым образом является «винной ипостасью» Иисуса Христа (и тем самым «глотком божественного»). Когда Сизуку найдет все 13 бутылок, он получит право вступить во владение самим наследством – легендарным винным погребом отца с содержимым стоимостью $18 млн. При этом ему, разумеется, составляет жестокую конкуренцию его сводный брат Иссей, профессиональный сомелье. Авторы манги говорят, что оба протагониста комикса были придуманы по мотивам винных регионов. Сизуку – человек Бордо, поэтому он весел и дружелюбен. Иссей – бургундская личность – имеет более сложный и противоречивый характер.
Вот тут-то продажи вин и взмыли, как ракета. Син подтверждает, что их часто просят включить в мангу то или иное вино, но все упомянутые марки – их личный выбор. «Если мы не пробовали вино или если оно нам не понравилось, мы не будем его включать в историю. Но если оно нам понравилось, нам совершенно все равно, сколько оно стоит, поэтому у нас встречаются и очень дорогие, и очень дешевые вина». Влияние «Глотка божественного» на умы поражает: через неделю после перевода на корейский малоизвестное бордоское Chateau Mont Perat, чье вино 2001 года было упомянуто в очередном выпуске, обзавелось тремя (!) корейскими импортерами. А в Тайване 50 ящиков Mont Perat разлетелось за два дня, как горячие пирожки.
А популярность манги все растет: в настоящий момент «Глоток божественного» уже выходит на французском (не говоря уж о корейском и китайском). В будущем планируется итальянское издание, и при этом комикс уже пользуется заметной популярностью в профессиональной среде. Поэтому не стоит удивляться, если на следующем Vinexpo юный французский сомелье скажет: «Можно мне попробовать этот Latour? Да-да, вот то, которое похоже на новый альбом U2, прослушанный неподалеку от Ниагарского водопада?»
Conti Zecca Nero Salento 2004
Мощная смесь негроамаро и каберне совиньона выдерживается 18 месяцев в новых французских барриках и 6 месяцев в бутылках, приобретая невиданный потенциал. Пряные ягодно-ванильные ароматы и зрелые танины привлекли к нему внимание даже таких франкофилов, как создатели «Глотка божественного».
Duemilavini 2008: пять гроздей
Gambero Rosso 2006: три бокала
Luca Maroni 2007: 90/100
Некоторые вина, упомянутые в «Ками но Сизуку»:
Domaine de la Romanee Conti Richebourg 1990 и 1999
Domaine Henri Jayer Richebourg 1959
Chateau Baron Pichon-Longueville 1986
Chateau Mouton Rothschild 1982, 1994 и 2000
Domaine Meo-Camuzet Richebourg 1991
Chateau Margaux 1998
Chateau d’Yquem 1990
Chateau Calon-Segur 2000
Chateau Lagrange 1996
Graham’s Vintage Port
Chateau La Mission Haut-Brion 2001
La Chapelle de la Mission Haut-Brion 2000
Chateau Le Pin 1982
Conti Zecca Nero 2004
Вторая причина – язык, которым пользуется Сизуку для описания вин. Дело в том, что Сизуку был не лучшим сыном и при жизни отца совершенно вином не интересовался. Но при этом он феноменально одарен в области обоняния и вкуса, поэтому учится с необыкновенной скоростью. А главное, поскольку Сизуку «не испорчен» классическим винным образованием, он совершенно не умеет и не любит употреблять термины «среднетелое вино», «тонкий аромат малины с лакричным обертоном» и т.д. Вместо этого он изъясняется так: «Это вино – как голос солиста группы Queen – нежное и хриплое, укутанное в густые гитарные рифы и мощные барабаны».

