2016-й год — великий год для Порто

15 мая 2019

У каждой марки порто свой взгляд на винтаж, и чаще всего мнения об идеальном годе сильно расходятся, но 2016-й признали великим и производители, и критики.

26 февраля в Москву приехал Доминик Симингтон, чтобы познакомить нас с одним из величайших винтажей в истории порто: Warre’s 2016 Vintage Port получил 98 баллов от Wine Spertator и 14-е место в топ-100 2018 года, а Graham’s The Stone Terraces 2016 — 100 баллов от Wine Enthusiast и 20 из 20 в Revista de Vinhos.

Уникальность винтажа в том, что несмотря на глобальные перемены климата 2016-й получился классическим. Вопреки экстремальной погоде и благодаря самоотверженности виноградарей ягоды вызрели идеально.

После тёплой и влажной зимы лозы припозднились с началом вегетации, но это и спасло их от высыхания супержарким летом, когда температура поднималась до +40°С. К концу лета — началу осени в Дору прошли обильные дожди: в августе до 18 мм осадков, в сентябре до 20 мм. Вода и уравновесила предшествующие климатические перегибы. 19 сентября установились идеальные погодные условия для сбора, но Чарльз Симингтон рискнул отложить сбор ещё на неделю, и интуиция его не подвела. 

Чтобы познакомить мир с выдающимся винтажом, Симингтоны провели серию дегустаций. В Москве дегустация прошла в резиденции посла Великобритании при поддержке Департамента международной торговли Великобритании в России. Представители марки выбрали эту площадку неслучайно: уже много лет они выступают официальным поставщиком британского королевского двора. Те, кому посчастливилось присутствовать, под комментарии Доминика Симингтона дегустировали винтажные порты Warre’s и Graham’s 2016 года. Чтобы удостовериться в уникальных характеристиках урожая, его предлагалось сравнить с другими классическими винтажами:: Vintage Port 2000 от обеих марок и Graham’s Single Harvest 1994. 

Удачным 2016-й стал и для тихих вин от Prats & Symington. Бруно Пратс и Руперт Симингтон отметили, что в Chryseia 2016 «ароматы, характерные для вин Дору, сочетаются с фруктовой свежестью, деликатностью и балансом, которые привнесло в купаж бордоское наследие проекта». Готовимся к встрече с великим!

Доминик Симингтон

  • 15 мая 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari