Как вывести пятно от красного вина
7 способов вывести пятно от красного вина

7 способов вывести пятно от красного вина

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

24 декабря 2020

Почему на яхтах запрещается пить красное вино? Правильно, потому что его можно пролить, и оно окрасит прекрасный пол из ценных пород дерева. То же самое может случиться и с вашей одеждой: одно неловкое движение, и на яркой синеве трусов красное пятно. Не переживайте, мы проконсультировались с мастерами своего дела и подготовили советы, как стереть все, что было. Они работают везде, даже на гульфике и резинке.

Карантин и пятна

Давайте честно – вы всегда надеваете штаны на встречу в Zoom? Вряд ли, ведь топят у нас так, что дома как минимум субтропики. А если придется слушать онлайн-корпоратив с речами генерального и мастер-классами по приготовлению снежинок? Какие тут штаны, надо срочно откупорить бутылку-другую, чтобы не заснуть от смертной тоски. И тут начинается опасность – красное вино VS синие трусы. Они не должны были встретиться, но слишком активная аэрация и все – посадили пятно. Если медлить, то велик шанс, что останется оно навечно.

Мы подготовили для вас набор советов, как быстро справиться с остатками красного вина на нижнем белье без потерь. Впрочем, не будем зацикливаться на гульфиковой зоне, вино пролить можно куда угодно: и на блузку, и за палас, и на кота. В последнем случае ни один из перечисленных советов не подходит: не надо поливать кота в красном вине молоком, кипятком или уксусом. Просто помойте его. Без уксуса!

© Piotr Makowski/ Unsplash

Служба спасения

Первое правило – без паники! Вашу любимую блузку или трусы с гульфиком все еще можно спасти. Главное, поторопиться – в борьбе с красным вином счет идет на минуты. А все почему? Потому что красное вино – это натуральный краситель, любая ткань для него – чистый холст с готовыми окраситься волокнами.

Далеко не все красные сорта такие уж опасные. Пино нуар, самый бледный, может не оставить и следа, достаточно будет промыть водой. Другое дело сорта-красильщики, у которых красная не только кожица, но и мякоть. В голову сразу приходят саперави и аликанте буше, он же гарнача тинторера. Если они попали к вам на одежду, то отстирать их не под силу даже самому лучшему порошку по мнению домохозяек.

Другой важный компонент красных вин – это танин. Он входит в состав многих промышленных красок. На форумах рукоделия любители делать подарки собственными руками продвигают танин как натуральный краситель, который используют для тканей и бумаги. Судя по фото, получается у них довольно странно, но зато безобидно. Да и мелкую моторику развивают, всяко лучше, чем по интернетам гулять да просмотры роликам на YouTube накручивать. В наше время это дело опасное.

На этом полезные свойства танина не заканчиваются. Оказывается, что пищевой краситель E181 – это не что иное, как танин! Он обладает светло-желтым цветом и используется для окрашивания выпечки и конфет, а в текстильной промышленности им окрашивают кожу и мех. Но и это не все, танин также используется в медицине для изготовления кровоостанавливающих препаратов и средств от геморроя и диареи. Так что может не зря у нас в народе так любят сильно танинные вина из Торо? Выпил бокал и сидишь себе спокойно.

Строго запрещено!

Но вернемся к нашим пятнам. Начнем с того, что делать точно нельзя:

Тереть

Так вы будете только размазывать пятно, одновременно загоняя вино внутрь волокон ткани. А оттуда назад пути уже нет. Держите себя изо всех сил, напором и трением здесь не поможешь, нужно включать логику и мозг.

Ждать

Как только вы заметили пятно, нужно сразу же приступать к действиям. Оставите до утра, и можете попрощаться с гульфиком. Точнее, он-то останется, но вот внешний вид будет выдавать некоторые особенности физиологии, о которых вы вряд ли хотели бы рассказывать зрителям.

Нагревать

Звучит странно, но у некоторых есть желание высушить пятно феном или пройтись по нему утюгом, мол так оно просто испарится. Делать это категорически нельзя, ибо вы просто ускорите естественный процесс. С пятном сначала нужно покончить, а уж потом можно подумать о сушке.

Спасительные субстанции

А что же необходимо делать? Читайте медленно и запоминайте, эта информация вам может пригодиться в любой момент.

1. Сорбенты

Первым делом нужно остановить распространение пятна по ткани. Для этого его необходимо максимально собрать с поверхности. Пригодятся простая соль, сода, тальк и даже наполнитель для кошачьего туалета, если вы пролили вино на ковер. Они должны взять на себя все остатки жидкости, просто насыпьте и ждите (не трем!). Если среагировали быстро, есть шанс, что дальше читать не придется, но если пятно осталось, то продолжаем.

2. Белое вино

Найти научное подтверждение тому, что белое вино способствует выведению пятен от красного, не удалось. Серьезные эксперты даже пишут, что это все миф, а чем больше льешь, тем сильнее растекается. Однако винное сообщество однозначно поддерживает этот способ.

Ну, во-первых, белое вино у нас всегда под рукой, хотя бы на донышке, а, во-вторых, практика показывает, что метод действенный. И непонятно, то ли помогает кислотность, то ли между красным и белым начинается гражданская война, в которой побеждают белые, но факт остается фактом – способ рабочий. Проверил лично на синих трусах. И в зоне гульфика никаких пятен, и на внутренних швах.

3. Кипящая вода

Помните рекламу, где ведущий угрожал своим визитом всем кипятящим белье хозяйкам? Так вот пора вспомнить коммуналки и отсутствие модных жидких порошков. Горячая, даже кипящая, вода позволяет ослабить хватку молекул вина со структурой ткани, тем самым облегчая выведение пятна. Главное – не делайте это на себе, поливайте крутым кипятком где-нибудь в ванной.

4. Молоко

Звучит как еще одна легенда, но у молока тоже есть абсорбирующие свойства, поэтому вместо вина можете полить его на «рану». Молоко должно быть коровье, а не модное ЗОЖное миндальное или еще какое. Подержать стоит несколько минут, если не помогло, то переходим к тяжелой артиллерии.

5. Уксус и газированная вода

Газировка лучше и быстрее простой воды выводит пятна. Ей в помощь можно взять уксус. Уксус белый, а не ваш любимый хересный или бальзамический из Модены. В случае с последним запах, конечно, будет стоять отличный, но вот результат останется на веки вечные, и таким гульфиком уже не посветишь.

6. Перекись водорода и жидкость для мытья посуды

Способ для любителей миксологии. Сделайте спасительный коктейль из трех частей перекиси и одной части жидкости для мытья посуды. Бренд и вкус на ваш выбор, но я рекомендую новинку из линейки Fairy с ароматом лаванды и розмарина, крайне приятный средиземноморский букет. Получившийся препарат нанесите на пятно и ждите. Тереть не надо, действовать будет от 20 до 60 минут, так что можете успокоиться и вернуться к дегустации или смешать коктейль уже себе, но поинтереснее.

© Elena Rabkina/Unsplash

7. Специальные пятновыводители

Современные производители бытовой химии выпускают на рынок огромное количество продуктов для выведения пятен, один из них уж точно должен помочь. Главное, прочитайте инструкцию и не занимайтесь самоуправством.

Еще один способ – «Белизна», но ее лучше применять только к скатертям и радикально белым рубашкам и блузкам. Протестируете на синем нижнем белье, и оно к вам вернется в лучшем случае в разводах по моде 80-х. Пятно уйдет, но подозрения о прошлом гульфика останутся.

Фото на обложке: © Mathis Jrdl/Unsplash.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 24 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari