Мама всё-таки была права

Анна Кукулина

5 апреля 2019

В Москве за последний год постоянно открываются итальянские рестораны, и ощущение déjà vu преследует тех, кто наблюдает ресторанный рынок больше 15 лет. 

Итальянские шефы начали массово приезжать в Россию в 1990-е, в жирные нулевые тренд достиг пика — в лучших итальянских ресторанах Москвы белые трюфели щедро натирали в любое блюдо, а Sassicaia шло как минеральная вода. От тех времён итальянского засилья нам остались пара недорогих сетей, и ещё несколько пафосных ресторанов стали неизменной деталью московского ландшафта: Semifreddo, Mario, «Анжело».

И вот новый виток моды на «итальянку» — начался он, как водится, с пиццы. «Новая пицца» появилась впервые в Pinzeria by Bontempi. Очень своевременно обнаружилась информация о пониженном содержании глютена в пинце, скрокьярелле и других видах пицц, сделанных из теста из мучных смесей с долгой расстойкой. За два года в Москве открылись Scrocchiarella и Pinsa Maestrello, оба проекта уже превратились в сети, и останавливаться не планируют. На новой волне проснулась старинная Bocconcino — давно не открывавшая новых точек сеть забрала помещение калифорнийского Calicano на Патриарших, — можно предположить, что у завсегдатаев модного гастрокластера изменились приоритеты. Сеть Pizzamento, степенно развившая семейные пиццерии в парках, почувствовав интерес публики, открылась аж на Тверской. Другие версии «новой пиццы» представляют в «Пицце 22 см» — петербургском проекте, который сделал ставку на неаполитанскую классику, но добавил несколько небанальных начинок (например, угорь-огурцы кимчи-моцарелла), а также в «Вермутерии», где на тесто из разных видов муки Карло Греку выкладывает совсем уж неожиданные сочетания продуктов, включая бараньи мозги с баклажанами.

Другой популярный формат — семейный ресторан. Привлекательность итальянской кухни во многом строится на умении в любом городе планеты создать ощущение, что на кухне готовит italiana mamma, а в зале с гостями общается всё дружное семейство. В Москве эту ностальгию по несуществующему изящнее всего эксплуатирует Officina. Ресторан на Солянке сделали шеф-повар Мирко Дзаго с итальянскими коллегами, и кто-то из них всегда находится в зале и неизменно готов рассказать о любом из блюд короткого меню, посоветовать вино или просто обсудить футбол.

Той же тоской по постоянству людей и вкусов объясняется и новый всплеск итальянских ресторанов в дорогих спальных районах и жилых комплексах — на Мичуринском проспекте недавно открылся Il Tocco, в Строгино — Pioppo Albero, а в доме «Коперник» — ресторан Джулио Дзомпи (La Scarpetta, Don Giulio Pasticceria и Don Giulio Salumeria).

Но самое удивительное проявление новой итальянской моды — открытие с интервалом в месяц двух просекко-баров: Prosecco PR11 на Сретенке и PRSCCO BAR на Пятницкой. Наибольшей популярностью оба пользуются у молодых москвичек со спутниками, которые бодро закусывают просекко симпатичными итальянскими или итальянизированными закусками. Эти юные поклонники брускетт парадоксальным образом свидетельствуют о том, что наш ресторанный рынок повзрослел. Итальянская кухня, как и родительские наставления, в отрочестве представлялись старомодной ерундой, но по мере взросления оказались вечными истинами. 

  • Анна Кукулина

  • 5 апреля 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari