БорДо нашей эры

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

16 мая 2019

Вернувшись с недели En Primeur за пару дней до сдачи номера наш издатель пока рассказывает о впечатлениях глобально. Подробнее о нынешних ан-примёрах мы напишем в следующем SWN на старте продаж молодых бордо.

Очень давно хотел попасть в Бордо на неделю ан-примёров. Кампания продажи вин нового урожая славится в этом регионе не гигантскими объёмами в декалитрах, а степенью влияния на винный рынок, особенно в его топовом сегменте. Ведь классифицированные шато дордонско-гароннского района до сих пор составляют 60% залистованных хозяйств лондонской биржи Liv-Ex, намного опережая идущую второй Шампань.

Винтаж 2018 года, который хозяйства Бордо представляли на первой неделе апреля, уже полгода как называют «выдающимся», «превосходным для многих хозяйств», сравнивают то с 2010-м, то с 2003-м и даже с 1990 годом. Мне сравнивать, к сожалению, было не с чем. А глазами новичка я увидел следующее:

— привычный стиль красных вин Бордо меняется за счёт изменения структуры баланса;

— сорта, которые мы привыкли считать второстепенными, выходят на первый план;

— белые вина становятся модными, и стиль лучших отходит от привычного;

— Сотерн и Барсак испытывают проблемы с ботритисом и будут искать новые варианты производства.

В апреле в Бордо тепло. Можно гулять в лёгкой одежде, и, хотя уличные кафешки ещё толком не ожили, город уже совсем зелёный, а набережную готовят к летнему режиму. Приезжих намного меньше, чем, скажем, в период Vinexpo, и несколько повышенную концентрацию их можно встретить разве что на набережной Шартрон (название напоминает о монастыре древнего картезианского ордена, братия которого стоически выживала на территории нынешнего Медока, когда тот был гнилым комариным болотом. — Прим. авт.), около ангара №14, где проходит круговая дегустация ан-примёров из всех аппелласьонов.

В ангаре, как и на других «круговых» дегустациях, нет первых хозяйств, которые, как правило, принимают у себя в шато. Зато тут хватает «супервторых», а также третьих, четвёртых и пятых, которые претендуют на этот статус. За короткое время можно, выбрав наиболее интересующие хозяйства, пройтись по разным бордоским регионам. И первое впечатление от винтажа 2018 года: зрелость, мощь, разнообразие.

Эти слова я выбирал. Как и эпитет «исключительный», которым описывают винтаж, они звучат очень позитивно. Что может быть лучше зрелых ягод, баланса на высоком уровне, при сохранении свежести и прекрасного потенциала? Вроде бы, это именно то, к чему винодел всегда стремится?

Исключительность 2018 года в том, что он мог бы быть… плохим. Очень дождливая зима, морозный февраль, поздно появившиеся почки, сырость, дожди и грибковые болезни вплоть до конца июня здорово подпортили настроение в начале сезона, особенно тем, кто практикует виноградарство с ограничением использования химикатов. Всё изменила вторая половина лета. Как будто в перерыве футбольного матча после проигранного первого тайма тренер сказал что-то своим футболистам в раздевалке, и они, выйдя на поле, вынесли соперников в одну калитку. Бесшабашно, смело, рискуя.

Июль и август в Бордо были попросту засушливыми. Жара и засуха могли бы стать фатальными для урожая, если бы не сохранившаяся в почве влага. Так что созревание продолжалось, а долгая сухая осень позволила отложить сбор урожая до момента оптимальной зрелости.

Дегустации молодых вин бордоских шато обычно принимает один из замков коммуны или субрегиона. Но хозяйства из самого «топа» классификации и сверхпопулярные шато нужно посещать индивидуально

Итак, вина 2018-го. 

14% алкоголя — не какое-то уникальное значение у отдельных хозяйств. Это общая характеристика подавляющего большинства вин. 14,5% — не редкость. Выше — единичные случаи, но тоже имеющие место. Отклонения «вниз» крайне редки и обычно характерны для хозяйств, которые предприняли какие-то специальные меры, скорее всего, заблаговременно.

Это не просто жара 2003 года. Это четвёртый кряду винтаж, получающий высокие оценки за счёт вызревания. Однако с высоким алкоголем и концентрацией нужно что-то делать. А их наличие — это факт. Средний вес ягоды каберне совиньона в Château Margaux (Марго) в 2018 году — 0,9 г вместо обычных 1,1. В хозяйстве столкнулись с тем, что приходится контролировать экстрактивность, укорачивать срок мацерации на кожице, уменьшать количество делестажей, в целом ферментировать быстрее.

Та же осень, которая позволила красным сортам отлично созреть, создала проблемы в Сотерне и Барсаке. Благородной плесени жизненно необходима влага, и грибок смог образоваться в большом количестве только после октябрьских дождей, к третьему проходу.

Было бы, однако, странно, если бы никто не предвидел такого развития событий. Об изменении климата (и явно не в сторону похолодания) говорят не первый день. Тренд на повышение температур в период вегетации прослеживается уже несколько лет. Эффекты неожиданны, и удачные выступления некоторых хозяйств на неделе ан-примёров могут привести к тому, что в ближайшие годы лицо Бордо изменится ещё больше.

Замечательно выступивший Château Les Carmes Haut-Brion (Пессак-Леоньян) умудрился выдать вино всего с 13,75% алкоголя, свежестью и лёгкой перечностью, привычной нам в бордо. Здесь традиционно главный сорт — каберне фран, но каберне совиньон стал №2 вместо мерло. Но если для этого шато доминирующая пропорция каберне фран обычна, другие производители увеличивают посадки «альтернативных сортов» сознательно. В Château Picque Caillou (Пессак-Леоньян) начали высаживать пти вердо с 2013 года, и сейчас доля этого сорта в красном бленде составляет уже 10%. Столько же в замечательном Cos Labory (Сент-Эстеф). Рекордсмен моих наблюдений — Château de Lamarque (О-Медок) — 18% пти вердо (при 15% занятой площади), и посадки планируют увеличить. Кстати, за счёт кабфрана.

Вернёмся на секундочку в Сотерн. Возможно, сортовыми изменениями повеяло и оттуда, по крайней мере, из бокала Château Rieussec, где травянистые и лаймовые ароматы обозначают присутствие совиньона блан в объёме ¼ бленда. Мало того что сорт с выраженной ароматикой, он ещё и ботритизируется весьма нехотя. И если в Пессаке совиньон сегодня определяет лицо белых вин большинства хозяйств, не ждёт ли такая судьба и их соседей выше по Гаронне?

Я провёл в Бордо первую неделю апреля. Во многих регионах лозы уже выпустили почки, и даже листья кое-где полностью раскрылись. Это недели на две раньше, чем в 2018-м. Каким будет 2019 год? Пятым подряд выдающимся миллезимом? Годом погодных экстримов? Узнаем ли мы вина Бордо следующей весной? Вопросы риторические.

Ждём объявления цен-2018. Стоит прицениться. Возможно, это бордо, какого мы больше не увидим. 

  • Дмитрий Мережко

    Издатель SWN

  • 16 мая 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari