Diageo Reserve World Class 2012: как это было

18 июля 2012
Один из главных барменских конкурсов страны закончился, и мы решили подвести итоги и в одном материале рассказать о развитии сюжета этого интереснейшего события алкогольной индустрии. Кстати, приз на конкурсе впечатляющий – возможность создать свою книгу рецептов при поддержке самой компании Diageo! Ну и всемирная слава, конечно же. Для этого «всего-то» нужно победить на финале в Рио-де-Жанейро. О том, как шли к победе наши бармены мы и расскажем. Первый этап прошел под лозунгом «Классика в новом виде», а все этапы были озаглавлены общей темой «Напитки для джентльменов». Барменам предложили сделать свои версии популярных коктейлей, и лучше всех с этой задачей справился Василий Роганин из московского Tommy D Restaurant & Bar, который представил обновленный микс «Aviation». Но в его интерпретации коктейль получил название «Purple Sky».
Василий Роганин, Tommy D Restaurant & Bar, его коктейль «Purple Sky».
В награду Василий получил от глобального бренд-амбассадора конкурса Diageo Reserve World Class Спайко Мерчанто поездку на родину ликера Grand Marnier – во Францию. На втором месте оказался Денис Кряжев из SIXTY Bar&Restaurant, Москва, который, впрочем, реабилитируется во втором этапе, но обо всем по порядку. Помимо самого конкурса организаторы провели ряд мастер-классов, на которых истинные мастера своего дела рассказали московским барменам об истории профессии, современных веяниях и поделились профессиональными секретами. Например, на мастер-класс международного эксперта барной индустрии Ангуса Винчестера 31 января в GQ Bar пришли десятки московских барменов. На мастер-классе особенно заинтересовал барменов так называемый «Мексиканский манхеттен», который готовится с использованием дыма, который наполняет декантер с жидкостью и пропитывает коктейль ароматом.

Второй этап, как вы уже могли догадаться, закончился победой Дениса Кряжева, который, как нам кажется, был несколько огорчен вторым местом на первом этапе и поэтому твердо настроился на победу. Мероприятие в Kalina bar судили такие звезды как Том Джонс – международный эксперт виски, глобальный бренд-амбассадор Дома JohnnieWalker, Манабу Отаке – победитель мирового Финала Diageo Reserve World Class 2011, восходящая звезда мировой барменской сцены и Дмитрий Зотов – бренд-шеф компании «Ресторанный Синдикат».
Денис Кряжев. Его коктейль "Золотая Брора".
Денис удивил жюри своим коктейлем «Золотая Брора». Он использовал дым от кальянного табака с медово-кардамонным ароматом, что, конечно же, добавило ему баллов. В качестве награды от компании Diageo Манабу Отаке вручил Денису желанный приз для каждого джентльмена – сертификат на индивидуальный пошив эксклюзивного мужского костюма и другие приятные подарки. «Вдохновляющие ароматы Азии» - так звучала тема третьего этапа конкурса. В жюри на этот раз были Брайан Ван Фландерн – известный гуру барменского искусства, глобальный бренд-амбассадор текилы Don Julio, Марио Наварро – глобальный бренд-амбассадор рома Zacapa и Константин Ивлев – известный шеф-повар ресторанов White Rabbit и Luciano. На этом этапе лучше всех себя проявил Роман Табаков из московского SIXTY Bar & Restaurant, который представил «Китайская чайная церемония» на основе текилы и чая.
Роман Табаков, SIXTY Bar&Restaurant. Его коктейль «Китайская чайная церемония».
И вот уже в середине июня прошел заключительный, четвертый российский этап конкурса. В тот день в ресторане «Манон» готовили коктейли в честь великих женщин – от Веры Холодной до Одри Хепберн. Лучшим барменом этого этапа Diageo Reserve World Class Russia 2012 была признана Елизавета Евдокимова из ресторана Delicatessen, Москва. Свой коктейль «Порочный круг» (Vicious Circle) Елизавета посвятила американской писательнице и поэтессе Дороти Паркер. Зная любовь Доротик виски, Елизавета создала свой микс на основе Johnnie Walker Gold Label Reserve.
Елизавета Евдокимова. Ее коктейль "Порочный круг".
А теперь пришло время самого долгожданного и кульминационного момента всей российской конкурсной программы этого года – объявления и торжественной церемонии награждения победителей. По итогам всех четырех конкурсных сессий и общей сумме баллов победителем и обладателем кубка «Лучшего Бармена России 2012» по версии конкурса Diageo Reserve World Class Russia 2012 был признан Денис Кряжев, с чем мы его искренне и поздравили. Именно он отправился на финал конкурса в Рио-де-Жанейро, но, к нашему сожалению, не завоевал призовое место. А это значит, что есть еще чему учиться и в следующем году все обязательно получится!
Денис Кряжев и Эрик Лоренц - победитель DIAGEO RESERVE WORLD CLASS 2010.
  • 18 июля 2012

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari