Мечтатели Земли обетованной

25 марта 2019

В Израиле всё, что меньше 100 тысяч бутылок в год, называется «бутиковой винодельней». Это не значит, что вина везде «бутикового» качества. Карина Согоян провела лето в разъездах по винным дорогам святой земли, составив свой топ. 

Даже Моссад не знает, сколько из 400 зарегистрированных в Израиле виноделен реально работают», — шутят местные. Никаких субсидий или дотаций для виноделов нет, всё делается за счёт собственных средств и кредитов. Но отрасль бойко развивается именно благодаря маленьким хозяйствам. В отсутствие контролируемой системы аппелласьонов единственным ориентиром при выборе вина остаётся имя винодела. Для многих всё начиналось как хобби, которое со временем выросло в интересную качественную историю.

Плохой год для израильских виноделов — это или жара выше 40 °С в августе и сентябре, или внезапно обрушивается хамсин — сухой, изнуряюще жаркий ветер с песком, южного направления. Во всём остальном повезло: весной нет угрозы заморозков, летом не нужно бояться града.

Бутиковые винодельни, где вас ждут с отличными винами

  • Amphora 

Хозяйство в центре Кармельской гряды создали в 2000 году Гиль Шацберг (сегодня он винодел «Реканати») и Гай Рылов, в 2008-м «Амфору» купил российский бизнесмен Владимир Дубов и пригласил консультантом Мишеля Ролана (2009–2015), а главным виноделом израильского энолога Аркадия Папикяна, выходца из ИВиВ «Магарач». Продегустировать ролановские вина не удалось («они на выдержке»), но бленд мерло и барберы Makura 2007 порадовал: слоистое, с подлеском, грибницей, кожей и ягодами, в отличной форме.

  • Somek

Предки Барака Дахана обосновались в Зихрон-Яакове в конце XIX века, владели виноградниками в долине Бикат ха-Надив и до начала 2000-х были поставщиками Carmel. Барак объездил множество винодельческих регионов мира, а его супруга Иля получила диплом энолога в университете Аделаиды. В 2002-м они основали свою винодельню. Аккуратная работа с дубом, обязательная выдержка от года до трёх в бутылке перед продажей. Все вина чистые, гармоничные, с отточенной текстурой.

  • Vitkin

Асаф Паз учился на энолога в Бордо, успел поработать в крупных винодельнях Израиля, в Калифорнии, Франции и Германии, где стал экспертом по рислингу. Свой проект создал в 2001 году с мужем сестры Дороном Белоголовским. Асаф придерживается принципа «ABC» — Anything but Chardonnay, работает с рислингом, каберне фран и пти сира, они у него отличного стиля.

  • Vortman

Обаятельный компьютерщик Хай в 2003 году высадил молодые лозы на склоне под бабушкиным домом в Хайфе, а в самом доме устроил небольшое производство. Первый урожай 2007 года составил 1000 бутылок. Позже добавились 4 га в долине Шфея у подножия Кармельских гор. У Хая отличный цветочный и сочный коломбар, пряный лёгкий кариньян — всё, что нужно для местного климата.

Рами Нааман, Na'aman

Сандро и Ирит Пелегрини, La Terra Promessa

  • La Terra Promessa

Итальянец Сандро из Пармы приехал в Иерусалим работать поваром в ресторане, влюбился в студентку университета Ирит и в страну, окончательно перерался и в 1998-м основал маленькую винодельню (8 га) и локанду, где они сами готовят и отменно кормят. Санджовезе у Сандро с каждым годом получается всё более проникновенным. 

  • Zafririm

Семья археологов, раскопавших на Иудейских холмах не один гат (древнее название пресса для вина), в итоге основала свою винодельню. Их эксперименты с блендами дают интересные результаты.

  • Na'amam

Кинорежиссёр, программист и рокер Рами Нааман, решив стать виноделом, для начала поучился в профильном колледже, а в 2001 году высадил 1,2 га виноградника в Ramot Naftali на Галилейских холмах. В его крошечной винодельне идеальная чистота и порядок. Вина Рами выбиваются из общей стилистики израильских вин, сочетая элегантный старосветский олдскульный характер, наложенный на местный климат.

Аркадий Папикян, доктор энологии, ведущий консультант-энолог Израиля

Карина Согоян и Хай Вортман, Vortman

  • 80% израильских вин продаются внутри страны
  • Сорта винограда: каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, пти вердо, кариньян, пти сира, шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, семильон, зинфандель, мальбек, санджовезе, барбера, пино нуар
  • 5500 га виноградников в стране
  • 700 м над уровнем моря — самые высокие виноградники пустыни Негев (Рамад-Арат)
  • 80% производства приходится на 12 крупных виноделен
  • Barkan, Carmel, Golan Heights (Ramat Ha-Golan), Tepenberg, Arza, Zion, Jerusalem, Tavor, Binyamina, Recanati, Dalton, Tishbi

Лучшие из маленьких и средних виноделен:

  • Domaine du Castel, Margalit Flam
  • Tzora Sphera Somek Amphora
  • Tulip Clos de Gat Pelter Matar Yatir
  • Naaman Ramot Naftali Vitkin Stern
  • Assaf Château Golan Netofa Ortal
  • Odem Mountain Abaya Kishor A.G.
  • Lewinsohn Adir Vortman

Модные субрегионы

  • Галилея
  • Самария
  • Иудейские холмы
Виноделы говорят, что сейчас они активно восстанавливают сорта-автохтоны, но я за всё время встретила только одно такое вино — из сорта Dabuki.

Израильские «гран крю»

Знаменитый «Квартет Иудейских гор» — это четыре независимые винодельни, объединённые идеей создания лучших вин и их совместного продвижения: Domaine du Castel, Tzora, Flam и Sphera. Я побывала на трёх из них. Все виноградники расположены в Иудейских горах на высоте 400–600 метров на смешанных почвах — terra rossa и известняк.

  • Tzora

Основана в 1993 году легендарным агрономом Рони Джеймсом (1945–2008). К своей мечте он шёл много лет. В 1970-х первым в стране начал изучать почвы, подбирая под них правильные сорта, и в 2005 году получил государственную премию Mr. Terroir. Дело Рони сегодня продолжает Эран Пик — единственный в Израиле Master of Wine, выпускник Университета Дэвиса. Хозяйство консультирует Жан-Клод Берруэ, более 40 лет создававший легендарное Pétrus. Вина Tzora отличает глубина, порода и благородная стать.

  • Sphera

Высокий застенчивый блондин Дорон Рав Хон свою историю рассказывает скромно. Учился в Бургундии, практиковался в Domaine Jacques Prieur, более десяти лет был главным виноделом Ella Valley Vineyards. Его любовью всегда были белые вина, ради которых в 2012 году на 3,5 га он создал свой проект. Говоря о белых сортах, Дорон оживляется, глаза блестят, он буквально светится. Абсолютно хрестоматийный, тонкий, фруктовый (есть очень лёгкий петрольный след, всё-таки от климата не убежишь), хрустящий и звонкий рислинг. Классическое, спокойное, минеральное и во всех смыслах взвешенное шардоне.


Эли Бен Закен, Domaine du Castel

Blanc du Castel 2016
100% шардоне
Очень аккуратная бочка и абсолютно европейский стиль с тонкими фруктами, отличным объёмом и минеральностью. Маленькая Бургундия из Израиля.

Castel Gran Vin 2015
60% каберне совиньон, 40% мерло и пти вердо
Слоистое и слегка пышное, округлое, с бархатными танинами, дарит удовольствие прямо сейчас и обладает потенциалом развития минимум на 10–15 лет.

Castel Gran Vin 2016
60% каберне совиньон, 40% мерло и пти вердо
Слоистое, богатое в гамме ароматов, но выверенно тонкое, как будто на экзамене, где надо показать всё, что ты учил все эти годы. Вино, которое стоит закладывать в погреб и наслаждаться каждым годом развития.

Late Harvest Muskat 2015
Совершенно очаровательный — с мёдом, цветами, лёгкими травами, отличной кислотностью и балансом сахара.


  • Domaine du Caste

Без преувеличения сегодня это гран крю Израиля и лучшие вина из того, что удалось продегустировать. Эли Бен-Закен любезно принял нас в самый разгар сбора урожая в конце августа, хотя всеми процессами от сбора до бутылки он по-прежнему руководит лично.

Всё началось в 1988 году, когда Эли высадил на участке рядом с домом каберне совиньон и мерло, а в 1992-м сделал первые 600 бутылок, которые оказались очень удачными. Сегодня площадь его виноградника 16 га, а производство достигло 150–160 тысяч бутылок, поэтому винодельня бутиковой уже не считается.

«Я ещё ребёнком играл в повара и как-то даже сам сделал бутылку вина. Я хорошо готовлю, да. Винодельню основал не из-за каких-то амбиций, а просто потому, что умею обращаться с этой материей». 

В названии Domaine du Castel нет параллелей с Францией. Хозяйство названо в честь крепости, построенной крестоносцами рядом с посёлком Р-азиэль, где были высажены первые виноградники.

Суперсовременное оборудование, включая лазерный сортировщик, парк бочек от лучших производителей — этого недостаточно, если у винодела нет чувства прекрасного и особого таланта, который в полной мере присутствует у Эли Бен-Закена.

Вина Domaine du Castel породистые и элегантные, им присуща кристальная чистота и благородство, многогранность и глубина.

Для кюве Gran и Petit используют один и тот же виноград, а на стадии выдержки делают селекцию бочек. Petit снимают с выдержки раньше, поэтому в нём больше лёгкости и сочности, но при этом оно обладает тем же остовом, держит осанку и показывает своё происхождение.

Своим лучшим вином Эли считает Castel Gran Vin 2016, это его 25-й урожай: «В нём всё сошлось. Когда я только пробовал ягоды на вкус на винограднике, я уже знал, что это будет особенный винтаж».

  • 25 марта 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari