Глеб Короленко

Автор

10 апреля 2019

Скандал года в винном мире связан с высшей академической степенью для сомелье. 23 свежеиспёченных мастера лишились значков из-за утечки информации перед сложнейшим из экзаменов. Глеб Короленко поговорил с Андреем Ивановым, который стал было первым русским MS, а теперь стоически готовится к пересдаче.

На данный момент 273 человека в мире носят статус Master Sommelier, по престижности сопоставимый с Master of Wine. Претендентов на эту почти научную степень не меньше пяти лет муштруют тестами непостижимой заковыристости, на обучение и пересдачи будущие MS тратят до $100 тыс. [По данным с официального сайта CMS, в пересчёте на рубль по курсу ЦБ на момент написания текста, базовый уровень обойдётся в 49 000, certified — в 20 000, advanced — в 65000, а за каждую из трёх частей финального экзамена придётся заплатить по 67 000 рублей. Каждая пересдача оплачивается по полной стоимости.] Финальный экзамен настолько сложный, что из 70 человек одолевает его в среднем лишь один.

5 сентября заветные красные значки были вручены 24 счастливчикам 2018 года, но уже 9 октября Court of Master Sommeliers (CMS) объявил об аннуляции результатов. По слухам, кто-то из старших MS накануне экзамена сделал онлайн-рассылку со списком вин для слепой дегустации. Сохранить значок повезло только Моргану Харрису, который сдал её в прошлом году. Всех остальных ожидает пересдача.

Андрей Иванов был в числе 24 счастливчиков этого года. Если бы не «гейт», мы бы сейчас рукоплескали первому русскому мастер-сомелье. Андрей живёт в США, но в интернациональной толпе его видно за версту: наш человек

Как ты оказался в Америке?

Родители жили в Москве, а я в Якутске с бабушкой и дедушкой. Мы уехали из России с первой волной получивших грин-карту. Тогда мало кто знал об этой возможности, поэтому конкуренция была минимальной. Родители подались на лотерею чуть ли не через две недели после распада Советского Союза, и в ноябре 1992 года мы уже были в Штатах. Новую жизнь мы начали в штате Миссури в Сент-Луисе.

Как ты пришёл в вино?

В университете моей специализацией был международный бизнес и русский язык. Но в 2007-м, когда я его окончил, страну накрыл кризис, и работать по специальности было особо негде. Но у меня был уже солидный опыт работы в ресторанах (я с 16 лет подрабатывал официантом) и мне были интересны все науки, близкие к профессии сомелье: география, биология, психология. К тому же я тогда неплохо зарабатывал. В 2009 году я сдал первые два уровня в CMS, а в 2011-м получил advanced.

За первые три уровня надо заплатить около 1000 фунтов, а дальше?

Дальше гораздо больше, и если ты не проходишь один из трёх экзаменов на «мастера», приходится заново платить всю сумму.

Сколько же ты потратил на свои шесть попыток?

Тысяч 60–70. Помимо экзаменов была ещё подготовка, курсы, поездки.

Это же стоимость хорошей квартиры в Петербурге! Расскажи, как это было.

Первый раз я сдавал в 2013 году и не прошёл. В 2014-м у меня по дороге случилась почечная колика. Меня буквально с самолёта сняли, в больнице сказали, что это камни, что требуется лечение, но я не мог пропустить экзамен и поехал в Даллас. В том году мне не хватило совсем чуть-чуть. В 15-м я завоевал титул лучшего молодого сомелье США и сразу после конкурса полетел в Колорадо на экзамен CMS. Теорию и практику я сдал, оставалась только дегустация. Её я проваливал два года подряд, а в этом году, наконец, всё получилось.

Практика это 45 минут. Что там можно делать 45 минут? Ты просто сервируешь вино?

Я не могу разглашать подробности, но скажу одно: там не происходит ничего необычного для сомелье с солидным опытом работы в хорошем ресторане. С тобой прорабатывают всевозможные сценарии, с которыми ты сталкиваешься на работе. Важно, чтобы ты работал именно в сервисе — если ты менеджер какой-нибудь виноторговой компании, то вряд ли потянешь эту часть.

Что главное? Уверенность?

Да. Ты должен на всё реагировать с лёгкостью и делать всё быстро. Нужно дать комиссии понять, что ты мастер-сомелье. Если ты чувствуешь себя скованно, они сразу это чувствуют. Все движения должны быть доведены до автоматизма, тогда на экзамене ты просто делаешь то, что и всегда. Сложнее слепая дегустация. В этом году мне очень повезло: из-за урагана во Флориде экзамен перенесли в Сент-Луис. У нас там сильное сообщество молодых сомелье, из наших уже десять человек носят значок advanced. Неплохо для маленького городишки!

Дай несколько советов тем, кто решил стать мастером.

Одному достичь этого невозможно. Во-первых, нужна команда, чтобы готовиться вместе с людьми, которые заставляют тебя быть лучше. Если твои партнёры оценивают твои навыки словом «нормально», это никуда не годится. Во-вторых, нужно много путешествовать по винным регионам. Можно сколько угодно сидеть перед компьютером и зубрить теорию, но гораздо лучше она усваивается, когда видишь всё своими глазами. В-третьих, нужно найти такую работу, которая будет способствовать твоему росту не только материально, но и морально.

Что происходило после аннуляции результатов экзаменов? Известно, кто всех подставил?

В день экзамена тогда ещё действующий мастер-сомелье разослал неизвестному количеству участников по электронной почте список образцов, с которыми предстояло работать. Кто получил эти письма, неизвестно, но самое обидное, что большинство не осознаёт, что эта информация не очень полезна при сдаче! Спустя три недели после дегустации один из адресатов сознался. Я считаю малодушием утаивать такую информацию и искренне разочарован в тех, кто, получив письма, не рассказал о них комиссии.

Совет директоров CMS анонимно проголосовал за аннуляцию результатов всех участников экзамена, поскольку, как говорят в комиссии, сложно проследить, как далеко зашла утечка. Виновный будет исключён из организации, но пока расследование не закончено, я не имею права разглашать ни его имени, ни имён его сообщников. Экзамен придётся пересдавать всем. Я не согласен с этим решением, но иду вместе с CMS до конца. Вступление в Court of Master Sommeliers — очень важный шаг в моей карьере и я не собираюсь отворачиваться от него в трудные времена. Жизнь несправедлива, но решение уже принято. Для того мы и выбираем лидеров, чтобы они принимали трудные решения. Если мы не согласны с этими решениями, то на следующих выборах голосуем за других. Я невольно оказался причастным к скандалу и считаю, что это положительно повлияет на мой профессиональный рост. Я честно заслужил титул мастера сомелье и собираюсь доказать это в Сент-Луисе 5 декабря.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 10 апреля 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari