Oдно на двоих

22 мая 2009
В мире немало виноделов-мужчин, а теперь и виноделов-женщин. Еще больше семейных пар, где муж с женой делят поровну обязанности по хозяйству: он делает вино, она отвечает на звонки дистрибуторов и прессы. У Valenciso случай редкий: синьор Луис Валентин и синьора Кармен Энсисо — давние друзья и равноправные совладельцы винодельни. Именно по этой причине они появляются вместе на официальных мероприятиях и фотографиях, так что вопросов типа «А вы разве не семейная пара?» слышат немало. Вот мы и решили заранее этого не спрашивать и остановиться на виноделии. Итак: Риоха, коммуна Аро, Compania Bodeguera Valenciso и одно единственное вино — Valenciso Reserva.

Он:

Луис Валентин родился в 1959 году в Логроньо, столице Риохи. Семья Валентинов – коренные жители этих мест, у деда была винодельня в Аро. После учебы в университете Деусто города Бильбао (одном из лучших в стране), где Луис получил специальность экономиста, он отправился в Англию, в Лидс, преподавать испанскую экономику. Вернувшись Испанию, чтобы пройти обязательную военную службу, Луис нашел свое призвание: экономика виноделен. И с 1983 года работал финансовым директором на одной из крупнейших в Риохе виноделен Bodegas Palacio (основанной в 1894 году).

Она:

на два года моложе Луиса, Кармен Энсисо тоже родилась в Риохе. Она с детства интересовалась виноделием. И точно так же, как Луис, пришла в 1984 году в Bodegas Palacio, заняв один из руководящих постов. Энологом там был Жан Жерве из Бордо, очень повлиявший на Кармен в плане интереса к виноделию и искусству дегустации. В 1987 году Луис и Кармен знакомятся и с Мишелем Ролланом, консультантом Palacio.

Их винодельня:

В 1992 году Жерве, Энсисо и Валентин совместно выкупили Bodegas Palacio. Луис стал директором предприятия. Дела вроде бы шли хорошо, но в 1998-м Жерве решил вернуться во Францию. И Palacio продали группе Entrecanales. А Луис и Кармен решили создать собственную, новую винодельню. Они купили погреб в Риохе-Альта, а название придумали, совместив свои фамилии. В качестве энолога была приглашена Алисия Эйралар, кроме Риохи прославившаяся практикой в Пенедесе, Наварре и Бьерсо. А Валентин подучился в университете Бордо и в 1999-м получил диплом магистра винной дегустации.

Их вино:

botella-2002

Valenciso Reserva Rioja DO 2002

Роберт Паркер (90 баллов): «Замечательный успех, учитывая непростые условия миллезима». Guia Viandar (90 баллов): «Очень сложное и очень насыщенное вино». Guia Proensa (94 балла): «Элегантное, с ароматами зрелых фруктов, специй, табака. Уникальное вино, кандидат в лидеры Риохи». Категория Reserva обозначает, по испанскому законодательству, что вино проходит трехлетнюю выдержку, из которой как минимум год – в дубовой бочке. Средний возраст лоз темпранильо (100% в ассамбляже) – 20 лет. Только начиная обзаводиться собственными виноградниками, Valenciso имеет долгосрочные арендные контракты с виноградарями коммуны. Для выдержки выбраны баррики из французского (75%) и американского (25%) дуба. Долгая выдержка без злоупотребления винодельческими приемами делает вино мягким, долго и приятно пьющимся. В нем сочетаются тона миндаля, сена, красных ягод и вместе с тем ощутимая минеральность, сглаженные, но явные танины.

img_4693

О становлении Риохи

Луис: «За те 25 лет, что я работаю в виноделии Риохи, мы прожили целую эпоху. В начале 1980-х вино было просто алкогольным напитком, никаким не искусством. Все изменилось теперь, и стало возможным возникновение таких виноделен, как Valenciso. Это и мечта сделать великие вина из испанских сортов, и долгая работа над качеством. Я рад, что посвятил этому жизнь». «Когда я впервые приехал в США, туда импортировалось 100 тысяч ящиков риохи, а об увеличении поставок до 150 тысяч ящиков говорили, как о желанной и долгой перспективе. Теперь мы продаем в Штаты 800 тысяч ящиков, и это только пятый по объему рынок. Хотя наш регион и критикуют, в основном за немалое число массовых производителей, все больше хвалят. В России Риоха тоже делает успехи».

Об успехе Испании

Луис: «Секрет успеха Испании, которую теперь называют самой динамичной винодельческой страной мира, – долгая история виноделия и умение правильно воспользоваться этим опытом. У нас были хорошие исходные данные, они и остаются: самые большие в мире площади виноградников. Экономическое развитие Испании в 1960-х подтолкнуло внутренний спрос на вино, а страна открылась миру. Положительный образ Испании, нашей культуры, кухни помогли в продвижении наших вин на других рынках». Кармен: «Нам помогло и географическое положение страны. Средиземноморский климат, жара, яркое солнце – все это позволяет хорошо вызревать насыщенным красным сортам, делать концентрированные темные вина. Притом это вина с прекрасным соотношением цены и качества. Как только такие вина вошли в моду в 1980-х годах, Испания получила уникальный шанс, которым воспользовалась. Теперь мы – не только Риоха и Рибера, но еще 58 DO, которые становятся все более узнаваемыми».

botellas-y-sacacorchos-1

О ценности малого

Луис: «Работая в Palacio, я узнал все недостатки, которые есть у крупных виноделен. У нас было 17 различных вин. Красные, белые, rose, и каждого по нескольку марок и видов. Представляете, как долго длилась дегустация образцов! А вот возможностей сосредоточиться на одном вине и развить его до максимально возможного качества не было. Ведь в Испании с каждым сортом, с каждым конкретным вином нужно работать по-особому, нет никаких вековых наработок по тому, как держать его качество на высоте». «В жизни и в работе я франкофил. Меня всегда увлекала идеология именно бордоских шато, которым достаточно выпускать одно вино и не нужно из кожи вон лезть, чтобы заинтриговать потребителя новыми марками. Я долго раздумывал, как воплотить этот опыт на нашей земле. Наконец, мы решили выпускать только выдержанное Reserva и только из одного сорта – темпранильо. Это стало узнаваемым посланием Valenciso». «Когда я говорю о бордоской философии, часто возникает вопрос: а почему не делаете второе вино? На самом деле мы часто отбраковываем виноматериалы, не подходящие по качеству. Так было с 2003 годом, самым жарким за последние 60 лет и давшим худший за 20 лет урожай. Все вино было продано негоциантам. Оно было не плохим, но и не идеальным. Так что некондиционное вино мы просто продаем, и потребностей во втором вине пока нет». Кармен: «Меня удивлял не только пример Франции, который нам принесли Жерве и Роллан, но и калифорнийское виноделие, о котором я много узнала в поездках в США. Волновала новая винодельческая мысль, которая позволяет сдвинуть с мертвой точки уже имеющийся домен и начать что-то совсем новое. Вообще, думаю, каждый, работающий в огромной компании, мечтает основать что-то маленькое, но свое».

О рачительном хозяйствовании

Луис: «Темпранильо – это идеал, это легенда Риохи Альты. Три остальных сорта, разрешенных законом, хороши сами по себе, но именно на нашем терруаре не идеальны. Гарнача (гренаш) с его мягкими нотками, мацуэла (кариньян) с плотными танинами, грасиано, так похожий на каберне, но плохо вызревающий у нас, – все проигрывают темпранильо. Живая кислинка, богатейшая ароматическая палитра, благородство – все есть в этом сорте. К тому же, говорят, он зародился именно здесь». «Прежде чем выпустить первый миллезим, мы очень долго пробовали вино, совещались, искали стиль. Теперь, кажется, нашли. Недавно попробовав тот самый первый миллезим-1998, я пришла к выводу, что вино и сейчас в хорошем состоянии и еще лет 10 выдержки перенесет. В общем, сами можете решать, выпивать его в год выпуска или держать годами в погребе».

img_4893

O классификации

Луис: Когда говорят о пересмотре испанской классификации вин и отказе от категорий crianza и reserva, я предпочитаю промолчать. Долгие годы ушли, чтобы познакомить потребителя с этой системой: и так уже вышло, что reserva и gran reserva на этикетках воспринимаются как послание о качестве, как мотивация цены. Но никому не запрещено делать удачные вина и продавать их по цене других категорий. В 1983 году Palacio впервые в истории выпустила вино Joven по цене Reserva, с тех пор мы можем себе позволить все, было бы качество на высоте».

О еде и теплой компании

Луис: В богатейшем спектре современной испанской кухни мы можем найти множество сочетаний с Valenciso. То, что вино не выпирает, не подавляет вкус блюда своим характером, делает его сочетаемым и с традиционной испанской кухней, и с изысками современных креативных поваров haute cuisine. Вот почему Valenciso вы встретите и в картах El Bulli или Арсака, и в традиционных тавернах Мадрида или Валенсии». Кармен: На мой вкус, к Valenciso не надо подавать огромных кусков мяса. Это деликатное, ароматное вино, фруктовое, легкое, живое, оно не отягощает вкус. К нему я порекомендую скорее барашка, красную рыбу, тунца. Это вино надо пить легко, в хорошей компании, с хорошей едой. В этом наш, несколько французский стиль – вино ассоциируется с любовью, с общением. Вот то послание, которое мы закладываем в бутылку».

О друзьях и детях

Кармен: «Треть года – от Рождества до апреля – проходит во всевозможных поездках по миру и по стране. Как можно чаще стараемся проводить открытые лекции, дегустации, знакомить людей с нашим вином напрямую. Когда не занят на винодельне, люблю читать книги. Еще есть одна старая традиция – уже 20 лет каждую субботу мы ужинаем с одной и той же компанией друзей».
  • 22 мая 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari