Ola, Португалия

Вероника Денисова

Автор

3 апреля 2019

Вероника Денисова побывала в пяти португальских винных регионах в компании с сомелье-чемпионами и записала для SWN впечатления по пунктам маршрута, составленного Торговым отделом посольства Португалии.

Лиссабон

Город на семи холмах северного берега реки Тежу — столица страны с 1225 года. Он древнее Рима, а его атмосфера пленит любого путника. А-ллис Уббо (Alis Ubbo), «благословенная гавань» — так финицийцы назвали свою торговую факторию, которую построили в 1200 году до нашей эры.

Чуть севернее лежит одноимённый винный регион, также известный как Эстремадура, — третий по объёмам производства после Дору и Алентежу. В нём 9 DOC’ов и 12 авторизованных белых и красных сортов, — вся португальская классика от красных туриги насьональ и тинты миуды до белых аринту и сеары новы. Белые количественно доминируют. Большинство производителей — кооперативы, так что картина стилей и уровня качества пёстрая.

У семейного хозяйства Casa Santos Lima около 400 га виноградников и огромныи портфель брендов вин всех стилей. Из 18 вин, представленных на дегустации, особенно запомнился красный ассамбляж Fernão Pires Lisboa 2017 — элегантный с высокой кислотностью и ароматами цветочной пыльцы, дыма и мёда, яркая индивидуальность. Очаровало свежее Pluma Vinho Verde с ароматами леденца, земляники и красной смородины.

Владислав Маркин:

Al-Ria Algarve 2016 напомнило Бордо, в стиле правильного О-Медока, мясистое, но сбалансированное (подводит только скучный дизайн этикетки). Colossal Reserva 2015 — развитое, округлившееся вино с явной бочкой и умеренно-международной претензией. К вопросу о продвижении — у этого производителя с сотней этикеток шесть дистрибьюторов в России, а вин на рынке я практически не встречал.

На центральной площади стоит увековеченный в мраморе маркиз де Помбаль, национальный герой Португалии. Во-первых, он возглавил операцию по восстановлению Лиссабона после землетрясения, которое буквально стёрло город с лица земли 1 ноября 1755 года. Во-вторых, он уберёг земли и жителей Порту от произвола английских торговцев — в 1756 году указом Помбаля были определены границы зоны, в которой разрешалось делать вино под названием Portwein, и установлены правила его производства. Так появился первый в мире винный аппелласьон. 

Сетýбал

Регион к югу от Лиссабона окружён водными стихиями. Атлантический океан — раз, реки Тежу и Саду — два. Здесь делают красные вина из поздно зреющего сорта каштелау под DOC Palmela — глубокие, элегантные с вишнёвыми оттенками во вкусе. Но подлинный символ региона — мушкатель де Сетýбал — одно из «великолепной четвёрки» креплёных вин Португалии (в четвёрке также портвейн, мадера и каркавелуш). 

Александрийский мускат появился на этих землях вместе с римлянами. С XIII века короли Европы и рыцари Мальтийского ордена были верными поклонниками сетýбальского муската.

Если на этикетке написано Moscatel de Setúbal, в нём должно быть не менее 85% именно александрийского муската. Moscatel Roxo (или просто Roxo) — это другой мускат, сорт с розовой кожицей. А просто Setúbal (без Moscatel) — традиционный ассамбляж мускатных сортов, не менее 67%. По закону Moscatel de Setúbal выдерживается не менее двух лет, а если он Superior, то пять. Самые ценимые вина — 10-, 20-, 30- и более чем 40-летние.

Хозяйство José Maria da Fonseca известно мушкателями, но идёт в ногу со временем. В портфолио этой большой компании с 650 га виноградников не только вина из Сетýбала, но также Алентежу, Дау, Дору и Виньо Верде: на российском рынке их представляют аж 4 импортёра. Хозяйство основано в 1834 году и сегодня им управляют 6-е и 7-е поколение семьи. В старинных погребах чего только нет. Есть, например, огромные (10 тыс. гл) старые бочки из красного дерева из Бразилии и Африки, где выдерживаются красные вина. Тут же можно попробовать вина из «талий» (talhas) — амфор: говорят, в таких же две тысячи лет назад тут делали вино римляне.

В помещениях, где хранят мушкатель, играет музыка, выбранная виноделом, и там же располагается заветный уголок с винтажами с 1880-го до 1983 года. Пробелы в коллекции: 1901 — филлоксера, 1936–1937 — Гражданская война в Испании и 1939–1940 — Вторая мировая.

Дау

Средневековые монахи освоили земли Дау под виноградники. Регион окружён горами, защищающими его от дождей и ветров с океана и от континентального климата, характерного для внутренних областей. Лозы растут на высотах от 200 до 1000 метров на Серра-да-Эштрела. На больших высотах ночи холоднее, виноград вызревает медленней, у вин хорошая кислотность, интенсивные ароматы и потенциал. Гранитные почвы бедные, с пластами сланца на юго-западе. Среди красных сортов выделяются турига насьональ, тинта рориш (он же арагонеш и испанский темпранильо) и местные бага и бастардо. Главная белая звезда — энкрузадо. Он идёт и на лёгкие летние вина, но его часто ферментируют в бочках для полнотелых образцов. 

Владислав Маркин:

Branco Reserva Dão 2016 — энкрузаду «в бургундском стиле», чувствуется присутствие бочки, но отчётливая кислотность делает вино свежим. Encruzado Flor de Nelas 2015 — вино для гедонистов, интересное и динамичное. Тут прослеживается лёгкая перекличка с немецкими рислингами. Энкрузадо задал планку и привлёк внимание. Touriga National + Alfrosheido Dão 2012 также произвёл впечатление.

Нам очень понравилось в компании Lusovini, созданной благодаря давним партнёрским отношениям нескольких поколений винодельческих семей. Они сохраняют старые лозы, сажают новые, строят винодельни и развивают энотуризм. В ассортименте также вина из Байррады, Дору, Алентежу и Виньо Верде, и все очень ровные и приятные. Винодел Lusovini Соня Мартинш здесь знаменитость, о ней говорят с уважением, называют профессионалом с большой буквы. 

В Pedra Cancela Lusovini Wine Center в деревне Нелаш для туристов благодать: тут и погреба с винодельней, и милый магазинчик с португальскими винами, и уютная таверна.

Важнейшая португальская винная выставка Essência do Vinho проходит в Порто во дворце Palácio da Bolsa.

Reserva Especial vs Barca Velha

Позже вне программы нам удалось ещё раз встретиться с Луишем и попробовать Casa Ferreirinha Reserva Especial 2009 (то, что немного не дотягивает до уровня Barca Velha, выходит как Reserva Especial). Выбор между Barca Velha и Reserva Especial для Луиса один из самых сложных финансово и в плане коммуникации. Обычно на 8-й год выдержки Луишу предстоит решить, быть или не быть культовому вину. Например, урожай-2008 вышел в 2016-м как Barca Velha (18-й по счёту, начиная с первого винтажа 1952 года): вино получило 100 баллов от Wine Enthusiast. А 2009-й стал Reserva Especial, хотя некоторые эксперты до сих пор считают решение спорным, так как качество этого вина очень высокое.

Насыщенно рубиновое, совершенно не прозрачное в цвете, фруктовые ароматы немного закрыты. Тельное, но элегантное, вино очень молодо и индивидуально. По стилю немного напоминает Vega Sicilia.

Ассамбляж туриги франки (45%), туриги насьональ (30%), тинты рориш и тинто као с виноградников Quinta da Leda (Douro Superior). Выдержка 16–18 месяцев во французском дубе, финальный ассамбляж сделан в 2011 году. Произведено 18 000 бутылок, стоимость в Португалии — около 175 евро (Barca Velha втрое дороже). В Россию эти вина прибывают в чемоданах винных энтузиастов и сомелье.

Топ-10 португальских вин 2018 

В рамках выставки Essência do Vinho прошёл финал национального конкурса, во время которого из 60 вин шорт-листа выбрали топ-10. Мы приняли участие в дегустациях международного жюри. Результаты были объявлены на гала-ужине в ресторане Vinum, принадлежащем дому Grahams. 

  1. Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 30 Anos 1985 Сетýбал
  2. Susana Esteban Procura 2015 Алентежу
  3. Quinta da Fata Touriga Nacional Grande Reserva 2014 Дау
  4. Cortes de Cima Reserva 2012 Алентежу
  5. Van Zellers Quinta Vale D. Maria 2015 Дору
  6. Rui Roboredo Madeira 2015 Бейра
  7. Barbeito Bastardo Avô Mário Madeira 50 Anos Мадера
  8. Mirabilis Grande Reserva 2015 Дору 
  9. Vinhos Messias Triunvirato №4 Vinho de Mesa Дау + Дору
  10. Sidónio de Sousa Garrafeira 2011 Байррада

Другие вина — наши фавориты

  • Quinta do Piloto Moscatel Roxo Colecão da Familia Сетýбал
  • Cockburn's Bicentenario Vintage Port 2015 Дору
  • Chryseia 2014 Дору
  • Comenda Grande Grande Reserva 2013 Алентежу
  • Casa Ferrerinha Anthonia Adelaide Ferreira 2013 Дору
  • Quinta dos Termos o Pecado di Virgilio Loureiro 2007 Бейра
  • Calda Bordaleza Campolargo 2010 Байррада
  • Quinta do Cardo Vinha de Lomedo Siria 2014 Бейра
  • Terrantez do Pico Azores 2016 Азорские острова
  • Icone Herdade do Peso 2014 Алентежу
  • Niepoort Batuta Tinto 2015 Дору
  • Quinta da Romaneira Reserva 2015 Дору

Байррада

Между горным районом Дау и атлантическими пляжами расположился регион Байрада с мягким морским климатом и обильными осадками. Несмотря на холмистый рельеф, виноградники в основном располагаются на ровных территориях с двумя основными типами почв: глинисто-известняковыми и песчаными. Главные вина региона — игристые на основе сорта мария гомеш, также известного как фернау пиреш. С ним используют аринту, бикаль и серсиал, иногда шардоне. Очаровательные Blancs de Noirs делают из баги. 

Бага — гордость местного виноделия. Если собрать его немного недозрелым, можно получить элегантные, но танинные вина с высокой кислотностью. Наоборот, зрелые грозди превращаются в богатые, фруктовые и комплексные образцы. Есть в Байрраде и национальные сорта турига насьональ и альфрошейро, и международные — каберне совиньон, пино нуар, сира и мерло.

Нас встречали в компании Idealdrinks. Название отражает амбициозные планы ее основателя. Дочерняя компания Idealtower Group основана в 2010 году известным бизнесменом Карлошом Диашем. Он решил инвестировать в производство вин, дистиллятов и оливкового масла, достойных представлять бренд Made in Portugal. И в первую очередь пригласил именитых консультантов. Чего стои-т один только Паскаль Шантоне из Бордо, у которого совместный проект MR & PC Conseils с Мишелем Ролланом.В ассортименте вина Байрады, Дау и Виньо Верде. Idealdrinks уже открыли офисы в Бразилии, Анголе и Азии, где широко представлена их продукция. До России пока не добрались. 

Дегустируя вина, мы отметили действительно высокое качество. Вина сделаны аккуратно, стильно и дорого. Моим фаворитом стало Royal Palmeira Loureiro 2015 с нотами жасмина, трав и мандарина в аромате. Высокая кислотность в сочетании с лёгкостью и элегантностью делает его очень привлекательным.

Владислав Маркин:

От вин мы все были в восторге, но позиционирование удивило, как и цены. В один момент возникла шутка «А из португальского ли винограда они делают свои игристые?». Игристые по классике из шардоне и пино нуар по 25–30 евро на старте выглядят как шампанское. Colinas Tinto Bairrada 2010 — вновь напевы бордо в бокале, развитый и плавно стремящийся в третичные тона нос, мощно, сочно, насыщенно и танинно во вкусе. Наш потребитель уважает такие вина!

Александр Рассадкин:

В Idealdrinks много глянца, но уровень вин очень высок, и подозрительно хорошо скопированы стили известных вин Франции. Я выделил игристые и красный Colinas.

Дору, эпизод 1

Самый известный винодельческий регион Португалии неописуемо живописен, недаром он вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добавьте к этому богатейшую историю, самоттверженный труд людей, работающих на этих землях, и вы получите удивительную картину края, где рождаются самые известные креплёные вина мира — портвейны, а также отличные сухие красные и белые. Виноградники покрывают высокие и крутые склоны, среди которых вьётся река Дору. Сланцевые почвы бедные и очень древние. Лучшие красные с-орта — известные всем тинта рориш, турига франка, турига насьональ, тинта барокка и тинта као. Из белых первенство за гувейо, мальвазией фина, мушкателем, рабигато и виозиньо.

Визит в Quinta do Seixo, одну из кинт дома Sandeman, принадлежащего крупной компании Sogrape, начался с появления милой девушки-гида в чёрном плаще и чёрной же шляпе. Этот узнаваемый антураж придумал в 1928 году шотландский художник Джордж Массиот Браун для логотипа хозяйства. Он создал силуэт человека, символизирующий Sandeman, облачив его в чёрный плащ и широкополую шляпу, которые носили испанские кабальеро в Хересе. 

Нас провели по погребам хозяйства в дегустационный зал. Ах, какие виды на долину открываются из этого дегустационного зала и площадки перед ним, дух захватывает! Приятной оказалась и встреча с Л-уишем Соттомайором, энологом, который сегодня отвечает за производство легендарной Barca Velha.

Владислав Маркин:

На дегустации у Sandeman основное внимание оттянули на себя, конечно, портвейны. 20-летний тони — фантастика, однородный и сбалансированный, но все ещё развивающийся порт с бесконечным орехово-сухофруктовым послевкусием. Удивил белый портвейн Fine White Porto Reserve. Категория у нас практически неизвестная, но этот образец мог бы вывести её из тени. Строгий, пряно-острый и очень долгий — это точно не для коктейля портоник.

Александр Рассадкин:

Легендарный бренд держит марку как креплёных так и тихих вин. Качество стабильно ровное, узнаваемость бренда высока, что важно. 

Sogrape — крупнейшая виноторговая группа Иберийского полуострова. Владеет хозяйствами в Португалии, Испании, Аргентине, Чили и Новой Зеландии. В Дору ей принадлежат такие хозяйства как A. A. Ferreira и Casa Ferreirinha, Offley Forrester & Ca; кинты Quinta do Seixo, Quinta do Caêdo, Quinta da Leda, Quinta da Boavista и другие. Sandeman — старейший производитель портвейна, который производит также херес, бренди и мадейру, упал в копилку компании в 2002 году.

Дору, эпизод 2

Важная достопримечательность винной дороги Дору — Real Companhia Velha, исторический дом, основанный маркизом Помбалем в 1756 года, ставший впоследствии «Старинной королевской компанией». Долгое время она являлась монопольным дистрибьютором вин Дору, контролируя производство вина по всему региону, имела привилегии беспошлинной торговли и экспорта. Сегодня в её ведении 540 га виноградников и целое ожерелье старинных кинт. Мы побывали в Quinta das Carvalhas, которая появилась на карте Дору в 1759 году. До сих пор здесь рождаются одни из лучших вин компании. 

Агроном Альваро Мартино знает всё о волшебных терруарах этих мест, к тому же он гениальный гид. Его мимика, жестикуляция и интересные высказывания о сути вещей, добавили колорита нашему визиту. «Чтобы понять виноградник или вино, — говорит Альваро, — мы должны понять природу. Богатство и разнообразие видов Дору вызывает зависть других регионов. Здесь квинтэссенция всего — как в яичном желтке». 

Ports of the Dreams

Дегустация старых портвейнов разных категорий (белые, колейты, винтажные) на выставке Essência do Vinho была организована Институтом вин Порто. Она показала всё великолепие портвейнов, которые с возрастом способны продемонстрировать нечто такое, что поражает сознание и трогает душу, заставляя относится к этому вину с ещё большим почтением.


Представлены:

  • Niepoort Garrafeira 1977
  • Taylor's Single Harvest 1968 
  • Graham's Colheita 1963
  • Quinta das Lamelas 4 Gerações White 60 y.o.
  • Barão de Vilar Colheita 1950
  • Корkе Colheita 1941
  • Quinta do Mourão São Leonardo Very Old White 90 у.o.
  • Andresen Colheita 1910
  • Gran Cruz Anniversary Edition Very Old Port 130 y.o. 
  • Ramos Pinto White Port 1884

Владислав Маркин:

Нас побаловали, погрузив в историю. Самое яркое впечатление для меня — Andresen Colheita 1910. Многослойный порт с невероятно долгим финишем и бодрой кислотностью, филигранно вплетённой сладостью. Также отмечу Barão de Vilar 1950 — более строгий и тонусный порт, мужской по стилю, пряный и немного дерзкий!

Александр Рассадкин:

Особенно удивили белые Quinta das Lamelas, Quinta do Mourão и Andresen 1910. Сам семинар — удивительное ощущение замедленного времени. Не представлял себе ситуацию, где буду ощущать, что 1968 — это ещё довольно молодое вино. 
  • Вероника Денисова

    Автор

  • 3 апреля 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari