«Всё началось в далёком 1857 году». Немного о Bertani

Ольга Бебекина

Автор

2 апреля 2019

Описание хозяйства как хранителя традиций прошлого, согласитесь, набило всем оскомину. Но с Bertani другая история: будучи новаторами в середине XIX века, сегодня они просто не изменяют себе. С ноября легенда и оплот традиций Венето — в портфеле компании Simple.

Sense of place

«Bertani не просто винодельня, это целая философия. Все вина на 100% обладают sense of place. Это значит, что когда ты пробуешь вальполичеллу, амароне или рипассо, ты будто переносишься в Венето». 

Так живо и эмоционально рассказывает о хозяйстве Стефано Маджаротти, sales директор Bertani. Он приехал в Москву на несколько дней, чтобы представить вина, поступившие в продажу у Simple, и постараться донести смысл, заключённый в бутылке. Но он лучше раскрывается даже не со словами, а с первым глотком Amarone della Valpolicella Classico 1981 года — глубоким, полным ароматов инжира, чернослива, вишни, чайных листьев, табака и лакрицы. 

«Всё началось в далёком 1857 году. Тогда винодельни в Вальполичелле можно было сосчитать по пальцам, сегодня там около тысячи хозяйств», — говорит Стефано. Братья Джованни-Батиста и Гаэтано Бертани вернулись из Франции, где учились у профессора Гуйо, воодушевлённые и готовые покорять мир вина. Они обосновались к северу от Вероны в Куинто-ди-Вальпантена. Деловая хватка, полученные знания, новаторский подход и талант стали неоспоримыми преимуществами Бертани, так что вскоре братья обратили на себя внимание соседей и даже правительства недавно объединённой Италии.

Бертани одними из первых смекнули, насколько важно самим бутилировать вина (что в то время было как минимум странным) и экспортировать их в другие страны. В конце XIX века вина пересекли Атлантику и стали осваиваться на американском рынке. Хозяйство всячески пиарило себя в Европе и регулярно привозило вина на выставки, в частности, в Вену и Париж. В 1923 году Bertani получили Королевский орден Италии, что означало признание качества уже на топовом уровне. Уважение других стран тоже не заставило себя долго ждать, и в 1937 году их Soave стало единственным белым вином в меню на коронации английского короля Георга VI. 

  • Bertani не используют гербициды и пестициды на виноградниках, а через три года Tenuta Novare получит сертификат об органическом виноградарстве. По заверениям Стефано, вина текущих урожаев уже сделаны с переведённых на органику виноградников.

Братья Бертани одними из первых в Венето начали самостоятельно бутилировать вина и экспортировать их в США

В погоне за Пьемонтом 

Во владении Bertani 200 га виноградников в разных областях Венето: Вальполичелле Классико и Вальпантене, Соаве, южных и восточных зонах озера Гарда. Производство сосредоточено на двух исторических винодельнях: в Grezzana, где находится огромный погреб и бьётся пульс хозяйства, и в Tenuta Novare — обители амароне и главном достоянии семьи.

Tenuta Novare занимает 70 га и считается самым крупным хозяйством в Вальполичелле Классико. Bertani купили его в середине XX века, задавшись целью сделать не просто вино, а ВИНО! Преклоняясь перед бароло, владелец хозяйства Гильермо Бертани пригласил винодела из Ланге Эрнесто Барберо, чтобы тот довёл вина до уровня пьемонтских. Тут стоит напомнить, что главным вином своего региона венетийские виноделы тогда считали речото. Согласно семейной легенде, Эрнесто, приехав в Венето, обнаружил около 100 бочек с вином, которое признали испорченным. А всё из-за того, что ферментацию не прервали вовремя, и вино стало практически сухим. Но пьемонтец, вместо того чтобы забраковать бочки, оценил содержимое и увидел потенциал. Так началась история амароне Bertani. 1958-й винтаж стал первым. Содержание сахара в нём достигало 3 г/л. По меркам Эрнесто, вино всё равно было «слишком сладким». Но 20 лет спустя на дегустации в Нью-Йорке Барберо попробовал первый винтаж и был поражён, как сохранилось и развилось вино. Тогда Бертани поняли, что амароне может жить вечно. Винтаж 1959 года уже полностью отвечал требованиям Эрнесто и считается первым «трушным» амароне хозяйства. 

Традиционалисты против новаторов

Со временем в Вальполичелле сформировались два лагеря производителей амароне: традиционалисты и новаторы. Bertani относят себя к первому, предпочитая следовать старым принципам. Поэтому во время 120-дневного аппассименто во фруттайе (помещениях для подвяливания винограда) они не используют не только модерновых систем стеллажей, но даже кондиционеров. Как и 50 лет назад, виноград отдыхает в натуральных условиях на бамбуковых стеллажах arele, а если надо проветрить, просто открывают двери, впуская свежий ветерок с улицы. «Натуральный метод аппассименто — это сумасшествие, он очень рискованный. Два-три раза в день нужно проверять качество каждого ряда, ведь виноград может быть поражён плесенью, и тогда все труды пойдут прахом», — эмоционально делится проблемами Стефано. 

Второй важный пункт в традиционном методе — мацерация и ферментация без температурного контроля. Современные виноделы используют сталь, а Bertani обратились к цементным чанам, остеклённым изнутри.

Всё началось в далёком 1857 году. Тогда винодельни в Вальполичелле можно было сосчитать по пальцам, сегодня там около тысячи хозяйств

Мацерация и ферментация длятся около 50 дней, затем вино отправляется на выдержку в большие бочки (в среднем 60 гл) из славонского дуба как минимум на шесть лет. На винодельне ещё экспериментируют с бочками из вишни и каштана — тоже дань традициям.

После розлива вино хранится ещё год или два, и только после этого оно выходит в продажу. Неудивительно, что актуальный релиз хозяйства, вышедший на рынок последним, — это урожай 2009 года.

«Мы очень ценим традиции. Но это не значит, что мы застряли в прошлом и ничего не меняем. Мы совершенствуем что-нибудь каждый год, но есть вечные столпы, на которых всё держится».

В отличие от многих коллег по цеху Bertani, бывает, не выпускают амароне в неудачные годы. «Чтобы сделать отличное амароне натуральным методом, нужно, чтобы за две недели до сбора урожая не было ни капли дождя. Ягоды должны быть свежие и здоровые. Поэтому в 2014 году мы отказались от амароне, так как условия для его производства были неподходящие. Надо подчеркнуть, что условия не подходили именно для натурального метода. Мы решились потерять более 2 млн евро только потому, что качество этого вина не соответствовало бы нашим представлениям».

В 2012 году контрольный пакет акций Bertani купила фармацевтическая компания Angelini Group, которй принадлежат тосканские хозяйства San Leonino в Кьянти Классико, Val di Suga в Монтальчино и Tre Rose в Монтепульчано. Сегодня потомки братьев Бертани развивают новую историю на винодельне Tenuta Santa Maria в Негра, оставив легендарный бренд со своей фамилией в руках надёжного инвестора.

Мы ценим традиции. Но это не значит, что мы застряли в прошлом и ничего не меняем. Мы совершенствуем что-нибудь каждый год, но есть вечные столпы, на которых всё держится

Во фруттайе или на винограднике?

В Tenuta Novare с 2010-х возродили старинный метод — разновидность аппассименто, который так и назвали Metodo Novare: его применяют при создании 100%-ной корвины Novaré. В сентябре, когда можно было бы уже собрать урожай, вместо этого побеги с гроздями отрезают от лозы (основного ствола растения). Отрезанные ветви вместе с гроздями остаются висеть на шпалере до конца октября, в Bertani это называют «вторичным созреванием», но по сути виноград подвяливается, как при аппассименто, но оставаясь в естественных условиях виноградника.

Научное сообщество Венето признало этот метод очень перспективным в условиях глобального потепления климата. В Masi также экспериментируют с «аппассименто на винограднике», но они не отрезают побеги, а защепляют часть гребня, соединяющую гроздь с побегом.

Сокровищница Бертани

Bertani удалось сохранить не только давние традиции аппассименто, но и один из самых крупных погребов старых винтажей в Италии, который оценивают в 25 млн евро. В подвалах Греццано, главной сокровищнице хозяйства, скрыты 120 тысяч бутылок, в том числе коллекция амароне с 1958 до 2009 года и речото 1929 года.

Одно из ярких впечатлений от старых винтажей амароне Bertani — свежесть и живость вкуса. Стефано считает, что для них даже не нужен декантер. «На дегустации в Канаде мы открыли амароне 1962 года. И вино было столь же молодо, как и в свой первый день. Конечно, оно изменилось, стало более развитым, но сохранило свежесть».

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 2 апреля 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari