Cербскому энотуризму быть?

Валерия Труфакина

Автор

21 марта 2019

Валерия Труфакина побывала в винной Сербии и теперь рассказывает, чем страна может порадовать винолюбов. Привлекут ли требовательных туристов тамьяника, прокупац или буколические пейзажи винных регионов?

И прочий оздоровительный туризм

Потягивая колкий классический брют из 100% шардоне на солнечной террасе с видом на ползущие в гору виноградники, не сразу ловишь себя на мысли, что ты в Сербии, а вино местное, вот с этих самых стройных рядов лоз. И удивляешься, почему туристы не спешат его пить и гулять по местным виноградникам?

Нельзя сказать, что Сербия нетуристическая страна. Конечно, отсутствие выхода к морю подрубает интерес отдыхающих, но аэропорт Белграда забит немецко- и англоговорящими пассажирами. Страна многим даёт фору своими бальнеологическими курортами, одними из лучших в Европе по сочетанию лечебных факторов и цен. В топе лучших е-вропейских центров: Буяновачка-Баня, Баня-Ковиляча, Златибор, Врнячка-Баня — всего более тысячи «терм» для разборчивых туристов. Есть даже горнолыжный Копаоник с 60 км современных трасс. Плюс мягкий климат, красивая природа, исторические достопримечательности. Есть и гастротуры. Но пока что нет винных.

Шанс винной Сербии

После развала советского наследия, которое, как и у нас, заключалось в формуле «бери больше — кидай дальше», сколько-нибудь интересные вина в Сербии считали по пальцам куриной лапки. Но потом случился мощный рывок, и сегодня страна удивляет разнообразием и качеством доступных вин. 

Уже с полсотни виноделен принимают туристов, у некоторых есть и гостевые дома, и приличного уровня рестораны. И хотя им не хватает сплочённости и поддержки на государственном уровне, у Сербии чертовски хорошие шансы для расцвета связанной с вином индустрии гостеприимства.

  1. Тимок
  2. Нишава — Южная Моравия
  3. Западная Моравия
  4. Шумадия / 1120 га виноградников, из них 535 га с техническими сортами на высоте 150–350 м
  5. Поцерина
  6. Срем / 2140 га виноградников на высотах 90–270 м
  7. Банат
  8. Суботица-Хоргош
  9. Косово

Они ужасно волнуются

Это была первая серьёзная встреча местных виноделов и «международных» винных журналистов, и нас предупредили, что ребята очень нервничают. Они с тревогой наблюдали за нашей дегустацией (не слепой, ведь мы всё равно не знаем пока их имён), но услышав первые описания и увидев выражения лиц, расслабились и начали шумно пробовать вина друг друга. До этого момента мы знали лишь, что современное сербское виноделие обязано трём сумасшедшим парням, за напором и желанием которых потянулись и другие. 

Мирослав Ковачевич. Фрушка-Гора

Миодраг Радованович. Шумадия

Мирослав Ковачевич (Фрушка-Гора), Божидар Александрович и Миодраг Радованович (оба — Шумадия) — без преувеличений выдающиеся представители балканского виноделия, в немалой степени обеспечили сегодняшний уровень сербских вин.

Фрушка-Гора — горная гряда в историко-географической области Срем, быстро выдвинулась в лидеры и считается самой экспериментальной зоной. По иронии судьбы это один из старейших винодельческих регионов, место, где, по легенде, Марк Аврелий Проб велел высадить виноградные лозы в III в. н. э. Столетиями здесь всё держалось на монастырях. На мягкость климата влияют Дунай на севере и Сава на юге, а агротехнические работы облегчает пологость холмов.

Здесь ещё можно встретить рустичные окисленные вина и традиционный сладкий бермет, который должен иметься в каждой приличной семье на всякий пожарный случай вроде свадьбы или похорон. Но уже появился широкий спектр современных стилей, от дубовых вин до свежевоздушных. И это, пожалуй, единственная область, где процветают оранжевые вина по примеру Словении, и здесь же эпицентр «натуральных» вин. В целом это «белая» область, самое типичное сухое — из итальянского рислинга (грашац), а также рейнского, совиньона, из автохтонов чаще встречаются траминак и жуплянка. Из красных — мерло, португизер и франковка.

Лидеры

Из 68 производителей Срема пара десятков со своими местными и международными сортами точно представляют интерес. 

Vinarija Kovačević — с 2000 года воплощает идею производства элегантных вин и ювелирной работы с дубом. Хороши насыщенное и энергичное Chardonnay, хрустящие Rajnski Rizling и Sauvignon, и бархатный бордобленд Aurelius. Последнее увлечение — оранжевое в амфоре из смеси итальянского и немецкого рислингов. 

Заслуживают внимания выразительные и структурные шардоне Chichardonnay и каберне фран в ансамбле с каберне совиньоном и мерло Fabula Lagum — от Château Chichateau из Шишатоваца — хорошее чувство юмора позволило придумать даже бутылку в форме бургундско-бордоской помеси. 

Интересны белые вина Molowinery и Trivanović, Erdevik Winery, Ilić-Nijemčević, Miodrag Bjelica. 

Ведущие натуристы: Bojan Baša, Maurer Winery, Djordje Bikicki, Organska Vinarija Imperator.

Лесная харизма

Шумадия известна домом-музеем королевской династии Карагеоргиевичей с исторической винодельней в Тополе, где занимались виноделием с начала XVIII века, этнопоселением Эмира Кустурицы в Дрвенграде и будущей винодельней экс-первой ракетки мира Новака Джоковича. Земля под неё куплена в прошлом году, но виноград до сих пор не высадили, так что вина будут не скоро. 

Королевская семья Карагеоргиевичей издавна делала вино со своих владений. В 1931 году Александр Карагеоргиевич построил винодельню на холме Опленаца. После Второй мировой войны погреб был национализирован и стал частью госкомпании по производству вина и спиртных напитков Navip. К 1990-м большинство виноградников пришли в упадок. 

Зато в гостеприимном ресторане Vinarija Aleksandrović в Опленаце, где в год принимают почти 15 000 туристов, нам представили коллекцию шумадийских вин со всего региона. Епископ Игнатий (Мидич) привёз и вина монастыря Копорин.

Исторически Шумадия была не самым значимым винным регионом, но сейчас отсутствие бремени традиций только на руку. Регион окружён большими реками со всех сторон: Савой и Дунаем на севере, Западной Моравой на юге, Великой Моравой на востоке и Колубарой на западе. Рельеф Шумадии очаровывает: речные долины, мягкие холмы, лесные массивы и горные обрывы.

До 1930-х здесь обильно встречались местные сорта: каменичарка (прокупац), скадарка, смедеревка, жилавка, зачинак, чёрная и белая тамьяника. Карагеоргиевичи завезли из Франции и Германии рислинг, совиньон блан, семильон, пино нуар, гаме, каберне совиньон. Регион всегда славился белыми, и сегодня он даёт сухие белые отличного качества. Красные с небольших высот с солнечной экспозицией тоже при особом тщании показывают многообещающие результаты.

Если не знать, что Шумадия — от слова «лес» («шума»), а не «шум», можно и удивиться — такую голосистую банду виноделов, отмечающих окончание дегустации обильным застольем с епископом Игнатием во главе, мы давно не встречали. 

Епископ Пожаревацкий и Браничевский Игнатий (Мидич) со своим монастырским виноделом привезли на пробу прокупацы

Будимир Здравкович во дворе своей винодельни

Лидеры

Большинство из 25 производителей Шумадии показали весьма достойные результаты.

Миодраг Мия Радованович, один из самых опытных сербских энологов, основал Podrum Radovanović, первую частную винодельню, в 1990 году и начал упорно работать на виноградниках, одновременно доводя оборудование винодельни до современного уровня и оснастив её бочками из французского, американского и сербского (славонского) дуба. У него 30 га на холмах высотой до 220 м. Заслуживают внимания цитрусово-цветочно-минеральное Chardonnay Classique с маслянистым окончанием, шелковистое шоколадно-пряное Cabernet Sauvignon/Franc и Cabernet Sauvignon Reserve, полное, роскошное, элегантное.

Божидар Александрович оборудовал в 2000 году Vinarije Aleksandrović и быстро вырвался в ведущие производители премиальных вин с 75 га виноградников с международными сортами. Cтоит обратить внимание на кремовое фруктово-минеральное Trijumf Selection (совиньон блан 85%, пино блан и рислинг), экзотически-фруктовое Harizma Selection (шардоне), глубокое и шелковисто-элегантное Trijumf Noir (пино нуар) и пронзительно-свежее с красивыми переливами Trijumf Chardonnay extra dry (48 месяцев на осадке). 

Ambelos — Vinarija Manastira Koporin порадовала интересной ипостасью прокупаца — несколько ликёрные вина, сочные и бархатные, с лёгкой пикантностью. Они отлично развиваются с возрастом, что показало 17-летнее вино. Такой монастырский стиль должен понравиться туристам.

Хипстеров порадует винодельня «Деспотика» своим свежим, резвым и экстрактивным каберне совиньоном Dokaz. 

Мощное каберне совиньон Argument от Vinarija Art Wine придётся по душе любителям пышности, игры дуба и табачно-лакричных нот.

Кислотность Sauvignon Blanc от винодельни Arsenijević вибрирует в правильном направлении. 

Владан Николич, винодел Vinarije Aleksandrović, высокого мнения о крымском кокуре

Жупа жупе рознь

В наших глазах этот регион, входящий в Западную Моравию, изуродован продукцией местного кооператива A.D. Vino Župa, не отражающей ни потенциал региона, ни его славную историю. Местные виноделы, встречающие нас у музея виноделия в Александроваце, при упоминании его темнеют ликами и только что не крестятся. Культура местного винопроизводства совсем другая: винодельня-дом. И это хорошо видно в музее, бывшей сельскохозяйственной школе, построенной в 1924 году. Здесь — традиционное убранство, винодельческий инструментарий, антикварные дистилляторы, сёдла-корзины для осликов, оборудование для дегустации и даже молитва винодела. При музее есть и питомник с местными сортами.

Регион впервые упомянут в Уставе Студеницкого монастыря 1196 года, который составил сербский великий князь (жупан) Стефан Неманя. Последующие жупаны были настолько очарованы винами этого района, что тоже высаживали здесь виноградники. Вельможное внимание и дало региону название Жупа. Сегодня он знаменит своими винами из прокупаца и белой тамьяники.

В новейшей истории в этом тихом оазисе не нашлось таких пламенных локомотивов как в Среме и Шумадии, поэтому Жупа движется медленно — но верно.

Лидеры

Около 30 производителей в Жупе — и примерно треть показываю-т достойные, ровные вина.

Vino Budimir — единственная винодельня, чьи вина оценивал Роберт Паркер. Будимир «Деда Буда» Здравкович считается самым старым активным виноделом Сербии и говорит, что отработал 77 винтажей. Специализируется на воспитании прокупаца в старых бочках 3000, 5000 и 7000 литров и на тамьянике долгого залегания. Ни в коем случае не отказывайтесь от возрастных миллезимов Tamjanika — она удивит минеральностью и выразительностью. Среди прокупацев нелёгкая задача выбрать лучший: и сочный экстраверт Margus Margi, и знающий себе цену Boje Lila со старейшего виноградника Сербии (лозе 110–130 лет) и флагман Sub Rosa (ансамбль с каберне совиньоном) со свежей хрустящей кислотностью и шоколадной полнотой интенсивны и хорошо развиты.

Драгослав «Гага» Иванович, владелец Vinarija Ivanović, местная легенда, годами создаёт прекрасные вина из прокупаца и тамьяники. Cмелый микс тамьяники (85%), совиньона и рислинга в Tamjanika № ¾ сенсационно удивит мармеладно-имбирной тональностью и хрустящей сухостью. Много специй, шоколада, землистости в полнотелом и бархатистом Prokupac № ½, где прокупац (50%) гармонично объединён с каберне совиньоном и мерло.

Милана Спасича (Vinarska kuća Spasić) не случайно называют «мистер тамьяника», у него что ни вино, то икона. Как то вино, которое мы пробовали первым, — насыщенное, породистое с кружащими голову медоносами и летней свежестью. Или Tamnjanika Lekcija — пронзительно-завораживающее произведение винного искусства. 

Другого стиля тамьяника у Podrum Tošić — его Nesanica уходит в лекарственно-цветочную тему свежего покоса. 

Козыри

Среди десятков местных сортов Сербии вроже жилавки, дренака, црна тамьяники, смедеревки, франковки и пр. выделяются два: прокупац и белая тамьяника. Они скорее всего и станут лицом сербского вкуса на мировой арене.

  • Прокупац

Сорт называют королём Жупы. Это один из старейших сортов на Балканах, ему более 500 лет, и за это время прокупац накопил множество прозвищ: дарчин, каменичарка, никодимка, рскавац, скопско черно, зачинок, зарчин и ещё с десяток вариаций. 

Полвека назад на его долю приходилось 70% красных виноградников страны, а потом репутация посыпалась, и перспективы на будущее сильно омрачились. Сегодня он переживает возрождение.

Прокупац устойчив к болезням, морозам, плодовит. Известен высоким уровнем сахара и, следовательно, высоким потенциалом алкоголя. По органолептике его сравнивают иногда с ширазом, но это приблизительно. Отличные результаты он даёт в ассамбляжах с мерло, каберне совиньоном, ширазом.

Из прокупаца можно делать вина разных стилей: от белых (blanc de noir), розе, благодаря фруктовости и средней танинности, до нежных и тонких красных и прочных вин богатой структуры после грамотной выдержки в дубе. Мне довелось попробовать интересные, сфокусированные на долгом развитии вина, свежие независимо от возраста и — да, особенные.

  • Тамьяника

Если прокупац — король Жупы, то тамьяника может претендовать на роль королевы. В отличие от прокупаца, тамьяника, местный клон белого муската и пти грен, никогда не теряла своего статуса. Сдержанная, изящная, всегда совершенно сухая, она уверенно противостояла краху винной культуры в эпоху социализма.

Тем не менее аудитория не слишком требовательна, когда дело доходит до тамьяники. Ожидается, что вино будет просто сухим, лёгким, освежающим, цветочным, без высокого алкоголя, и, конечно, хорошо охлаждённым. Это вино напоминает женский модный журнал, который интригует и легко смотрится, всегда полезен и незаменим на журнальном столике. 

У всех тамьяник сдержанные и аккуратные мускатные тона, пряные ноты корицы, базилика, возможно травянистое или экзотически-фруктовое направление. При этом достаточно высокая кислотность, чтобы вино не выглядело вялым. Очень ненавязчиво. Где-то на пятой тамьянике уже понимаешь, что тебе импонирует её лёгкая цветочность, цитрусовые и персики — при живой кислотности и намёке на минеральность, а завтра тебе будет её уже не хватать. Не каждую тамьянику стоит пить молодой — у серьёзных виноделов при деликатной выдержке в старом дубе к 10-летнему возрасту она будет излучать минеральность и серьёзность.

Тамьяника хороша в сольной программе, под речную рыбу и морепродукты, закуски, белое мясо, голубцы, выпечку. 

Напоить лозу
Вместо Валентинова дня 14 февраля Сербия празднует День святого Трифона, посвящённый вину и виноградной лозе. На рассвете на виноградниках проходят специальные молебны, обрезают несколько лоз и щедро поливают их вином. Праздничную еду во главе с особым караваем предлагают даже случайным прохожим, поднимая тост за обильный год. А дальше по деревням и весям начинается весёлый винный фестиваль.

Скромный ужин по-сербски

Сербы смело миксуют гастрономические традиции разных культур, славянской и турецкой, немецкой и средиземноморской. В каждом регионе свои традиции приготовления и подачи, все блюда довольно простые, с добавление-м всевозможных специй. Необыкновенно высокая мясная культура — только на закуски мезе может быть подано четыре-шесть видов мяса. А следом идут мощный суп чорба, колбаски чевапчичи, рубленые котлетки-плескавицы, отбивные вешалицы, «печенье» на вертеле, аналог голубцов и долмы сарма, сыровяленый пршут, тушёный ягнёнок капама, стейк караджорджева шницла — непонятно, как здесь выживают убеждённые вегетарианцы. Секрет был открыт в Шумадии — виноделы добродушно сообщили, что это же «вегетарианское мясо», пусть его количество не смущает, надо только побольше хорошего вина. Плюс рыбные блюда, овощные, всевозможная выпечка вроде слоёных буреков с начинками, тонких пирогов-пит, пончиков-приганице.

Второй секрет сербского застолья был радостно подтверждён в Жупе: вот этот весь жизнерадостный и шумный банкет немыслимых объёмов — это всегда «крошечный ужин» или, само собой, «крошечный обед»! Аутентичная сербская кухня, обязательно с местным вином, — это всегда особая страсть. 

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 21 марта 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari