Свои корни

Артур Саркисян

3 апреля 2019

Развитие виноделия чем-то похоже на рост лозы. От первых зелёных ростков через пробы и ошибки, болезни роста к укоренению, развитию стиля, пониманию терруара. 

Много лет объезжая хозяйства, наблюдая за модернизацией виноделен, ростом виноградников, я всё чаще прихожу к выводу, что самое важное — не дорогие прессы и чаны, не именитые консультанты-иностранцы, а наши люди, они — «корни». 

У винного проекта может не быть даже своего виноградника, но если там есть человек с правильным видением стиля и стратегии развития — винодел, инвестор, а лучше и то и другое, — вино будет. С другой стороны, за 20 лет у нас появилось немало хозяйств, напичканных самой дорогой техникой, а вина там нет.

Плеяда талантов продвигает Россию в развитии винного стиля, и это не только наши мастодонты, такие как Олег Репин и Алексей Толстой, чьи имена давно на этикетках и в умах знатоков. Запомните, если ещё не слышали, имена Романа Логунова из нового проекта «Шумринка», Евгении Романовой из «Поместья Голубицкое» (ранее «Вилла Романов»), Константина Дзитоева из Владикавказа, Ильи Волошина — нашего будущего рекольтанта из Коктебеля, Сергея Короткова, работающего с авторскими винами «Анкор», Александра Берёзова, создающего не только стиль игристых вин «Фанагории», но и собственные авторские вина под маркой Шато ZALI.

Думаю, суждено ещё прозвучать в новом качестве именам Романа Неборского с новыми проектами в Долине Лефкадия и самого русского из французских виноделов Франка Дюссенера в «Шато де Талю». Стоит запомнить Тодора Кацарова, болгарского винодела, много лет работающего в регионе Севастополя. Многое впереди у Г-еоргия Чичинадзе из Инкермана. И это лишь небольшая часть людей, заслуживающих упоминания.

Виноделие — это игра в долгую и важно, чтобы опыт накапливался и передавался, в том числе по наследству.

На любой европейской винодельне часто слышишь: «Мы такое-то поколение владельцев, энологов». С традицией владения виноградниками у нас не сложилось по понятным причинам. Но винодельческие династии в России уже появляются. Хороший парень Ярослав, выстреливший со своими винами «Семь морей» не в последнюю очередь добился таких успехов благодаря опыту своего отца Юрия Узунова. Алексей Толстой буквально вырос на винодельне, где долгие годы работала его мама. Не многие знают, что Алексей Сидоренко — молодой винодел Абрау-Дюрсо — внук Эдуарда Михайловича Соболева, написавшего учебник, по которому о-тучилось не одно поколение виноделов. Отец Александра Доротенко, талантливого винодела «новой волны», многие годы проработал на «Фанагории». Юрий Химичев — донской винодел в четвёртом поколении и ещё его прадед когда-то делал вина недалёко от Цимлы. Дмитрий Гусев — винодел, открывший Нижнюю Волгу, продолжает дело отца, начавшего заниматься виноградарством больше двадцати лет назад.

Есть, конечно, и другие примеры того, как люди, впервые в истории своей семьи связавшие судьбу с виноделие-м, добивались больших успехов. Один из лучших агрономов России Владимир Фадеев родился в Подмосковье, но сегодня он, пожалуй, один из немногих в России так глубоко понимает крымские автохтоны. И уже его сын Владислав теперь работает с ним в Солнечной Долине.

Великий, не побоюсь этого слова, модернизатор винных проектов в самой плачевной стадии упадка — Сергей Дубовик пробился в профессию «не благодаря, а вопреки». И почему-то мне кажется, что его сын и дочь рано или поздно последуют примеру отца. Валерий Тройчук пришёл в виноделие совсем из другого бизнеса, чтобы возродить красностоп золотовский и хутор Ведерников, а сейчас над развитием терруара работает его сын.

Есть у винных династий и ещё одно измерение. К управлению винными проектами приходит новое поколение — сыновья и дочери основателей. Я сам отец восьмерых детей и дед своей внучки, чувствую поддержку и те новые возможности, которые принесёт в моё дело сын Георгий. Династии Титовых, Николаевых, Сикорских — это сильные ветви-лозы российского виноделия. Молодёжь приносит в проекты своё виденье, новую энергию. Через 10–15 лет виноделие России будет прочно стоять на «с-воих корнях». 

  • Артур Саркисян

  • 3 апреля 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari