Время действовать

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

15 мая 2019

Панчо Кампо, бывший MW, собрал свет мирового виноделия, науки и бизнеса, чтобы обрисовать страшное грядущее, в котором будет не до вина. Илья Кирилин докладывает с места событий.

Cиндром неверия в изменение климата крайне заразен, особенно среди диванных экспертов. Не-диванные эксперты вместе с Панчо Кампо снова бьют в колокола: это не шутки, планета нагревается, и мир вина (не говоря уже об остальном мире) в опасности.

С тех пор как человечество открыло уголь, нефть и газ, средняя температура растёт, особенно высокими темпами в последние полвека. Сомнений в том, что рост связан с жизнедеятельностью человека и выбросами СО2, нет. В истории Земли температура несколько раз повышалась и понижалась. Последний раз планку в «плюс шесть» градусов, которую рисуют пессимистические прогнозы к 2100 году, планета взяла за каких-то 20 000 лет! У нас на это уйдёт всего 200. 

Вино не хлеб, пара неудачных винтажей не приведут к голоду, гражданской войне и массовой миграции, как это случилось в Сирии (климат действительно стал о дной из причин трагедии народа), но почему-то именно виноделы оказались в авангарде борцов с потеплением. Наша область, видимо, более других чувствительна к климатическим колебаниям. Производители пшеницы, риса или картофеля могут подобрать засухоустойчивые сорта или инвестировать миллионы в генную инженерию, чтобы адаптироваться к новым условиям. С виноградниками это не пройдёт: чтобы засадить Бургундию сирой, потребуется помощь национальной армии. Неужели через 20 лет мы будем вспоминать, как хороши были вина до потепления, как пишут некоторые эксперты о дофиллоксерных бордо и риохе? Какие ещё аргументы привести, чтобы все поняли — вопрос выживания на планете встал ребром.

В Шампани с начала XXI века температура поднялась на 1,5. Пока всё нормально, но что же дальше? Классическим «шампанским ассабляжем» станет щарелло/макабео/парельяда? Шутки шутками, но Комитет вин Шампани работает в этом направлении, исследуя в том числе гибриды. Возможно, в будущем, загорая под пальмами на пляжах Балтики, мы будем попивать местные рислинги Saint-Petersburg AOC, а то и гарначу?

Проблема не только в нагревании планеты, страшно то, что из-за резких температурных сдвигов климат становится менее стабильным. Вспомните, сколько статей с названием «самый аномальный год за последние ХХХ урожаев в истории аппелласьона YYY» вы прочитали за последние пару лет? Климатические закономерности больше не работают, что ждать от следующего сезона, месяца и даже дня, не знает никто. В Галисии сезон начался на месяц раньше обычного, в Бургундии жгут костры, чтобы ночные заморозки не убили не по времени набухшие почки. Другой показатель — стабильный рост уровня алкоголя. Скоро мы заговорим про сбалансированный пино из Шамболя с 15% алкоголя. А диванные эксперты с упрямством, достойным лучшего применения все беды приписывают заговору зелёных/леваков/капиталистов/п родажных учёных (нужное подчеркнуть). 

Опасность происходящего подтверждает и Парижская конвенция, которую подписали 193 страны. Мировому сообществу необходимо сдержать рост глобальной средней температуры в пределе ниже 2 °C до 2050 года, в идеале этот показатель не должен превысить полутора градусов. Разница в полградуса — вопрос жизни и смерти для 75% коралловых рифов. По состоянию на 2019 год обязательства полностью не выполняет никто. Трамп, который, судя по цвету лица, с радостью встретит глобальное потепление, чтобы сэкономить на автозагаре, решил выйти из соглашения, мол, оно тормозит экономику. К счастью, американская демократия хоть со скрипом, но работает, так что окончательно покинуть конвенцию Штаты смогут только на следующий день после новых выборов. Если победит демократ, то возвращение может стать его первым решением на посту.

Россия конвенцию ещё не ратифицировала, аргумент Союза предпринимателей и промышленников, схож с трамповским — реализация обязательств пагубно отразится на темпах экономического роста. Обещаниями слезть с нефтяной иглы власти кормят с начала века, но дальше обещаний дело не идёт. А жаль, имея такой высокий научный потенциал, мы бы уже могли и сделать свою Теслу, и приручить энергию ветра, солнца, прибоя, почитайте советских фантастов, идей хватит на пару десятилетий вперёд.

В марте по планете прокатилась волна демонстраций студентов и школьников, требующих от властей перейти от слов к реальным действиям. Акция FridaysForFuture, которую начала 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, превратилась в мировой феномен. Интерактивная карта, доступная по хештегу #FFF, поражает, но на ней есть огромное белое пятно, и, к сожалению, это Россия. Пока школьники от Сантьяго до Сеула выходили на протесты и забастовки, наши продолжали осваивать законы термодинамики или курить на лавочке за гаражами.

Проблема, конечно, не только в школьниках. Согласно опросам, Россия стоит на последнем месте среди стран Европы по количеству граждан, которые верят в изменение климата.

«Ленивые школьники, им лишь бы не учиться», «хотят бороться за экологию, пусть выбросят свои гаджеты» — это самые мягкие комментарии по школьным протестам в рунете. Диванные эксперты уже раскопали в биографии Греты и руку отца-пиарщика, и происки Дяди Сэма, который диктует свою волю европейским «зелёным», нашлись лженаучные доклады, где нефть и газ возведены в ранг спасителей человечества. Тотальное неверие и недоверие стали новой религией.

Впрочем, не всё так плохо. Только благодаря общественному давлению были отменены планы по строительству заводов по розливу воды на Байкале, в Архангельской области идут массовые несогласованные протесты против открытия новых свалок и мэра, который назвал активистов «шелупонью». Экологическое сознание появляется, но только на местном уровне. «Огораживание» семейных хозяйств, квартир, городов и самой страны идёт полным ходом, лишая нас понимания, что планета одна и общая. Философия «моя хата с краю» больше не работает, спасать планету должны все и каждый. Но об этом в следующей колонке. 

А пока — домашнее задание. Полистайте Парижскую конвенцию, зайд ите на сайт ООН, посмотрите фильм «Голубая планета», после которого общественность наконец ощутила проблему загрязнения океана и буквально за пару лет появилась дюжина инициатив, и некоторые уже работают. Ганди говорил: «Что бы ты ни сделал в жизни, будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал». Поэтому когда очередной нефтяник или газовщик закажет у вас бутылку супертосканы или бордо, не забудьте ему намекнуть, что алкоголь за 14% — дело его рук, но никогда не поздно перейти на светлую сторону, ведь энергии солнца, ветра и других природных стихий должно хватить для всех. Было бы желание и воля. 

Если провести опрос «Какой стиль вина вам жальче всего потерять», большинство выберет Бургундию и Шампань, а я однозначно Мозель. Свежайшие, ароматнейшие рислинги, минимально алкогольные, идеально сбалансированные кабинеты, чудесные файнхербы и звонкие трокены. Особенно жаль будет рислинг из «Пятёрочки» и Urban Riesling от Ника Вайса! Первому поклон за доступность в 22:45 по Москве, второму спасибо за счастливое детство, хоть и не моё, а поколения хипстеров.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 15 мая 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari