VDP для немецких вин
В систему VDP входят большинство лучших виноделов Германии, их вина вы всегда узнаете по орлу на капсуле. Под знаком орла указывают категорию.
- Gutswein – легкие, базовые вина хозяйства;
- Ortswein – вина хозяйства, отражающие региональную специфику;
- Erste Lage – вино с виноградника премье крю с потенциалом выдержки;
- Grosse Lage – вино с виноградника гран крю.
Так могут маркироваться как традиционные предикаты, так и сухие вина категории Qualitätswein. И только сухие вина с виноградника уровня Grosse Lage маркируются как Grosse Gewächs (GG).
Шпаргалка по регионам
Германия
Мозель
Тот факт, что Мозель – одна из самых петляющих рек на свете, только добавляет мозаичности местным терруарам на крутейших (до 70°) склонах по обоим берегам. Это один из старейших винных регионов в мире: 2000 лет не прерывавшейся истории виноградарства. Субзона Саар-Рувер – почти что северный предел выращивания рислинга (севернее только крошечный регион Ар, но о нем пока все забывают). Больше виноградников в срединном течении Рейна, вокруг Бернкастеля, но и тут прохладно даже для рислинга.
Недозрев – типичная проблема. Кстати, сланец важен еще и потому, что гладкие ребра отражают солнце, как зеркальца, – это дополнительное тепло очень нужно винограду. Мозельские сухие рислинги заметно легче прочих, их можно узнать даже по цвету – очень светлые, алкоголь будет ниже на пару градусов. «Фирменная» черта – цветочный букет, весенние цветущие сады. Эти рислинги очаровательны и нежны, лучшие из них минеральны и элегантны. И несмотря на кажущуюся хрупкость могут жить почти вечно.
Рейнгау
Престижный регион на северном берегу Рейна в его срединном течении специализируется на стиле bone-dry. Рислинг здесь занимает 80% виноградников, а лучшие «крю» были известны и в XVIII веке, с которого сохранились подробнейшие карты, и, наверняка, гораздо раньше. Стиль Рейнгау – высококислотные, мощные, мужественные рислинги, романтически несдержанные, все более полнотелые на пути от Йоханнисбурга к Хокхайму. Палитра скорее фруктовая, аромат персика – улика в определении Рейнгау.
Рейнхессен
Нирштайн – самая почтенная винная коммуна региона, в котором, кроме рислинга, выращивают множество других сортов, в том числе и красных. Рислинги из Рейнхессена мягче и не такие «самоуверенные», как рислинги из Рейнгау, душистые, столь же цветочные, как и фруктовые.
Пфальц
Географически является северным «продолжением Эльзаса». Здесь делают одни из самых сухих рислингов Германии, которые также знамениты сложностью аромата с нотками персиков и меда.
Франкония
Регион вообще знаменит сортом сильванер, но лучшие виноделы работают и с рислингами, делая классически уравновешенные среднетелые вина.
Крутые склоны виноградников Мозеля
Австрия
Главные регионы для рислинга в стране – Вахау, Кремсталь и Кампталь. Особенно престижен Вахау с его крутыми солнечными склонами по берегам Дуная. Вахау традиционно производил сверхсухие рислинги, при этом мощные, с прочным хребтом и яркой фруктовой палитрой. Производители Вахау себе на уме и не присоединяются к развивающейся в стране системе винных аппелласьонов DAC. У них есть своя классификация для сухих рислингов и грюнер вельтлинеров, высшая категория для вин с особенных участков – Smaragd.
Кремсталь граничит с Вахау с севера, а еще дальше лежит Кампталь. Оба они DAC-и и делают рислинги в похожем на Вахау стиле, но полегче, с хрустящей кислотностью и все более отчетливой перечностью – spicy.
Современное здание винодельни F.X. Pichler, Австрия
Эльзас
В Эльзасе традиционно делали больше сухих рислингов, чем в Германии: высокая кислотность, прочная структура, высокая концентрация, экспрессивный букет, минеральность характерны для лучших образцов. Рислинг из Эльзаса легко отличить по зрелым фруктовым ароматам (персик, груша, цитрусовые).
В нем меньше цветов, чем в немецких рислингах, а если они и есть, то это не цветущий яблоневый сад, как в Мозеле, а скорее акация. Вариативность терруаров гран крю Эльзаса не слишком ясно отражается на этикетках – здесь нужно ориентироваться по репутации производителя.
Австралия
Исторически рислинг имел большое значение для Австралии, его еще в начале XIX века привезли с собой иммигранты из Силезии. И самые подходящие для рислинга терруары – долины Клер и Иден были известны давно (первые лозы появились там в 1840-х годах). Там создаются самые долгоживущие рислинги континента, впрочем, им далеко до немецких, 20 лет считаются пределом.
Если перед вами несколько австралийских рислингов, можете погадать, где что. Образец из Клер может показаться более цитрусовым, сочным, кроме сухих там делают и off-dry. В долине Иден прохладнее и вина чуть строже, с лаймом и белыми цветами, интенсивной минеральностью, обычно совершенно сухие. Сегодня серьезные рислинги точечно создают во многих регионах континента от холмов Аделаиды, Франкленда до острова Тасмания. Десертные рислинги у австралийцев тоже получаются весьма конкурентоспособными.
США
В Калифорнии «йоханнисбургский рислинг» появился в 1860-х и неплохо освоился. В 1960-х его тут было даже больше, чем шардоне, но вина делали простенькие. Рислинги высокой гаммы сегодня концентрируются в более прохладных регионах, таких как долина Александр, и ближе к побережью. В прохладной орегонской долине Уилламет рислинга меньше, чем пино нуар, но все же он важен.
Орегонские рислинги легче, мягче, с палитрой белых фруктов и цветочными акцентами. Здесь также делают сладкие вина из ботритизированного винограда. Моднейший регион для рислинга в США – Фингер-Лейкс близкий к Нью-Йорку (городу). Там уже 130 хозяйств работают с ним во всех жанрах от сухого до айсвайна.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №117.
Фото на обложке: Роман Суслов.
Фото: Роман Суслов, Андрей Ковалев, архив SWN.