А бару — «Абрау»

30 мая 2016

В самом начале августа в усадьбе «Круглое Озеро», что в окрестностях посёлка Абрау, высадился десант. Восемь молодых людей, многие — в шортах и с татуировками, другие — с бородами и усами в стиле английских лётчиков времён первой мировой, и две девушки-блондинки выделялись даже в разношёрстной толпе туристов. Живописной группой командовал не менее колоритный бородач: — Так, быстро заселяемся и едем на экскурсию на завод! Командиром оказался шефбармен ЗАО «Абрау-Дюрсо» Давид Мардиросьян. За несколько месяцев он объехал буквально всю страну, посетил 40 городов и продемонстрировал бессчётное количество сабражей, представляя нашим бартендерам возможности игристых вин «Абрау» как компонента миксов. И всё для того, чтобы объявить конкурс, собрать 197 уникальных рецептов коктейлей и пригласить только 10 лучших на теперь уже ежегодный финал Abrau Bartenders Cup. ших на теперь уже ежегодный финал Abrau Bartenders Cup.

Screenshot_053016_011112_PM.jpg

Почему мы так хотели сюда попасть? Это самый приятный из барменских конкурсов, — наперебой говорили финалисты. Роман Тoрощин, член жюри и вице-президент Барменской ассоциации России объясняет: обычно в конкурсах главное — только соревновательный момент. В Абрау же всё устроено так, что участники в течение трёх дней вместе живут, учатся, тусуются, и когда в последний день проходит конкурс, они уже чувствуют себя не конкурентами, а одной командой, болею т друг за друга, поддерживают, и даже могут одолжить друг другу джиггер или мадлер. Команда финалистов-2015 даже придумала свой гимн, а в финальный день устроила настоящее шоу. Бартендеры превращались в гусаров, братков из 90-х, тренеров из фитнеса или диджеев, читали стихи и рассказывали анекдоты, управляясь при этом с шейкерами, льдом и бокалами самой необычной формы. Рецепты были не менее яркими, чем образы: игристое становилось основой для кобблера, смешивалось с кавказской аджикой или йогуртовым ликёром, по-новому играло в авторских версиях шпритца, либо чудесным образом дополнялось соком свеклы и crème de cassis.

Когда мы начинали делать конкурс барменского мастерства в прошлом году, отношение было довольно скептическим, — комментирует председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нам говорили, что бары, работающие на элитной продукции мировых брендов, никогда не заинтересуются российским вином. Результат этих двух конкурсов превзошёл наши самые смелые ожидания. Мы видим большой потенциал для российского вина и «Абрау-Дюрсо» именно в барном секторе. Суперфинал, в котором нужно было уже импровизировать с заданными ингредиентами, разыграли Кирилл Башкатов и Максим Гладышкевич из Новосибирска и петербурженки Екатерина Бабич и Мария Милацкова. Хотя сидящим в зрительном зале трудно было отдать кому-либо безоговорочную победу, лучшим по совокупности оценок за презентацию, технику и качество коктейля стал Максим, победу которого участники и члены жюри приветствовали сабражным флешмобом.

bar1.jpg

Мария Милацкова, Gin-Tonic Bar, Санкт-Петербург
Мало того что Мария, когда рассказывает, ни на минуту не прерывает манипуляции с ингредиентами — ни дать ни взять, расторопная хозяюшка на кухне — сам рассказ заставлял аудиторию не единожды взрываться хохотом и аплодисментами. Йогуртовый и гранатовый ликёры, сауэр, игристое — и на выходе очень соблазнительный «Поручик Ржевский» (то есть коктейль).

bar2.jpg

Екатерина Бабич, Union Bar, Санкт-Петербург, коктейль Celebrity 1870
Катя спроектировала свой коктейль так, чтобы задействовать все ощущения —- в необычную комбинацию женевера, бузинного ликёра и ванильного «Гальяно» вошли также бокал с пачули для обоняния, кристаллы морской соли — для тактильных ощущений и «Абрау» — в качестве наполнителя.

bar3.jpg

Максим Гладышкевич, Friends BAR, Новосибирск, коктейль Abrau Vitae.
Бар — и здоровый образ жизни, беспроигрышная тема в наши дни! Лёгкое игристое, дополненное апельсиновым ликёром, creme de cassis настоящей свёклой наверняка отличный энергетик! Очень смелый коктейль — и затем заслуженная победа в суперфинале.

bar4.jpg

Фёдор Евсевский, автор книг «Библия бармена» и «Искусство коктейля»,
на которых выросли многие российские бартендеры, готовит уже новое издание. Наверняка, присутствие в жюри конкурса помогло ему лучше сориентироваться на своих будущих читателей.

bar5.jpg

Кирилл Башкатов, Friends Bar, Новосибирск, коктейль «Юность»,
Кирилл глубже других вник в винную тему и попробовал воссоздать сложность винных ароматов с помощью коктейльных ингредиентов: яблоки из Jim Beam Apple, косточковые фрукты из абрикосового ликёра Bols и яркий инжирный Monin — чем не комбинация для белого вина из какого-нибудь жаркого региона.

bar6.jpg

Отработав своё выступление, участники превращались в зрителей, и самозабвенно поддерживали коллег-соперников, выступавших за ними на сцене.


  • 30 мая 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari