Ах, Арбекина, арбекина

29 декабря 2016

Удивительный средиземноморский джин, на который несколько лет облизывались посетители Moscow Bar Show, с октября представлен в России компанией Simple.

Джин долго был напитком англосаксов, но это не защищаемое по месту производства наименование, так что его теперь делают много где. В 1970–80-х годах англичане первыми открыли Испанию как массовое туристическое направление, и из-за них там начался джиновый бум. А самой яркой испанской инновацией стал Gin Mare.

fffffff.png
Испанское наследство
Можжевельник начали добавлять в первые низкокачественные дистилляты, чтобы как-то заглушить неприятный вкус, в Нидерландах в XVI веке (по некоторым данным, в XIII в.). Нидерландов как страны в то время не существовало, это были провинции, принадлежавшие Габсбургам. А где находилась столица их империи, над которой никогда не заходило солнце? Верно, в Мадриде, поэтому теоретически можно заявить, что женевер, прародителя джина, придумали в Испании. Эту теорию разделяют некоторые испанские дистиллеры, приводя в качестве аргумента тот факт, что изначально голландцы добавляли можжевельник в выпаренное испанское вино, повышая тем самым градус напитка. В Англию женевер попал во времена Тридцатилетней войны — англичане воевали на стороне германских и голландских протестантов против фанатичных испанских католиков, и, судя по результатам сражения с Непобедимой армадой, джин хорошо повлиял на боеспособность.

Когда испанцы потеряли империю и отошли на вторые роли в мировой политике, к джину они больше особого отношения не имели — за исключением жителей Менорки. Согласно Утрехтскому миру 1713 года, завершившему войну за испанское наследство и поставившему крест на последних политических амбициях жителей Иберии, остров Менорка перешёл под контроль англичан, и там было налажено производство джина для поддержания боевого духа моряков. В 1802 году остров вернулся в состав Испании, а производство осталось, и сегодня джин из Маона имеет собственное DO Gin de Mahón.

gin-mare_flavours2-02.jpg
На континенте распространение получил андалузский джин Larios. Дистиллерия была создана в 1866 году в Малаге французом Шарлем Ламонт и испанцем Педро Хименесом и называлась Jiménez & Lamothe. В 1916 году её купил маркиз Хосе Аурелио Лариос и дал ей родовое имя. Марка остаётся самым продаваемым джином в Европе с 1980-х годов, став символом недорогого джина для простых микс-дринков. Сегодня испанский рынок джина — самый крупный в Европе, а в мире он уступает только Филиппинам (тоже бывшая испанская колония, названная в честь Филиппа II) и США. Однако в то время как доля крупных брендов из года в год снижается, в стране начался бум новых авторских и премиальных джинов, и одном из ключевых игроков стал Gin Mare.

GIN_MARE_RED_TONIC.jpgПоиск истины
Новый Gin Mare появился не на пустом месте. Каталонский род Жиро Рибот в 1835 году основал небольшую дистиллерию в 50 км к югу от Барселоны, где начали с производства бренди, а в 1940 Мануэль Жиро старший запустил марку GIn MG, входящую в топ 5 самых продаваемых джинов в стране и по сей день. Его внуки Марк и Мануэль, почувствовав дух времени и растущий спрос, решили шагнуть в новую категорию авторских джинов, и объединившись с компанией Global Premium Brands, в 2007 году начали поиски собственного стиля.

Братья хотели придать джину местный колорит и уже на первом этапе отказались от идеи делать его в лондонском стиле. Было выбрано 45 местных трав, специй и плодов, каждый отдельно дистиллировали. Решиться в пользу одного из них было непросто, но в итоге выбор пал на оливки арбекина. Сорт отличается небольшими ягодами с очень большим содержанием масел, на одну закладку для дистилляции требуется минимум 15 кг оливок. Первые оливы этого сорта появились в Испании в XVI веке в провинции Гарригес, и создателей джина название региона натолкнуло на вторую составляющую джина — свежие средиземноморские пряные травы розмарин, тимьян и базилик, а также семена кориандра и кардамона. Можжевельник, как и другие травы, растёт на собственной ферме на каталонском побережье, так что Gin Mare — настоящий терруарный продукт. Для дистилляции используется куб, приобретённый ещё Мануэлем Жиро-старшим.

dccccccccccccccccccccccccccccc.png
dedddddddddddddddd.png

Дух моря
Название и девиз новой марки появились быстро. Mundus appellatur caelum, terra et mare, что в переводе с латыни значит «мир состоит из неба, земли и моря». Оказавшись на каталонском побережье, в смысле мироздания сомневаться не приходится — пронзительно голубое безоблачное небо, выжженная земля, на которой мирно сосуществуют пряные травы, кустарники и сосны, глубокая, бескрайняя даль моря. Mare — так называли море в Римской империи. La Mar любовно называют его жители Косты-Дорады, используя женский род, тогда как в испанском оно рода мужского.

Этот джин был создан, чтобы даже из самого серого, холодного уголка планеты перенести в солнечное Средиземноморье.

ddddddddscaaa.png 

Научный подход
Создатели джина решили продолжить научный подход к гастрономии, предложенный другим известным каталонцем Ферраном Адрией, и обратились к бельгийскому биоинженеру Бернару Лауссу, основателю Foodpairing®, чтобы на основе газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС) максимально подробно разложить аромат джина, проанализировать вкус и подобрать идеальные компоненты для сочетаний в коктейлях и гастрономии. Вот что получилось.

1111111111111111.png

Стих про джин от почитателя бренда

Gin Mare, why aren't you there?
You left me in my favourite chair
No matter just how hard I stare
My precious gin is now thin air.

I say a silent, hopeful prayer
To reunite me with my Mare
I have the vital kitchenware
But gin is gone, I know not where.

I blame my spouse, I blame my heir
If one walked in, I'd blame a bear
For I remain quite unaware
Of what's become of all that Mare.

Then just before I reach despair
A memory stirs beneath my hair
The reason why I have no Mare:
I drank it all, and did not share.

  • 29 декабря 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari