Происхождение
О происхождении ансоники ходит множество легенд. Ее связывают с древним сортом irziola, о котором писал Плиний Старший в своей «Естественной истории», однако доказательств родственных связей пока не нашли.
Другая версия говорит о греческом происхождении сорта и его родстве с сортами родитис и сидеритис.
Третьих исследователей увлекает норманнская теория: они предполагают, что сорт на Сицилию привезли с территории современной Франции. Все мистификации были развеяны в 2021 году, когда генетический анализ показал южноитальянское происхождение сорта (один из родителей – мантонико бьянко) и его родство с грилло, фраппато и нерелло маскалезе, поэтому смело можно утверждать, что ансоника – настоящий автохтон.
География
По данным на 2016 год, в Италии осталось лишь 4740 га ансоники. В 1982 году площадь посадок составляла около 13 тысяч, однако в те времена этот высокоурожайный сорт выращивали на Сицилии в основном для производства марсалы, а также отправляли на север Италии для изготовления вермутов или ассамбляжей недорогих белых вин.
Но времена поменялись: крепленые вина вышли из моды, а роль итальянской рабочей лошадки окончательно взял на себя треббьяно, который в отличие от ансоники обладает высокой кислотностью и не склонен к оксидации. Толстокожая и танинная ансоника оказалась не у дел.
Однако сегодня сорт обретает свое новое лицо. На Сицилии, на которую приходится 96% посадок, для производства сухих вин инзолию (именно это название используют на острове) собирают рано, в конце августа – начале сентября, чтобы сохранить освежающую кислотность. В Тоскане же, где насчитывается около 115 га, на юге в провинции Гроссето, а также на островах Джильо и Эльба, сбор обычно происходит позднее и вина получаются более мощными и насыщенными.

Фото: © Donnafugata
Ансоника – разрешенный сорт во многих сицилийских и тосканских DOC, включая Contessa Entellina DOC, Elba DOC, Maremma Toscana DOC, Marsala DOC, Menfi DOC, Monreale DOC, Sicilia DOC и Val di Cornia DOC. В Тоскане существует и аппелласьон, созданный специально для ансоники, – Ansonica Costa dell’Argentario. В эпоху глобального изменения климата сорт может вновь войти в моду благодаря своей способности хорошо адаптироваться к засушливым условиям.
Вкусовые характеристики
Большинство экспертов отмечают орехово-цитрусовый профиль сорта. На Сицилии классическая инзолия – это простое белое вино с невысокой кислотностью, в целом довольно нейтральной ароматикой с доминантой лимона, свежего миндаля, слегка травянистыми и деликатными солоноватыми нотками. В тосканских винах из ансоники преобладают более спелые нюансы желтых яблок, нектарина, лимонной цедры, горького миндаля, а иногда даже инжира.
В целом ансоника – сорт с низкой кислотностью, склонный к оксидации, поэтому цвет вин зачастую бывает очень насыщенно золотистым. Когда-то эта способность сделала инзолию идеальной составляющей бленда марсалы – крепленого вина, главным аспектом производства которого является длительная оксидативная (то есть с доступом кислорода) выдержка, из-за чего вино приобретало янтарный цвет и яркую ароматику сухофруктов, орехов и карамели. Сегодня такой стиль утратил популярность и эти вина чаще используют в гастрономии для приготовления соусов и десертов.

Фото: © Архив SWN
Гастрономические сочетания
Более легкие сицилийские варианты инзолии уместно подать к блюдам из свежих и приготовленных на гриле морепродуктов и белой морской рыбы, слегка приправленной специями и оливковым маслом. Если же вино сделано в оранжевой стилистике, с небольшой мацерацией на кожице, которая добавляет структуры и тела, оно отлично справится с более серьезными кулинарными опусами – ризотто с грибами и овощными пастами, в том числе с артишоками, которые из-за выраженной горечи довольно сложно сочетать с вином.
Что попробовать
Bibi Graetz Testamatta Bianco 2021
Биби Граетц, эпатажный художник и винодел, провел на острове Джильо свое детство. Неудивительно, что, собравшись сделать великое белое вино, он выбрал именно столетние лозы ансоники с родного острова. Testamatta означает «шальная голова» – именно так Биби описывает свой неуемный характер, который находит отражение и в его винах.
Testamatta Bianco – это комплексное, минеральное вино с нотами лимонной цедры и пряных специй, с освежающим солоноватым послевкусием. Вина такого уровня не нуждаются в гастрономическом сопровождении, но при желании его можно подать к лобстеру на гриле или зажаренной на сковороде тюрбо.
Pellegrino Marsala Fine Italia Particolare Semisecco
«Пеллегрино» – одни из старейших производителей марсалы. Компания была основана еще в 1880 году. Это вино – ассамбляж трех популярных сицилийских белых сортов: грилло, катарратто и инзолии. Оно было выдержано в дубовых бочках в течении 12 месяцев. Эта марсала отличается нотками кураги, инжира и соленой карамели, оттененными приятной сладостью и бесконечным послевкусием. Марсалу обычно подают к выдержанным сырам и десертам на основе шоколада, какао, сухофруктов или орехов. В охлажденном виде она также послужит прекрасным аперитивом.
Frescobaldi Gorgona Bianco 2020
Gorgona от Frescobaldi – не просто ассамбляж ансоники и верментино, это винно-социальный проект, созданный компанией совместно с единственной в Европе островной исправительной колонией. Заключенные, отбывающие последние годы своих сроков на Горгоне, имеют возможность получить практические навыки виноградарства и виноделия, которые могут пригодиться им после освобождения. Два гектара виноградников дают уникальное вино, обладающее ароматами тропических и цитрусовых фруктов с нотками зеленого чая в послевкусии. Это типично тосканское вино с приятной горчинкой и выраженной морской минеральностью.

Слева направо: Bibi Graetz Testamatta Bianco 2021; Pellegrino Marsala Fine Italia Particolare Semisecco; Frescobaldi Gorgona Bianco 2020
Фото на обложке: © Donnafugata.