Арно Буржуа: «День, когда мы будем полностью удовлетворены всем, будет означать, что мы потеряли страсть к виноделию»

Ольга Бебекина

Автор

Семен Кузьмин

Фотографии

9 сентября 2020

Еще одно вдохновляющее интервью с Simple Expo. Представитель семьи и совладелец Domaine Henri Bourgeois (Долина Луары, Франция) рассказал SWN о винах для молодежи, характере совиньона блан, а также родстве вина и литературы.

Я винодел в 10-м поколении. Domaine Henri Bourgeois изначально владел лишь 2 га в деревушке Шавиньоль, а сегодня под нашим крылом уже 72 га в Сансере и Пуйи-Фюме, отель и ресторан. Мы каждый день черпаем вдохновение из терруара с его разнообразием почв, прохладным климатом и вызовами, которые он нам бросает. Вино – продукт природы, она дает всю необходимую информацию. Пойдешь против нее или начнешь соревноваться – проиграешь.

Сейчас у нас в приоритете проект по определению участков crème de la crème, лучших маленьких терруаров для создания отдельных кюве. Недавно мы презентовали четыре новых вина в этой коллекции: белые сансеры Les Côtes aux Valets, Le Cotelin, Les Ruchons и красный Rouge Le Graveron.

Молодые люди, которые только знакомятся с миром вина, совсем не интересуются терруарными винами. Что понятно и правильно. В начале пути это совершенно не нужно. Мы бьемся за молодую аудиторию, которая все больше переходит на крепкие напитки и коктейли, и предлагаем ей вина понятные и простые. А для людей более искушенных, кто уже давно в теме, делаем что-то более сложное и необычное, терруарные вина с характером.

Совиньон блан и дубовый баррик не совсем очевидная комбинация. Сорт очень фруктовый, ароматный, поэтому не всегда хочется скрывать этот характер бочкой. Мы используем дерево только для вин с определенных участков, например, с кремниевого или киммериджского мергеля.

Для нас важно выразить в вине историю, которая за ним стоит. Историю и эмоции. Ведь вино сродни литературе, где автор выражает эмоции через текст.

25 лет назад начали с бургундских пьес на 228 л, потом перешли на 300-литровые баррики, затем на 500-литровые, а потом снова вернулись к 300. Понадобилось около 20 лет, чтобы понять, какой размер и обжиг бочки подходит к тому или иному кюве. Сегодня мы работаем с 10-ю бондарнями и используем три разных размера бочек. Многие говорят, что наш погреб похож на лабораторию – настолько он разнообразен.

Мы не хотим делать вещи систематически. Главное понять, что необходимо вину. Например, 30% La Bourgeoise ферментируется в дубе, а потом выдерживается в 300-литровых бочках. Но если винтаж очень насыщенный, мы можем изменить бочку на 500 л, чтобы дуб не перебил характеристики вина. Есть определенные устои, но они легко могут измениться, если это необходимо.

Последние три года у нас были заморозки, из-за которых мы теряли 30-40% урожая. Но есть и хорошая новость: зрелость ягод стала лучше – не только из-за климата, но и за счет отточенных техник. Так что в наших винах вы не найдете зеленых незрелых тонов.

День, когда мы будем полностью удовлетворены всем, будет означать, что мы потеряли страсть к виноделию. В Мальборо хозяйства в основном покупают виноград у фермеров, которые заботятся больше о количестве винограда, чем о качестве. Поэтому когда мы решили начать бизнес в Новой Зеландии, сразу обозначили свою философию: что мы будем сами выращивать виноград, который будет отражать место своего рождения. Мы также очень скрупулезно отнеслись к терруару и высадили совиньон блан на трех типах почвы. Концепция как и в Сансере – выделить особые участки и изучить их.

В Clos Henri мы пытаемся избежать типичного характера новозеландских совиньонов – тропических фруктов с зеленью. Мы не копируем сансер в Мальборо, а хотим отразить нечто более глубокое. Трава и маракуйя – не единственный возможный профиль новозеландского совиньона. И скоро потребитель поймет, что Мальборо это не только фруктовые бомбы, а еще и элегантность и минеральность.

3 любимых ресторана в округе

  • Côte des Monts Damnés в Шавиньоль
  • La Tour в Сансере
  • L'Ardoise Du Marché в Бульре

© Семен Кузьмин

Sancerre Le MD de Bourgeois 2017 

В маленькой деревушке Шавиньоль, где я родился, есть известный склон Мон-Дане – наш маленький Монблан. Это кюве как раз с его южных склонов с киммериджским мергелем. Яркий аромат, минеральность, чуть солоноватый характер. Щедрое, богатое и в тоже время очень благородное вино.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? 3 бокала.

Лучшее гастрономическое сочетание с вашим вином? Sancerre Le MD de Bourgeois и козий сыр.

Самое большое заблуждение о вине? Что от белого вина болит голова.

Кошки или собаки? Собаки.

Ваше хобби? Мотоциклы.

Если не вином, то чем бы вы занимались? Юриспруденцией.

Готовите ли вы дома? Да.

Ваше главное блюдо? Сибас на гриле, утка.

Назовите одну вещь, которую бы вы изменили в правилах аппелласьона. Я бы хотел больше свободы в экспериментах и возможность делать, например, вина с большим остаточным сахаром в рамках Сансера.

Книга, которая повлияла на вас больше всего. «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.

Как и где вы проводите свой отпуск? На Атлантическом побережье, где немного туристов. 

Любимый сериал? «Топ Шеф».

Дегустировать или пить? И то, и другое.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Ольга Бебекина

    Автор

    Семен Кузьмин

    Фотографии

  • 9 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari