To Bio, or not to Bio...

Дмитрий Волога

13 марта 2019

Дмитрий Волога живёт в в Санкт-Петербурге — эпицентре российского «натурального» движения — и так проникновенно написал в редакцию о наболевшем, что мы решили сразу дать ему колонку.

Cегодня это даже не вопрос (прости, У­ильям!), а иллюстрация жизни профессионального сообщества. Нам с вами в XXI веке уже нельзя просто интересоваться вином. Чувственное удовольствие отдаёт мещанством. Эстетику, присущую феномену вина, постепенно вытесняет этика (пропорции, к счастью, пока в пользу первых: всё-таки гедонизм пополам с эпикурейством — душа этого мира). Доходит до крайностей. Бутлегеры-неофиты на винных салонах кричат с порога: «Он ничего с вином не делает, ничего не добавляет!».

Типичный диалог с виноторговцем:

— А был ли скин-контакт?
— Что вы, в погребе только биодинамика!

Каждый второй путает красное с длинным, и хоть бы что! Вино перестало быть хорошим или плохим. Оно внезапно стало истинным или ложным. Когда-то вино было богом. А сегодня божками, а чаще идолами, стали виноделы. Но как мы к этому пришли? Да, была в истории виноделия тёмная ночь: послевоенные годы, резкая индустриализация, из ящика Пандоры упали на землю ядовитые зёрна новых и не осознанных ещё технологий: пестициды, гербициды, прямые канцерогены. Но уже в 70-х люди поняли, что выпустили на волю дьявола. Начали появляться экзорцисты (Николя Жоли в числе первых). И в этом ведь ничего плохого нет, тут оба лагеря единодушны: земледелие должно быть чистым, честным и здоровым, кто спорит? Но саму идею быстро взяли на вооружение всевозможные меньшинства. Быть иным стало модно, инаковость стала самоцелью. Только сегодня это уже становится нормой. И как только органика с биодинамикой (как способ ведения сельского хозяйства, а в нашем случае — виноградарства) стали общим местом, на сцену вышли натуральные дрожжи в спонтанном танце неконтролируемых ферментаций. И эта бесконтрольность преподносится как добродетель, открывая путь откровенно плохим винам в бокалы дремлющих граждан. Адвокаты в один голос кричат: «у истины нет вкуса!» Продаётся сама идея, а не содержание (и даже не форма!). Продавцы воздуха в Одессе сгорают от зависти, кусая локти; такие барыши не снились даже героям бабелевских рассказов. И всё бы хорошо, но ведь новизна этих идей держится на пёстрых этикетках и невежестве. Все эти идеи, принципы и подходы были и остаются частью классического терруарного виноделия, просто приличные люди не кричат об этом из каждого утюга. 

История повторяется. Всё это уже было, хоть и в несколько ином разрезе. Человек всегда по тем или иным причинам боялся движения вперёд. Наиболее яркие представители борцов с прогрессом (читай: с будущим) — Сократ и луддиты. Первый выступал против письменности, вторые — против машин. В мире вина можно провести схожие параллели: Штайнер и натуралисты. Первый создал теоретическую базу а­льтернативного мировосприятия, вторые перешли к его реализации. Всё это уже было. Но каждый думающий человек понимает, что нет абсолютного зла и абсолютного добра ни в лунных календарях, ни в спонтанных ферментациях, ни в новом дубе, ни в старой школе. Нападки на «натуральное» вино — такой же фанатизм, как и агрессия в отношении всего «конвенционального». Нет абсолютных полюсов. Истина, которую многие ищут в вине, находится где-то посередине (то есть в самом человеке). И единственно правильный способ восприятия вина — это дегустация без контекста. Важен результат. Бывае­т хорошо и плохо. Кто-то умеет, а кому-то ещё учиться. Субъективность этих оценок незыблема, и надо оберегать её от идеологий, от этических комплексов, от тусовочной ангажированности. А то, что происходит у винодела в спальне, исключительно личное дело самого винодела.

И помните: громкие призывы отказаться от колеса — это всегда чей-то способ нагреться на логистике.


А на фото, кстати, La Gioia — о­дно из лучших натуральных вин планеты на сегодняшний день. Спросите у мадам Лудд-Лежерон

  • Дмитрий Волога

  • 13 March 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari