В бокале
Маленький бордоский бокал. Цвет от гранатового до рубинового.
Вкусовые характеристики
Кислотность, плотность и танниность выше среднего.
Тона и ноты
- вишня
- малина
- черный перец
Ароматы темной вишни, черной сливы, черной малины и свежемолотого черного перца подготовят ваши рецепторы к богатому, спелому ягодному вкусу, который за ними последует. Во вкусе следует ожидать красную сливу, черную вишню, красную и черную смородину, ежевику. Блауфранкиш без выдержки в бочке будет более легким и фруктовым, а после выдержки – более полнотелым.
Гастрономические сочетания
Гриль. И совершенно точно – ягненок. Более легкие вина хорошо сочетаются с простой едой с минимумом специй, тогда как более плотные версии выдержат больше приправ в мясных блюдах и рагу.
Полезно знать
У хорошего блауфранкиша большой потенциал выдержки. Танины, которые у молодого вина бывают довольно агрессивными, с выдержкой смягчаются и благодаря дубу становятся бархатными. Однако винодел должен быть осторожным с дубом, можно перебить ягодные тона.
Фото: © AWMB
Название Blaufränkisch означает «синий франконский», делая отсылку к иссиня-черным ягодам, растущим большими, плотными гроздьями.
Австрия считается его родиной, там он и был впервые упомянут в связи с винодельческой выставкой в Вене в 1862 году, хотя ученые считают, что сорт гораздо старше. Ранее он был известен как «лембергер» («лимбергер»), по названию города, где был зарегистрирован, но границы и названия в Восточной Европе за последнее столетие изменились, так что ваше паломничество на родину сорта закончилось бы в Майсау.
Примерно 3000 гектаров высажено в Австрии, где «блауфранкиш» является вторым по значимости сортом после «цвайгельта». Большинство посадок приходятся на Бургенланд и Миттельбургенланд, в восточной части страны. Он также распространен в субрегионах Нойзидлер-Зе, Нойзидлер-Зе-Хугельланд, Зюдбургенланд и Карнунтум. По правилам DAC, посадки сорта разрешают в нескольких зонах, и стили вина отличаются от зоны к зоне: есть вина без выдержки в дубе, легкие и ягодные, есть выдержанные, более плотные и насыщенные.
В Венгрии сорт известен как «кекфранкос» (kékfrankos). В винных регионах Виллань, Шопрон, Сексард, Куншаг и Эгер он известен как основа бленда Эгри Бикавер. В Германии его возделывают в регионах Франкония, Бавария, Баден-Вюртемберг, Хальбронн-Франкен и Тюрингия. Он также растет в Хорватии, Словакии, Италии, Словении, штатах Нью-Йорк (Фингер Лэйкс), Вашингтон и Нью-Джерси.
Фото: © AWMB
Знакомый винодел как-то налил нам по бокалу блауфранкиша из винограда, выросшего в горах над Малагой, на юге Испании, и потому сохранившего всю свою кислотность и свежесть. Это не было похоже ни на что из того, что мы пили раньше. Качество и многогранность этого сорта просто потрясают.
Фото на обложке: © Vera Davidova/Unsplash.