Bodegas Ramо́n Bilbao и высотные виноградники

15 октября 2017

Глобальное изменение климата вносит свои коррективы в парадигмы испанского виноделия — Bodegas Ramо́n Bilbao стали первыми, кто освоил самые высотные виноградники Риохи. Какие преимущества даёт подобное расположение и стоит ли ожидать привычного стиля от вин? 

Если для, например, аргентинского виноделия освоение высотных участков в Мендосе и Сальте было жизненно необходимым — прохладный климат в сочетании с большим количеством солнечных лучей позволяет получить спелые, но не теряющие элегантности и свежести вина, то в традиционных регионах, таких как Риоха, исторически под виноградники отводили долины и не самые высокие холмы. Но инновационный дух, присущий Ramón Bilbao, заставил задуматься о новом подходе. «За последние 70 лет срок сбора урожая сместился примерно на 20 дней», — рассказывает CEO и главный винодел группы бодег Родольфо Бастидаc. В подобных условиях приходится либо пересматривать подход к витикультуре, либо искать более прохладные участки. В чём же преимущество подобных зон?

Родольфо Бастидо - CEO и главный винодел группы бодег

Три преимущества высоты

1. Особые микроклиматические условия. Известно, что средняя температура снижается каждые 100 метров. Большая часть лоз Ramón Bilbao расположены на высоте 400 м над уровнем моря, тогда как виноградник в Абалос достигает предельно разрешённых регламентом аппелласьона 700 м. Прохладный климат характеризуется особым ходом вегетативного цикла — он начинается позже традиционного, а созревание длится дольше за счёт низких температур. Это позволяет достичь иного баланса между сахаром и кислотностью, чем в долинах, свежий климат отражается и в свежести вина.

2. Количество и интенсивность солнечных лучей. В низинах нередки утренние туманы, тогда как у подножия гор количество солнечных часов значительно выше, что даёт не только более живой и насыщенный цвет, но и иной танинный профиль.

3. Постоянные ветра, которые значительно снижают риск развития грибковых заболеваний.

Ábalos

У подножия гор

Самый высотный виноградник Ramón Bilbao площадью 27 га расположен на южном склоне Сьерры-Кантабрии на высоте 700 метров в муниципалитете Абалос (Аро, Риоха-Альта). Близость гор определяет и уникальный терруар — климат мягкий атлантический, талый снег обеспечивает постоянную ирригацию, песчаные почвы образованы из раскрошившегося песчаника. По мнению Родольфо Бастидо, это идеальный терруар для темпранильо, который получает уникальный характер — к привычной сочной фруктовости добавляются тона пряных трав, в особенности тимьяна и розмарина. 

Второй важный виноградник расположен в муниципалитете Туделилья (Риоха-Баха). Здесь уже чисто средиземноморский климат, осадки выпадают только зимой и ранней весной, поэтому лучше всего к местному терруару приспособилась гарнача. Виноградник в 10 га высажен на северных склонах, что позволяет винограду достичь зрелости, но не потерять свежести и кислотности. Каменистые почвы с крупной галькой за день нагреваются так, что сохраняют тепло даже после захода солнца. Гарнача, составляющая половину ассамбляжа Viñedos de Altura, привносит тонкую цветочную ароматику в финальный бленд.

Первые 12 000 бутылок сделали в 2012 году, текущий винтаж 2014 представлен всего 64 000 бутылок — капля в море на фоне производства криансы в три миллиона бутылок.

Риоха с другого ракурса

Новый проект объединяет в себе опыт и традиции с одной стороны и пионерский дух с другой: «Ramón Bilbao Viñedos de Altura демонстрирует наше инновационное видение. Это вино для неугомонных искателей неизведанного, мы приглашае-м нашу публику в увлекательное путешествие, зовём её открыть для себя другую Риоху, которая, несмотря на глубокие корни и классический стиль, удивляет своей свежестью, фруктовостью и элегантностью».

Но на этом стремление Ramón Bilbao расширять горизонты не заканчивается, примером тому служим Edición Limitada. Каждый год технический директор лично выбирает лучшие участки Риохи-Альты от Аро до Вильальбы, от Абалос до Кускарриты, чтобы отдельно винифицировать урожай каждого из них, а затем создать ассамбляж одного из флагманских вин бодеги.

«Выбранные деревни могут быть соседними и в теории должны давать похожие результаты. Однако на практике это разные вина. Для последнего винтажа я выбрал темпранильо с чистым, свежим и одновременно насыщенным характером. Когда вы знаете зону достаточно хорошо, можно судить о будущем урожае уже по состоянию виноградника», — говорит Родольфо. 

Viñedos de Altura 2014

Рубиново-красное в цвете, в аромате сочетает спелые чёрные ягоды, характерные для темпранильо, красные ягоды характерные для гарначи, а также шоколадные конфеты с вишнёвым ликёром, подвяленные фрукты, бальзамические тона и средиземноморские пряные травы. Вкус живой, хрустящий, с ощутимым присутствием выдержки в дубе. Лучшим гастрономическим сочетанием станет запечённое с травами мясо и кремообразные сыры с ярким вкусом.

  • 15 октября 2017

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari