Бонвиван из Прованса*

5 августа 2009
Лоран Бюнан родился в Бандоле в 1962 году. Учился энологии в Боне, стажировался в долине Напа у Роберта Мондави, в 1981 году вернулся в семейный домен. Несколько поколений его предков жили в Алжире, бывшем в те годы французским департаментом. Их основным занятием было виноделие: густые, красные, сладкие вина, настоянные на лекарственных травах. После их переезда в Прованс, братья Пьер и Поль (отец Лорана) и там основали винодельню. Поль ушел на пенсию в 2008 году, продолжая участвовать в принятии важных решений, домен возглавил Лоран. С ним также работают его сестра Франсуаз (отвечает за художественную концепцию), кузина Клер (маркетинг), кузен Филипп (учится на агронома). * Материал из SWN №8 (27) 2008 «Отец в молодости был большим любителем подводного плавания. Когда обстановка в Алжире стала напряженной, он заинтересовался, где еще во Франции лозы растут прямо у моря, и ему на глаза попался Бандоль. В одном журнале он увидел фотографию Марлона Брандо. Он был в Бандоле с невестой, манекенщицей Жозанн Беранже. Отец подумал: модное местечко!» «Отец сел на пароход, отправился в Бандоль и купил там поместье на 25 гектаров, из которых 8 были заняты виноградниками, а остальное — абрикосовым садом и лекарственными травами — бессмертником и розмарином». «Сначала отец и дядя были в Бандоле как пионеры. Нужно было расчистить землю от камней, провести электричество и воду. Постепенно вместо абрикосов были высажены виноградники. Оставили только участок под оливки. В 1969 году стали покупать или брать в долгосрочную аренду другие домены, так развернулись до нынешних 80 гектаров». «Я и Domaines Bunan — ровесники, потому что как раз в тот год, когда я родился, отец выпустил первое вино, сделанное в нашем погребе. У меня осталось несколько бутылок того миллезима. Мы открывали по одной на день рождения, но теперь, видимо, придется приберечь только на юбилеи». «Моя сестра организует у нас в погребах художественные выставки. В этом году у нас была ретроспектива: 12 художников, которых мы выставляли за последние годы. Специально ради этой выставки приехало 750 гостей. Вообще к нам в день заворачивают не меньше 30 машин». «Большой друг нашей семьи — Рэндалл Грэм из Калифорнии. Тот самый Bonny Doon. Я обожаю его вина, сам он невероятно душевный и эксцентричный человек, профессионал. Он работает с мурведром и другими сортами Юга Франции, так что нам всегда есть о чем поговорить». «Самый типичный, идеальный сорт Прованса для меня — это мурведр. В наших красных винах мы используем от 65 до 85% мурведра. В нем и мощь, и характер. Он еще и очень стойкий сорт — вина живут подолгу». Лоран Бюнан «Мурведр только в Бандоле бывает таким округлым, богатым, плотным, структурированным. Он придает неповторимый характер и rose, и красным винам. В этом, кстати, наше отличие от соседнего Cotes de Provence — там мурведра мало». «Гренаш очень нравится мне именно в rose, он обеспечивает необыкновенные ягодные тона. Сенсо и сира мы используем меньше, особенно последний, но благодаря ему вина приобретают очень красивый синеватый оттенок». «Мы подписали особую хартию качества независимых виноделов, Qualenvi, сертифицированную AFAQ*. В этой хартии прописаны обязанности каждого на винодельческом предприятии, нормы гигиены, уважения к окружающей среде, вплоть до того, как разумно использовать упаковочную тару». «Что мне нравится — все в домене задумались сейчас о своем труде, делают записи, чтобы передавать опыт младшим. Мы анализируем каждый свой шаг. Например, чтобы понять, как прополка травы в определенный день сказалась на качестве винограда». «2008 год стал для нас первым годом биологического виноделия. Это не биодинамика – просто экологическое виноградарство, без всяких мистических практик. Мы не будем пока ставить на этикетках знак BIO, но это дело ближайших лет». «Cotes de Provence – аппелласьон непростой уже в силу своей огромной площади. Там, между прочим, есть внутренняя классификация – cru classes, похожая на бордоскую, но, увы, только по названию. Она была создана во время оккупации в качестве прикрытия, потому что немцы не посягали на погреба именно титулованных виноделен. А сегодня есть и хорошие cru classes, и, мягко говоря, отличающиеся от них. Все зависит от хозяина». «В последние годы произошел просто какой-то взрыв популярности rose – когда имеют в виду вина Прованса, только и разговоров, что о rose. Обидно за наши другие вина, особенно за красные: виноград во Францию пришел именно через греческие колонии, расположенные в наших краях». «Прованс еще прозвучит на весь мир, в последние годы у нас появились погреба по последнему слову техники. Мы поставляем вина уже в 35 стран, даже в Новой Зеландии нас пьют!» «Среди владельцев поместий в Провансе появились звезды кино, но не это главное, а то, что у нас уже есть собственные, а не «привезенные из Бордо», профессионалы-энологи, которые на этих звезд работают. Мой друг работает энологом у Брэда Питта в Chateau Miraval – хозяйстве, которое тот у него и арендовал». «В Провансе можно еще встретить людей, говорящих на нашем местном окситанском языке, но их все меньше. Я этих реакционеров не очень люблю. Мы все французы». «Вкус вина никогда не бывает постоянным, он зависит от того, что вы под это вино едите и с кем его пьете. Это три переменных: вино, тарелка и компания. Озадачившись этим, я стал готовить для друзей на старинной угольной печи, которая есть у нас дома». «Всевозможные пряности: перец, розмарин, майоран, мята, вербена – вот важнейший конек провансальской кухни, которым я всегда пользуюсь. Мои коронные блюда – те, которые варятся со специями или пекутся по 5-10 часов. Например, я готовлю замечательную ягнятину на медленном огне с травами». Лоран Бюнан с женой «У моей жены есть грузинские, венгерские и румынские корни. Правда, родилась она во Франции, и только ее родители говорят хорошо по-венгерски и по-русски». «Мадам Бюнан играет на пианино, но ее любимым делом стала работа для марки Bonpoint: детская одежда, мебель — настоящая haute couture для маленьких французов. Кстати, у вас в Москве тоже продается в специализированных бутиках». *Французская ассоциация стандартизации и сертификации: сегодня марка AFAQ принадлежит интернациональной ассоциации AFNOR Certification, стандарты которой признаны многими странами мира, в том числе Россией.

Bandol AOC

• Самый старый аппелласьон в Провансе (с 1941) • Около 1300 га виноградников вокруг города Бандоль (департамент Вар, побережье Средиземного моря)

Cotes de Provence AOC

• Мегааппелласьон французского Юга • Около 22?000 га между Ниццей и Экс-ан-Провансом

Звездный Бандоль

С тех времен, как англичане, русские, а затем и парижская богема познали прелести Лазурного берега, кого только не бывало в Бандоле, городке с 3000 жителей на начало XX века. •Братья Люмьер имели здесь виллу; •Марсель Паньоль и великий комик-провансалец Фернандель последовали их примеру; •Томас Манн укрывался здесь от нацистов; •Олдос Хаксли находил приют от суеты Ниццы и Канн; •Жак-Ив Кусто в 1943 году испытывал здесь на пляже Барри первый акваланг; •Марлон Брандо заезжал в город к родителям невесты – мадмуазель Беранже, женитьба так и не состоялась. •Сегодня пришла пора таких заокеанских персонажей, как Джонни Депп (+ Ванесса Паради), Брэд Питт (+ Анжелина Джоли), •Джек Николсон, Кейт Бланшетт... Неподалеку от города голливудская публика скупает виллы, папарацци охотятся за ними в ресторанах Бандоля.

Тайные места

Лоран Бюнан по просьбе SWN перечислил любимые пляжи и рестораны В деревушке Санари: • Частный пляж Roche Taillee (+ 33 (0)4 94 29 90 14) • Частный пляж и ресторан La Kima – «Семейная обстановка, отличная и разнообразная рыбная кухня» (www.kima-plage.com) • Частный пляж и ресторан Plage Dore – «Уединенный, прекрасно оборудованный пляж; салаты, устрицы, рыба» (www.laplagedoree.com) • Ресторан Le Bard’O – «Сразу два ресторана: первый – тихий, с лучшей в городе итальянской и арабской кухней, второй – любимое место молодежи, с диджеями и коктейлями» (www.restaurant-var-lebardo.com) В деревушке Ля Кадьер д’Азюр: • Отель*** и ресторан Hostellerie Berard – «Роскошный спа-отель, спокойные пляжи деревушки, утонченный гастрономический ресторан» (www.hotel-berard.com) В Бандоле: • Ресторан Le Clocher – «Очень качественный гастрономический ресторан в центре набережной, у порта» (+33 04 94 32 47 65) • Отель Ile Rousse**** и рестораны La Goelette и Les Oliviers – «Роскошный отель, провансальская и средиземноморская кухня, прекрасный частный пляж» (www.ile-rousse.com) 497T9465 Moulin des Costes Bandol AOC Simple 497T9463 - копия Chateau La Rouviere Bandol AOC Simple 497T9461 Belouve Cotes de Provence AOC Simple
  • 5 августа 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari