Чилийское гостеприимство

20 декабря 2016

Дружелюбная солнечная страна угощает своими винами и экзотическими блюдами в рамках слепой дегустации шардоне и каберне совиньона.

Двери открываются
Посольство Чили 29 ноября принимало гостей: винных журналистов, блогеров и экспертов. Организатором вечера выступило Торговое Представительство Чили. Встреча прошла в новом для дегустаций Посольства формате – впервые наравне с чилийскими винами были представлены вина страны-хозяйки. Формат встречи отсылает к 1976 году, когда в этот же день ровно сорок лет назад прошла легендарная дегустация «Суд Парижа». Основатель первой в Париже винной школы Стивен Спурье тогда провел сравнительную дегустацию французских и американских вин (первые места сенсационно заняли калифорнийские хозяйства). Однако на дегустации в посольстве Директор Торгпредства Чили Хосе Кампусано Аларкон подчеркнул, что «Конкуренции между российскими и чилийскими винами не будет, только комплименты».

ааа.jpg

Господа специалисты
Слепая дегустация двух самых известных сортов в мире – шардоне и каберне совиньона виноделен Чили и России прошла с участием известных специалистов Игоря Сердюка, Юрия Юдича, Дмитрия Федотова и Владимира Цапелика, которые представляли жюри. Вина оценивались гостями по стобальной шкале, где бронза — 85-88 баллов, серебро — 89-91 баллов и золото — 92-100.
Игорь Сердюк: «Мы говорили о разных проявлениях таких классических сортов, как шардоне и каберне совиньон в России и Чили. Их очень многое объединяет, несмотря на такие непохожие терруары. Я считаю, что нам есть, чему поучиться друг у друга — мы научились делать изящные тонкие вина, и чилийским виноделам наверняка было бы интересно проследить за нашим творческим путем. И нам в свою очередь стоит внимательно присмотреться к их опыту — за ними умение работать в экстремальных условиях и производить элегантные вина там, где еще 20-30 лет назад это было невозможно».
Помимо оценки вкусовых и ароматических нюансов, эксперты высказывали предположения, из какой страны вино, была ли выдержка в дубе, является ли вино моносепажным или это ассамбляж на основе шардоне или каберне совиньон.

dvss.jpg

Климатические игры
Если суммировать впечатления, то чилийский шардоне был более сладким и фруктовым, российский — чуть более цветочным, минеральным, землистым, с более высокой кислотностью. Что касается каберне совиньона — Чили можно было узнать по спелому, концентрированному и сладкому вкусу, наши вина были достаточно насыщенны во вкусе, но в то же время более сухие и не такие тельные. Вина обеих стран в некоторых случаях проявляли зеленую травянистую ароматику, причем в Чили она могла сочетаться со спелыми джемовыми тонами.
Эксперты упоминали, что российские климатические условия гораздо проще для белых вин, чем для красных. В России преобладает континентальный тип климата и даже Крым, Тамань, Ростов, это та же континентальная история — холодная весна, короткое очень жаркое лето и прохладная сухая осень. Белые сорта винограда успевают за недолгий жаркий период накопить достаточно сахара и ароматики. Но красные сорта проживают свой цикл гораздо медленнее, и им важна не общая сумма температур, а скорее то, как долго длится теплое время года. В России очень жарко, но этот период длится совсем недолго - тепла и всего остального хватает на то, чтобы получить белый виноград в отличной винодельческой кондиции, но с красными сортами регулярно происходит вот что: ягоды уже достигли нужного уровня сахара и кислотности, а ароматика и фенольные компоненты еще не созрели до конца. По этой причине российские красные вина могут нести в себе зеленую ароматику и шершавые танины.
Большая часть чилийских вин происходит из Центральной Долины, довольно ровной пологой местности с теплым сухим летом, недолгой осенью и очень активным солнцем. В таких условиях ягоды быстро набирают сахар и начинают заизюмливаться, оставаясь при этом еще фенольно не дозревшими — но виноград собирают, ориентируясь именно на сахар, чтобы не получить вино со слишком высоким алкоголем. Именно поэтому в чилийском вине одновременно могут быть и джемовые тона — потому что ягоды запеклись и заизюмились от большого количества солнца, и травянистые — от того, что их ароматика не дозрела.

вы.jpg

sfssf.jpg 

Ароматные незнакомцы
По правилам дегустации участвовать могли не только моносепажные вина, но и ассамбляжи на основе шардоне и каберне совиньона. Ассамбляжи с российской стороны были представлены Фанагорией — Авторским шардоне (совиньон блан), с чилийской - Luis Felipe Edwards Autoritas Private Collection 2013 (каберне совиньон, сира и карменер), Concha y Toro Trio Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz 2012 и Concha y Toro Trio Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Blanc 2013. Но также встречались моносепажные образцы, которые демонстрировали нетипичную ароматику — эксперты отметили, что в Espíritu de Chile Chardonnay 2015, скорее всего, добавлены ароматические сорта винограда, немного — 10-15%, но они меняют общую картину.
Действительно, по закону в Чили в моносепажные вина разрешено добавлять до 15% других сортов без указания на этикетке. Часто это вынужденное решение в случаях, когда необходимо усилить ароматику — вы понимаете, что виноград надо собирать, иначе алкоголь улетит в 15,5-16%, а ароматика все еще не созрела. Этот виноград собирают как основной, дающий вину тело и структуру, и добавляют к нему 10-15% сортов с терпеновой ароматикой, которые созревают быстрее и имеют броский интенсивный ароматический букет.
Еще одно сходство — в ароматике выдержанных чилийских и российских вин можно встретить ваниль, перец, корицу, кардамон, мускатный орех — пряные тона, характерные для французского дуба. Новый французский дуб и там, и там считается признаком качества и высокого уровня. И в какой-то степени подход к выдержке вина — это вопрос его цены на полке. Вина с выдержкой в нейтральной емкости скорее всего будут стоить до 500 руб., вина, выдержанные на дубовых чипсах — чуть дороже, еще дороже — на клепке, а верхний сегмент своей линейки любая винодельня стремится выдерживать во французском дубе.

dddddddd.png

ccccccccccccccc.jpg

mmmmmmmmmmmmmmmm.jpg
  • 20 декабря 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari