Чистое чувство Леонида Парфенова

1 июня 2009
Известный журналист продегустировал для SWN шесть образцов своего любимого вина – белого бургундского. «Больше всего мне, конечно, нравится в бургундском вот эта его минеральность. Мне в голову сразу приходит одно сравнение, для специалистов, наверное, рискованное. Охлажденное белое бургундское напоминает мне детское ощущение, когда только что поднятую из колодца воду пьешь прямо из оцинкованного ведра. Такая абсолютная влага! Привкус минеральности, который идет от металла, совсем не портит воду, а добавляет ей свежести». «В белом бургундском есть запах, который ощущается в створках устриц, когда самих устриц там уже нет. Так вообще-то любой перламутр пахнет, так даже хорошие пуговицы пахнут. Но ближе всего к этому жемчужному запаху устрицы: сырые, неоткрытые, когда они на льду лежат на входе в ресторан». «Есть такая штука: Бургундия может исключить собою все другие вина. Нужно все время спохватываться, чтобы не позволять себе зацикливаться на системе координат бургундского. Она все-таки довольно агрессивна по отношению к другим, пусть даже и скромным памятникам мирового виноделия, это та религия, которая очень нетерпима». «Бывают приятные цветочные нотки в итальянских шардоне. Бывают очень уместны холодные пино гриджо где-то в жару на море, когда ноги в песке, сам мокрый сидишь, только вылезший из воды, и тебя обвевает ветерок. Сколько ситуаций – столько и вин». «Мне неловко давать оценки, потому что для меня оценки не важны. Я люблю вино, но знатоком себя не считаю. Я его пил всегда и ничего другого не пью. Дорогие вина я пью не так уж часто, потому что с вином ужинаю каждый день». Дегустация проводилась в винном баре Grand Cru вслепую, без указания каких-либо характеристик вина (год, аппелласьон и т.д.). Леонид знал только, что пробует белые бургундские вина (и, соответственно, что все они – из шардоне). Образец №1 Здесь минерализация чувствуется слабо, хотя, может быть, это потому, что оно постояло какое-то время и немного согрелось. Образец №2 Уже сильнее ощущается во вкусе минеральность. Кажется, про белое бургундское так не говорят, но иногда я в нем чувствую какой-то хвойный оттенок, не столько во вкусе, сколько в аромате. Это можно сравнить с ароматом пиний в жаркий день. Образец №3 Это вино спокойнее, но в запахе чувствуется ракушечник, как будто даже перламутр. Образец №4 Явное усиление классической минерализации. Очень интересное послевкусие – с горчинкой и долго остающимся основным вкусом, который почти не меняется. Для меня чуть-чуть сладкое. Но очень хорошо. Оно не «грузит», и в нем есть легко считываемый бургундский «месседж». Образец №5 Это для меня какое-то отступление из ряда. Здесь меньше чувствуется Бургундия, почти контрастное по отношению к четвертому образцу. Образец №6 Близкий и понятный мне вкус. Но в сравнении с четвертым оно плотнее, для меня это слишком вечернее вино, оно тяжеловато для дня, а сейчас день, еще слишком рано, чтобы пить такое вино.

Образец №1

Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru Montmains 2006 Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru Montmains 2006 Чистейший пример классического шабли: никакого дуба, ясный вкус, минеральность и йодистый оттенок, полученный от киммериджского известняка. Simple

Образец №2

Olivier Leflaive Freres Chablis Premier Cru Cote de Lechet 2004 Olivier Leflaive Freres Chablis Premier Cru Cote de Lechet 2004 Чуть более округлый вариант шабли с кремнистого, каменистого склона с самой хорошей солнечной экспозицией. Simple

Образец №3

Olivier Leflaive Freres Chassagne-Montrachet Premier Cru Abbaye de Morgeot 2000 Olivier Leflaive Puligny-Montrachet Premier Cru Champ Gain 2002 Богатые железом известняковые мергели подарили этому вину сложные многослойные ароматы, сильный вкус и долгое послевкусие. Simple

ВЫБОР ЛЕОНИДА Образец №4

Bouchard Pere et Fils Mersault Premier Cru Genevrieres 2003 Bouchard Pere et Fils Mersault Premier Cru Genevrieres 2003 Глинисто-известняковые почвы с вкраплениями железа дают почти идеальное мерсо с хорошим потенциалом выдержки. Simple

Образец №5

Olivier Leflaive Puligny-Montrachet Premier Cru Champ Gain 2002 Olivier Leflaive Puligny-Montrachet Premier Cru Champ Gain 2002 С виноградника в верхней части склона горы Раше получается вино такой исключительной чистоты, что даже бочка не может затмить мощную минеральность. Simple

Образец №6

Domaine Antonin Guyon Corton-Charlemagne Grand Cru 2004 Domaine Antonin Guyon Corton-Charlemagne Grand Cru 2004 Юное, но очень серьезное вино. Один из лучших белых аппелласьонов Бургундии дает энергичные вина с очень сложными ароматами. «Винополис»
  • 1 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari