- Côteaux d’Utique AOC
- Côteaux de Tebourba AOC
- Grand Cru Mornag AOC
- Sidi Salem AOC
- Mornag AOC
- Kelibia AOC
- Thibar AOC
Страна ветров
Виноделие сосредоточено в основном на севере страны, в частности на северо-востоке, на небольшом полуострове Кап-Бон, куда почти не доносится обжигающее дыхание Сахары – ветер, который туниссцы называют шехили или чили (это местный сирокко, как в целом именуются средиземноморские ветры). Виноградники Кап-Бона обдуваются морскими бризами, и температуры здесь ниже, чем в других зонах. Почвы – глина, песок, известняк. Кап-Бон лучше других зон подходит для белых сортов, особенно ценится здешний александрийский мускат.
- 38 000 га виноградников дают 300-400 гл вина
(40-50 млн бутылок) - > 50% вин Туниса розовые
- 25-30% красные
- < 10% белые
- 60% местных вин выпиваются в самом Тунисе
- 40% экспортируются преимущественно во Францию, Германию, Бельгию, Швейцарию, США, Канаду и Россию
- 70% вин Туниса имеют статус AOC, из них 20% – Premier Cru
- 7 аппелласьонов
- расположены в 4 выделенных зонах виноградарства
Domaine Shadrapa
Винодельня Domaine Shadrapa неподалеку от Беджи носит имя финикийского бога Шадрапы, покровителя медицины и виноградарства, научившего людей делать вино. Хозяйство основано в 2004 году на склонах Меджерды, единственной в Тунисе не пересыхающей досуха реки. В XIX веке здесь были высажены первые французские виноградники.
Shadrapa – совместный проект тунисской компании SFBT и французской группы Castel Frères. Известняк, смешанный с глиной, лежит на аллювиальных породах и песчаном суглинке: такие почвы обеспечивают отличный дренаж. На 240 га растут мерло, каберне совиньон, гренаш гри, сира, шардоне и сенсо. Главный энолог и директор предприятия Пилар Родриго Монзон использует для выдержки только французский дуб.
Основатели проекта выбрали территорию вне официальных AOC после исследования почв: они сочли терруар идеальным, а в 2019 году подали заявку на присвоение статуса аппелласьона.
Domaine Neferis
Виноградники Domaine Neferis находятся в аппелласьоне Сиди-Салем на мысе Кап-Бон. 220 гектаров с сирой, педро хименесом, сенсо, кариньяном, гренашем, шардоне и александрийским мускатом покрывают холмы долины Хангуэт (Khanguet).
Колебания дневных и ночных температур в этих краях весьма чувствительны. Хозяйством управляет единственная в Тунисе женщина-винодел Самиа Белали (Samia Belali). Ее опыт, как и идея установки ферментационных чанов под открытым небом, – родом из Австралии. Виноградники окружены лесом, финиковыми и оливковыми плантациями.
Les Vignerons de Carthage
Союз семи кооперативов Les Vignerons de Carthage, созданный в 1948 году, производит 2/3 всех тунисских вин, работая во всех семи AOC. Винифицируются вина на местах, в регионах, розлив осуществляется на заводе в столице, а выдержка (в том числе и в дубовых бочках) – в огромном погребе, выдолбленном в скале еще в колониальную эпоху в Мегрине, к югу от Туниса. Недавно отреставрированный комплекс с поэтическим названием «Фонтан тысячи амфор» (La cave de La Fontaine aux mille Amphores) функционирует в том числе как туристический и дегустационный центр.
Domaine Le Brignon
Domaine Le Brignon – самая маленькая винодельня Туниса. Ее основали в 2004 году десять друзей, швейцарцы и тунисцы. На 4,5 га растут сира, мерло, каберне совиньон, мурведр и гренаш. Это мини-хозяйство производит розовое и красное вино Bougène и отменное оливковое масло.
Ceptunes
Амади Бен Амор – винодел в третьем поколении, у него за плечами 27 урожаев, но раньше он работал на государственном производстве, а сейчас – в одном из передовых проектов в стране Ceptunes на Кап-Боне. Компания была основана в 2000 году, винодельню в Громбалии построили в 2002-м, виноградники находятся в Морнаге.
Cave Viticole Bou-Argoub
Кооператив Cave Viticole Bou-Argoub, основанный в 1947 году, производит до 20% объема тунисских вин (не бутиковых, а демократичных и ладно сделанных). Общая площадь виноградников достигает 1200 га в AOC Mornag, винодельня оснащена по последнему слову техники и работает бесперебойно днем и ночью.
Что съесть в Тунисе под вино?
- Жареный во фритюре брик, напоминающий чебурек. Тесто тонкое и хрустящее, начинка может быть разной, классика – картошка, желток, тунец, зелень или анчоусы
- Тунисское фрикасе – сэндвич из жареных во фритюре булочек с начинкой из картофеля, соуса харисса, тунца, яиц, маслин или оливок
- Кус-кус в томатном соусе: с мясом, курицей или рыбой
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №126, 2019.
Фотографии: пресс-служба Domaine Shadrapa, Shutterstock.