Что нужно знать о виноделии Туниса

Анна Шенгелия

Автор

14 ноября 2019

Тунис не назовешь terra incognita для отечественного путешественника, но о винах жемчужины Магриба мало кто знает, хотя их роль в тунисском ВВП весьма велика.

В лидирующей пятерке экспорта страны – оливковое масло, финики, рыба и морепродукты, апельсины, гранаты. Винная отрасль стала активно развиваться после Жасминовых революций 1987 и 2011 годов годах, когда был взят курс на прозападную политику и внутреннее потребление начало стремительно расти. Сегодня Тунис – светское государство, где на смену традиционному мусульманскому отношению к алкоголю приходят более либеральные взгляды. Лишь в пятницу (священный день) отделы с алкоголем в магазинах закрыты, но местные нашли выход: в четверг вечером закупают вино и пиво коробками.

Колониальное прошлое

В 1881 году 30-тысячная армия французов после побед в Алжире захватила и Тунис. В 1956-м страна обрела независимость. За 75 лет французского протектората Тунис превратился в винодельческую державу. Виноградники были засажены сирой, мерло, гренашем, каберне совиньоном, сенсо и шардоне. Появились погреба и винодельни европейского толка. В построенной в 1893 году винодельне французских аристократов Розьер с 2000 года расположился Domaine Neferis.

Где финики, там финикийцы

В предместье Туниса в городе Бардо в Национальном музее Бардо (Le musée national du Bardo) – название столицы совпадает с названием страны – хранятся артефакты поздней античности. Несколько римских фресок посвящены вину, что доказывает древность тунисского виноделия. Вино здесь начали делать финикийцы, бежавшие от персов, они же основали Карфаген (современный Картаж). Там в III–II веках до нашей эры жил ученый Магон, посвятивший вину две из 28 книг о сельском хозяйстве. Завоевав и разрушив Карфаген, римляне труды Магона сохранили и перевели на латынь: в эпоху империи развитию аграрного сектора колонии уделялось много внимания.

Винодельческая карта Туниса

  1. Côteaux d’Utique AOC
  2. Côteaux de Tebourba AOC
  3. Grand Cru Mornag AOC
  4. Sidi Salem AOC
  5. Mornag AOC
  6. Kelibia AOC
  7. Thibar AOC

Страна ветров

Виноделие сосредоточено в основном на севере страны, в частности на северо-востоке, на небольшом полуострове Кап-Бон, куда почти не доносится обжигающее дыхание Сахары – ветер, который туниссцы называют шехили или чили (это местный сирокко, как в целом именуются средиземноморские ветры). Виноградники Кап-Бона обдуваются морскими бризами, и температуры здесь ниже, чем в других зонах. Почвы – глина, песок, известняк. Кап-Бон лучше других зон подходит для белых сортов, особенно ценится здешний александрийский мускат.

  • 38 000 га виноградников дают 300-400 гл вина
    (40-50 млн бутылок)
  • > 50% вин Туниса розовые 
  • 25-30% красные 
  • < 10% белые
  • 60% местных вин выпиваются в самом Тунисе
  • 40% экспортируются преимущественно во Францию, Германию, Бельгию, Швейцарию, США, Канаду и Россию
  • 70% вин Туниса имеют статус AOC, из них 20% – Premier Cru
  • 7 аппелласьонов 
  • расположены в 4 выделенных зонах виноградарства

Domaine Shadrapa 

Винодельня Domaine Shadrapa неподалеку от Беджи носит имя финикийского бога Шадрапы, покровителя медицины и виноградарства, научившего людей делать вино. Хозяйство основано в 2004 году на склонах Меджерды, единственной в Тунисе не пересыхающей досуха реки. В XIX веке здесь были высажены первые французские виноградники.

Shadrapa – совместный проект тунисской компании SFBT и французской группы Castel Frères. Известняк, смешанный с глиной, лежит на аллювиальных породах и песчаном суглинке: такие почвы обеспечивают отличный дренаж. На 240 га растут мерло, каберне совиньон, гренаш гри, сира, шардоне и сенсо. Главный энолог и директор предприятия Пилар Родриго Монзон использует для выдержки только французский дуб.

Основатели проекта выбрали территорию вне официальных AOC после исследования почв: они сочли терруар идеальным, а в 2019 году подали заявку на присвоение статуса аппелласьона.

Domaine Shadrapa

Domaine Neferis

Виноградники Domaine Neferis находятся в аппелласьоне Сиди-Салем на мысе Кап-Бон. 220 гектаров с сирой, педро хименесом, сенсо, кариньяном, гренашем, шардоне и александрийским мускатом покрывают холмы долины Хангуэт (Khanguet).

Колебания дневных и ночных температур в этих краях весьма чувствительны. Хозяйством управляет единственная в Тунисе женщина-винодел Самиа Белали (Samia Belali). Ее опыт, как и идея установки ферментационных чанов под открытым небом, – родом из Австралии. Виноградники окружены лесом, финиковыми и оливковыми плантациями.

Les Vignerons de Carthage

Союз семи кооперативов Les Vignerons de Carthage, созданный в 1948 году, производит 2/3 всех тунисских вин, работая во всех семи AOC. Винифицируются вина на местах, в регионах, розлив осуществляется на заводе в столице, а выдержка (в том числе и в дубовых бочках) – в огромном погребе, выдолбленном в скале еще в колониальную эпоху в Мегрине, к югу от Туниса. Недавно отреставрированный комплекс с поэтическим названием «Фонтан тысячи амфор» (La cave de La Fontaine aux mille Amphores) функционирует в том числе как туристический и дегустационный центр. 

Domaine Le Brignon

Domaine Le Brignon – самая маленькая винодельня Туниса. Ее основали в 2004 году десять друзей, швейцарцы и тунисцы. На 4,5 га растут сира, мерло, каберне совиньон, мурведр и гренаш. Это мини-хозяйство производит розовое и красное вино Bougène и отменное оливковое масло.

Ceptunes

Амади Бен Амор – винодел в третьем поколении, у него за плечами 27 урожаев, но раньше он работал на государственном производстве, а сейчас – в одном из передовых проектов в стране Ceptunes на Кап-Боне. Компания была основана в 2000 году, винодельню в Громбалии построили в 2002-м, виноградники находятся в Морнаге.

Cave Viticole Bou-Argoub

Кооператив Cave Viticole Bou-Argoub, основанный в 1947 году, производит до 20% объема тунисских вин (не бутиковых, а демократичных и ладно сделанных). Общая площадь виноградников достигает 1200 га в AOC Mornag, винодельня оснащена по последнему слову техники и работает бесперебойно днем и ночью. 

Что съесть в Тунисе под вино?

  • Жареный во фритюре брик, напоминающий чебурек. Тесто тонкое и хрустящее, начинка может быть разной, классика – картошка, желток, тунец, зелень или анчоусы
  • Тунисское фрикасе – сэндвич из жареных во фритюре булочек с начинкой из картофеля, соуса харисса, тунца, яиц, маслин или оливок
  • Кус-кус в томатном соусе: с мясом, курицей или рыбой

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №126, 2019.

Фотографии: пресс-служба Domaine Shadrapa, Shutterstock.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 14 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari