Что в их бокалах?

11 марта 2012
Главным трендом звездных свадеб сегодня является секретность. Однако о том, сколько и на какие вина тратят известные молодожены, кое-что сообщают светские хроники. По-королевски скромно Одной из интриг свадьбы принца Уильяма и Кейт была, выберут ли они английские вина к своему фуршету. Еще утром 29 апреля 2011 года, в день венчания, винные обозреватели в сети это шумно обсуждали. Принц и принцесса предпочли буфетную подачу блюд вместо формального банкета. Из еды было 10 000 канапе 21-го вида от 21-го шеф?повара. Для тостов взяли-таки шампанское — базовый невинтажный брют Pol Roger (по цене около 30 фунтов). В 2006 году Елизавета II удивила всех, выбрав для празднования своего 80-летия блан-де-блан из Сассекса — Ridgeview, и с тех пор она все время пиарит отечественное виноделие. На свадьбе ее внука местные вина тоже были: на ресепшен, например, подавали Flint Dry 2010 от Chapel Down, самой большой из 109 английских виноделен (это ассамбляж шардоне с хуксельребе и бахусом стоимостью меньше 10 фунтов). Конечно, выбор вин был продиктован дипломатическими соображениями, так что обсуждать его скучно. Зато светские обозреватели в очередной раз обратили внимание на Aston Martin принца Чарльза, 1960-го года выпуска: отреставрированный авто, на котором сын Чарльза и его невеста перемещались в день свадьбы, ездит не на дизеле там или бензине, а… на вине. И это не шутка, а официальное инфо Букингема.
1 500 000 $ на вино — мировой рекорд, установленный на свадьбе индийцев Амита Бшати и Ваниши Миттал (дочери сталелитейного магната) во Франции. Одного только бордоского гран крю Chateau Mouton Rothschild выпили 5000 бутылок. Общий бюджет свадьбы составил 80 млн $.
Икона вкуса В политику свадьбы принца Монако Альбера и Шарлен Уиттсток скромность не входила. 285 поваров готовили для тысяч гостей меню от Алена Дюкасса, восславившего гастрономические ценности Лазурного берега. Названия блюд звучат вроде просто (как то «полба с сезонными овощами и травами»), но, по сути, блюда являются высшими проявлениями искусства шефа. Дюкасс лично дирижировал на кухне. Меню a la carte было рассчитано на шесть подач, включая торт. К каждому блюду шло свое вино. Будущим принцессам в этой королевской свадьбе стоит обратить внимание на то, как было оформлено меню, розданное гостям. Каждое блюдо, вино, даже фарфор, другая посуда и способы подачи были описаны подробнейшим образом: всё о происхождении продуктов, о том, как готовили блюда, о том, почему именно эти вина сопровождают эти блюда наилучшим образом и т. д. Такое меню, с одной стороны, плод отточенного веками дворцового этикета, с другой — очень в духе моды. Благодаря ему гости узнают всё о том, насколько натуральны, аутентичны и свежи ингредиенты. Они также гораздо сильнее ощущают значимость всего выбранного и приготовленного. К тому же меню — это такая палочка-выручалочка для гостей, которые вдруг почувствуют себя не в своей тарелке на столь пафосном мероприятии: всегда можно занять себя чтением. И наконец, повышенное внимание к еде предоставляет незнакомым друг с другом гостям прекрасный повод для непринужденной беседы. Ознакомиться с образцом стиля вы можете на mariageprinciermonaco2011.mc. Южноафриканское шардоне Anais 2009 шло к карпаччо из кефали (его выбрали в честь невесты, дочери продавца копировальных машин из ЮАР). К горячим блюдам подавали монакские вина из двух самых известных виноделен аппелласьона Bellet — Clos St. Vincent и Chateau de Bellet. Официальным шампанским было престижное кюве Дома Perrier-Jouet — Belle Epoque 2002, а к десертам шел королевский сотерн Chateau d’Yquem 1996.
Майкл Дуглас придумал написать свадебные приглашения невидимыми чернилами.
100 000 $ потратили Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс на шампанское и шоколад. Сальма Хайек и Франсуа Анри-Пино обвенчались в Венеции. На их свадьбе не обошлось без игристого просекко, которое производится неподалеку от города на сваях.
Шведская семья Монархи знают, что в вине главное не цена и что на большие банкеты подавать великие вина — это легкомысленное расточительство. Так что они берут не дороговизной, а нетривиальностью выбора. Так, на главной свадьбе 2010 года — шведской принцессы Виктории и ее избранника Даниэля Уэстлинга — подавали сансер (изысканное белое из совиньона блан из Долины Луары), недорогой сотерн (сладкое белое вино из Бордо) и бургундское красное Поммар, даже не гран крю. Звезды и винолюбы Из свадеб знаменитостей в 2011 году самой изысканной была признана та, которую Кейт Мосс придумала для себя и Джейми Хинса. Свадьба была из тренда сельских, в маленьком городке в графстве Глостершир. 400 гостей на ресепшене встречал фонтан с шампанским Cristal от Louis Roederer. По бутылке шампанского Кейт выслала в качестве компенсации жителям городка, чьи дома стоят на улицах, которые ради свадьбы на три дня были перекрыты. Одним из пунктов программы был маскарад в венецианских масках, и под стать ему еда была «венецианской», как сообщается в прессе. Был также устроен отдельный веганский буфет. Про рокера Хинса сообщают, что он хорошо разбирается в вине, так вот к веганской еде он выбрал красное Кот-дю-Рон. Своему избраннику-винолюбителю Кейт нашла лучший свадебный подарок: она купила за 130 тысяч фунтов виноградник и винодельню на юге Франции, где собирается, помимо прочих вин, делать мерло имени себя. Поместье Кейт выбрала по наводке Джонни Деппа, который в свое время сделал точно такой же подарок — винодельню в Провансе — Ванессе Паради.
Шампанского на свадьбе Кейт Мосс хватило на все три дня приема
С чего же началась у звезд тяга к виноградникам и всему, что с ними связано? Венчания между лоз вошли в моду с тех пор, как журнал Bride в 2005 году назвал двумя Лучшими звездными свадьбами церемонии, устроенные на винодельнях Калифорнии. Речь о свадьбах Кристины Агилеры и Джордана Братмана (на винодельне Staglin в Напе), Сандры Баллок и Джесси Джеймса (в Санта-Барбаре). В разных рейтингах (включая Forbes The 20 Most Expencive Celebrity Weddings) как самая дорогая и притом самая «винная» часто цитируется свадьба Тома Круза и Кэти Холмс. Она состоялась в замке Одескальки XV века в пригороде Рима. Все, даже дети, были одеты от Armani, а вина было выпито на 180 000 $ (более 3000 бутылок) — и это почти 10 % от бюджета всей свадьбы! Впрочем, разнообразием винная карта Круза не отличалась. Пили вина Пьемонта: красные Бароло и Барбареско, а также его любимое белое La Scolca Gavi d’Antan. После звездной свадьбы хозяйка Дома La Scolca Луиза Сольдати сказала в интервью газете Il Piccolo: «Круз всегда пьет наши вина, когда бывает в Риме. А он ведь очень суеверен. Он говорит, что ему не только нравится вкус нашего Gavi — оно приносит ему удачу! Поэтому для свадьбы он мог положиться только на него». Конечно, селебрити и винные конессеры обычно все?таки не одни и те же люди. Вряд ли вы станете кроить свой свадебный винный лист по звездным меркам — будьте еще изобретательнее. < Даже распашонка Сури Круз была пошита Армани
  • 11 марта 2012

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari