My default image
Дайджест: с 6 по 12 мая
ГлавнаяНовостиДайджест: с 6 по 12 мая

Дайджест: с 6 по 12 мая

Сегодня в нашей подборке: Антинори приобретают Stag's Leap, Cheval Blanc и Angélus открыли кампанию ан-примёр, Брэд Питт и Марго Робби сделали джины, ученые раскрыли секрет пузырьков в игристом, ну и история про мафусаил Cristal, который заставил всех протрезветь.

Antinori покупает культового производителя Stag's Leap

Итальянская группа Marchesi Antinori заключила сделку по приобретению Stag's Leap из Долины Напа. Семейная компания активно осваивает регион с тех пор, как маркиз Пьеро Антинори посетил Напу в 1985 году.

У него завязалась крепкая дружба с основателем Stag's Leap Уорреном Винярски, который решил продать поместье в 2007 году. В том же году Ste. Michelle Wine Estates приобрела у Winiarski 85% акций Stag's Leap, а Antinori купила оставшиеся 15%. Партнеры сотрудничали в течение последних 16 лет, помогая Stag's Leap развиваться, и теперь Антинори готовы взять на себя полную ответственность. Сделку планируется закрыть к концу июня, цена продажи пока не разглашается.

Cheval Blanc и Angélus открыли кампанию en primeur

Шато выпустили свои вина урожая 2022 года со значительным повышением цен по сравнению с прошлогодней кампанией. Стоимость Château Cheval Blanc 2022 составила €470 за бутылку, что на 20,5% выше аналогичной дебютной цены знаменитого урожая-2021, пишет Decanter. Angélus было выпущено по цене €350 за бутылку, что на 32% выше цены урожая 2021 года. Так 9 мая релизы от этих двух именитых хозяйств фактически положили начало кампании en primeur этого года.

Также свои вина в рамках кампании на этой неделе выпустили Cantemerle, Guiraud, Coutet, Léoville Barton, Langoa Barton и Doisy-Védrines.

Вокруг урожая царит настоящий ажиотаж, несмотря на сильную жару, вызвавшую проблемы на виноградниках прошлым летом. Джорджи Хиндл, обозреватель Decanter, в своем первоначальном анализе урожая Бордо 2022 года отметила, что «удивительное количество виноградников и производителей, несмотря ни на что, смогли создать множество исключительных вин». Ее мнение и оценки ищите в материале издания.

Брэд Питт и Марго Робби пополнили ряды «крепких» звезд

Питт объединился с бывшим мастером-дистиллером Tanqueray Томом Николом, чтобы создать джин, вдохновленный Французской Ривьерой. The Gardener Gin дебютирует на Каннском кинофестивале 2023 года, который пройдет с 16 по 27 мая в недавно обновленном отеле Carlton. Гостям фестиваля предложат коктейль под названием «Секретный сад» – джин, лимонный сок, апельсиновый сок, клубничный сироп и яичный белок. Он был создан Николом совместно с барменами отеля Carlton.

Что ждать от еще одного джина от знаменитости? В списке ботаникалов: розовый грейпфрут, лимон, лакрица, дягиль, кориандр и горький апельсин с Кап д'Антиб. Стиль – London Dry.

Напомним, что Питт впервые занялся алкоголем, когда в 2011 году он и его теперь уже бывшая жена Анджелина Джоли приобрели Château Miraval за $67 млн, где совместно с семьей Перрен, также владельцами Château de Beaucastel в Шатонёф-дю-Пап, стали делать розе Miraval. Развод Питта и Джоли повлек за собой судебные тяжбы, но Питт по-прежнему тесно сотрудничает с Перренами. В прошлом году они выпустили линейку средств по уходу за кожей с активными компонентами, полученными с виноградников. А теперь будут делать джин, который передаст терруар Французской Ривьеры.

Они пригласили Тома Никола, который покинул Tanqueray в 2015 году после 42-летней карьеры, для контроля за производством. Никол, получивший награду от Гильдии джинов, после ухода на пенсию уже засветился в нескольких интригующих проектах, но это его самая громкая затея.

Марго Робби и ее друзья запустили бренд джина совместно с дистиллерией Lord Byron. Слухи об их сотрудничестве ходили уже давно, а теперь все официально – встречайте джин Papa Salt. Потребовалось пять лет и 59 итераций, чтобы получить настоящий пляж в бутылке: тут и минеральность от раковин моллюсков, и цитрусы, и гибискус, и розовый перец. Название родилось из смеси австралийского сленга (где пляжных бродяг называют «соленая морская собака») и прозвища мужчины, которого Марго и друзья встретили на Золотом Побережье – это и был Papa Salt.

Drappier первым посадил все 8 разрешенных сортов в Шампани

Будучи одним из очень немногих в регионе производителей, кто в настоящее время выращивает и использует семь сортов винограда Шампани, посадив восьмой, компания Drappier стала единственной, у кого есть все разрешенные сорта региона, сообщает The Drinks Business.

Помимо привычных шардоне, пино нуара и пино менье, а также еще четырех более редких – пти мелье, арбана, пино блана и фромонто (местное название пино гри), теперь у Drappier есть и гибрид Voltis. Он не будет использоваться для производства вина до 2028 года, а в ассамбляже для шампанского – до 2030 года.

Вольтис – это белый сорт, созданный французской INRA и немецкой Julius Kühn в рамках стартовавшего в 2000 году проекта по выведению сортов PIWI (устойчивых к грибковым заболеваниям). В нем гены Vitis berlandieri, Vitis rupestris, Vitis vinifera и Muscadinia, он устойчив как к мучнистой росе, так и к ложной мучнистой росе. Это первый сорт винограда PIWI, включенный в спецификацию AOC. С ним еще предстоит много экспериментов, а если результаты будут неудовлетворительными, то сорт исключат из cahier des charges.

Quinta do Noval объявила винтаж-2021 исключительным

Три портвейна Noval урожая 2021 года были объявлены винтажными – классический Quinta do Noval, Quinta do Noval Nacional и Quinta do Passadouro (последний – приобретение 2019 года).

Все вина производятся под руководством технического директора Карлоса Агреллоса. 2021-й стал десятой декларацией винтажного портвейна Noval подряд, что соответствует стратегии винодельни объявлять портвейн «исключительным» в рамках каждого винтажа, но регулировать объемы производства – в отличие от других производителей, которые, как правило, выпускают винтажный портвейн в среднем три раза за декаду в более стабильных количествах.

Раскрыт секрет пузырьков в игристом

Исследование ученых из Университета Брауна и Университета Тулузы, опубликованное в журнале Physical Review Fluids, было посвящено газированным напиткам, начиная от содовой и пива и заканчивая игристыми, изготовленными как традиционным, так и резервуарным методом. В ходе опытов в образцы с помощью иглы закачивали газ, экспериментируя с размером пузырьков и добавлением химических веществ, снижающих поверхностное натяжение жидкости (известных как ПАВ), наблюдая за изменениями.

Было обнаружено, что именно поверхностно-активные вещества, содержащиеся в игристом вине, ответственны за его стабильные цепочки пузырьков. И хотя пиво тоже содержит ПАВ, его пузырьки часто поднимаются не по прямой линии. В газированной воде их и вовсе нет, поэтому прямые цепочки не образуются.

Результаты также показали, что пузырьки большего размера, как правило, поднимаются более плавно и образуют более устойчивые цепочки, что, возможно, противоречит общепринятому мнению о том, что более мелкие сферы характеризуют качественное вино.

Какие же цели преследовали ученые? Заставить людей понять, что гидромеханика важна в их повседневной жизни, а на практике они планируют применить знания при конструировании систем очистки воды.

Мужчина предстал перед судом из-за инцидента с Cristal на сумму €13 000

Ресторан в Германии подал в суд на мужчину после того, как он отказался заплатить €13 000 за мафусаил от Louis Roederer Cristal, пишет The Drinks Business. Оказавшись на вечеринке во французском ресторане Mon Amie Maxi во Франкфурте, обвиняемый попросил сомелье принести ему «особую бутылку». По словам сотрудников, он был «в восторге» от того, что ему подали шестилитровую бутылку престижного кюве (винтаж не называют). Затем клиент взял нож и сделал сабраж, так и не разобравшись, что же у него в руках.

Торжество было недолгими: когда мужчине предъявили счет, он сразу протрезвел. Теперь ресторан подал в суд на недовольного клиента, чтобы получить от него оплату. На слушании, которое запланировано на 15 мая в окружном суде Дюссельдорфа, будет предпринята попытка выяснить, была ли мужчине названа неправильная цена или он просто неправильно расслышал слова персонала.

Хороших вам выходных и правильного сабража с бутылками, счет за которые не заставит вас сразу протрезветь.

Фото на обложке: © Mila Young/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email