Дегустация в динамике

22 июня 2009
В любую область, где наука не в состоянии объяснить все на 100%, рано или поздно приходят толкователи влияния неземных сил (будь то божественных или просто космических). Вино в этом плане непаханное поле, серьезные исследования даже его химического состава начались лет 20 назад (когда техника позволила). Зато у нас уже появились астрологи и прочие «динамисты», которые указывают нам, что и как делать лучше. Онажды в мае, в конце тяжелого дня поездки по Приорату, мы сидели в дегустационном зале Alvaro Palacios с великолепным видом на деревушку Гратальопс и с чувством и толком наслаждались последними каплями мифической L’Hermita. «А когда вы в Риоху едете?» – как бы невзначай спросил главный технолог Жуан Асенс, который в течение трех часов до этого открывал мне глаза на биодинамику (в хорошем смысле). «Да завтра…» – туманно ответил я. Жуан как-то недобро прищурил глаза и полез в задний карман за лунным календарем, с которым он никогда не расстается. Сверив свою память с написанным в книжке, он печально произнес: «Завтра очень плохой день для дегустации вина… Очень!» «Ну что ж поделаешь, выбора нет, будем, значит, давиться риохой!» Жуан потом рассказал, что вино к нашему приезду он заготовил за два дня (мы пробовали образцы из бочек), потому как после этого бочки нельзя было трогать. По лунному, как вы догадались, календарю. Существует такая теория, на которой и основывается биодинамика, что луна всячески влияет на все живое на планете (вино у нас тоже живое, вы же знаете). Логика такова: если луна так влияет на водоемы (приливы и отливы океанов), то она не может не влиять на человека и пр. живность, если он тоже состоит преимущественно из воды. Мать современных биодинамистов Мария Тун в свое время «расписала» лунный календарь на дни плода, листа, корня и цветка. Так вот, считается, что вино лучше дегустировать в дни плода, с переменным успехом в дни цветка и без гарантии или «лучше не надо» в дни листа и корня. Недавно закупщики двух крупных сетей в Британии, Tesco и Marks & Spencer, признались, что приглашают к себе критиков пробовать их вина только в дни плода! Т.е. это как бы гарантия получения хороших отзывов о винах (научно, еще раз, это не доказано ни в коем разе). Некоторые винные магазины в Альбионе под эмпирическими впечатлениями перешли на организацию дегустаций для клиентов только в «подходящие дни». Так ли на самом деле все страшно? Директор лондонского Vinopolis Том Форрест считает, что в этом есть «что-то от лукавого». Джейми Гуди (WineAnorac) говорит, что вино имеет разный вкус в разные дни, но это скорее функция атмосферного давления. Да и человек ведь не дегустационная машина, сегодня у него такое настроение – и он реагирует на вино так, завтра другое – и реакция уже не такая. Человек также сильно подвержен вербальному влиянию. Ведь если вам скажут, что сегодня «прекрасный день для дегустации», вы себя соответствующе и настроите. Многократно проводились эксперименты, когда при слепой дегустации одно и то же вино из одной бутылки объявлялось одним и тем же дегустатором в течение одной сессии сначала как вино из супермаркета за 2 евро, а потом – как 3-е гран крю Бордо. Дегустационные заметки всех без исключения подопытных разительно отличались, все отдавали предпочтение «классифицированному вину», найдя в нем ароматы и вкусы, которых и следов не было в предыдущем бокале (того же вина, заметим). В историю вошел и случай слепой дегустации в одном уважаемом московском клубе винных профессионалов, когда старый миллезим одного из первых крю Бордо был определен как «хорошо сохранившаяся Молдавия конца 90-х». В позапрошлом году чемпион мира Энрико Бернардо тренировал финалистов французского конкурса сомелье. На слепой дегустации никто из них не узнал… розовое вино (из черных бокалов, вестимо). Недавно человек, подложивший самую крупную свинью за всю историю журналу WineSpectator (он «придумал» несуществующий ресторан, сделал для него сайт, послал заявку на участие в конкурсе WS на лучшую винную карту и попал в рейтинг, тем самым доказав, что комиссия WS, бывает, ошибается), Робин Голдштейн, устроил очередную сенсацию: собрал 18 волонтеров-дегустаторов и заставил их попробовать паштеты из утиной и свиной печени, ливерную колбасу, ветчину и… собачью еду. Вы удивитесь, но 15 из 18 собачью еду не узнали! Среди «подстав» лидировали ливерная колбаса (8 голосов) и ветчина (4 голоса). Вас еще что-то удивляет? Поэтому, когда вы собираетесь дегустировать вино, настройтесь на позитив. Если у вас поганое настроение, обидел начальник, с женой поссорились или гаишник оштрафовал неправомерно, даже если сегодня день «двойного плода», вино будет казаться вам кислым и горьким. И никакая биодинамика вас не спасет. Да и посмотрите на этот календарь – какой-то он пессимистичный, всего 11 дней из 30, когда вино худо-бедно можно пить. И что теперь, пойти выть на луну? Да ну ее…
  • 22 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari