Диалектика рислинга

1 января 2019

35 топовых немецких и австрийских сухих рислингов на целый день дегустации — это, конечно, совершеннейшее роскошество. И да, мы сами себе завидовали. Не заостряйтесь слишком на разнице в баллах, читайте описания экспертов. Будьте уверены: все вина, отображенные на этих страницах, абсолютно великолепны.

Для дегустации суперрислингов из Германии и Австрии мы попросили импортёров прислать вина от 2000 рублей, которые они позиционируют как топовые в своём портфеле. В результате собралась немного пёстрая компания: не только немецкие рислинги новой высшей категории Grosse Gewachs и австрийские смарагды, но и вина второго уровня, который можно условно приравнять к бургундским премьер крю, и даже несколько немецких кабинетов от серьёзных производителей.

Разобраться в сложной системе немецких и австрийских старых и новых классификаций непросто, и мы обратились за советом к большому знатоку вин Германии и Австрии независимому консультанту Антону Панасенко, который помог выстроить последовательность вин на дегустации.

В первую очередь эксперты оценивали несколько немецких рислингов категории Kabinett, затем вина, соответствующие по уровню Erste Gewachs (условно аналог Premier Cru). В этой же категории встречаются вина, представляющие собой ассамбляжи с нескольких виноградников. Затем приступили к самой представительной и интересной категории — сухих рислингов с выдающихся немецких и австрийских виноградников, которые приравниваются к бургундским Grand Сru.

В публикации вы увидите категории в обратной последовательности, к тому же здесь мы разделили немецкие и австрийские вина, тогда как на дегустации они шли вперемешку. В чём смысл последних изменений в винных классификациях Германии и Австрии? Что важнее для великого рислинга — терруар или искусство винодела? Насколько вина с виноградников, которые получили высшую категорию, соответствуют статусу? Эти и другие вопросы живо обсуждались экспертами, однако чем выше становился уровень вин, тем меньше в оценках участников было аналитики и больше эмоций, а порой — продолжительных медитативных пауз.

Как сказал один из экспертов, попробовав первый рислинг категории Grosse Gewachs: «Есть образцы, о которых можно ничего не говорить». Регламент Дегустация строго слепая. Экспертам сообщалась только категория вина и для некоторых образцов — год урожая. Вина Австрии и Германии с отдельных виноградников уровня Erste и Grosse Lage дегустировались вместе. Эксперты обсуждали оценки и пытались прийти к общему знаменателю. Мы посчитали средний балл, отбросив крайние оценки.

Регламент

Дегустация строго слепая. Экспертам сообщалась только категория вина и для некоторых образцов — год урожая.Вина Австрии и Германии с отдельных виноградников уровня Erste и Grosse Lage дегустировались вместе.Эксперты обсуждали оценки и пытались прийти к общему знаменателю. Мы посчитали средний балл, отбросив крайние оценки.

  • 1 января 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari