Джеймс, король Тосканы

7 июля 2011
Феерия под каламбурным названием Divino Tuscany, устроенная Джеймсом Саклингом 2—5 июня сего года во флорентийских дворцах и окрестных виллах, собрала воедино всё, чем славится Тоскана, включая культовые вина. Чем дольше живёшь в Тоскане, тем больше становишься итальянцем. Первый масштабный проект Джеймса Саклинга после развода с Wine Spectator — образец маркетинга высшей пробы: «дольче вита» во всей красе. «Я всегда недоумевал, — комментирует Саклинг, — почему лучшие производители Тосканы странствуют по миру вместе со своим вином, вместо того чтобы пригласить мир к себе домой — насладиться тем великолепием, которое есть только здесь: райскими пейзажами, шедеврами Возрождения, потрясающей музыкой и изумительной кухней». Итальянцы и впрямь не очень-то любят пускать в святая святых, да и договориться между собой для них проблема: у каждого свои понятия о прекрасном и о тосканском, у каждого свои родственники и обиды. Американец английского происхождения Джеймс Саклинг стал объединяющей фигурой для князей тосканского виноделия. Он просто разослал приглашения 53?м избранным, заключил контракт с IMG Artists, заручился согласием соседа Стинга на барбекю и выставил 400 гостевых билетов за скромный взнос в 1596 €. Игра стоила свеч, вкус мэтра оказался отменным не только в вине. Праздник стартовал в Teatro della Pergola «Временами года» Вивальди в виртуозном исполнении Джошуа Белла на скрипке работы Страдивари. «Я большой поклонник этого великого скрипача. К моему восторгу, он оказался любителем тосканских вин и с радостью согласился выступать, и даже отказался от денег, сказав, что лучший гонорар — вино». На несколько дней отель Four Seasons во Флоренции — Palazzo della Gherardesca — превратился в дегустационное пространство. Palazzo Capponi all’Annunziata принял две знаковых дегустации: Brunello 2006 и Merlot 2007. «Я был уверен, — отмечает Саклинг, — что надо было начать с таких тем, которые на 100% интересны всему миру. В следующем году, я думаю, можно будет продолжить „Великими Кьянти Классико“ и „Сирой Тосканы“. Ещё одна тема, которая меня вдохновляет, — это „Шесть коллекционных вин Тосканы“, а вообще у нас непочатый край». Гала-ужин в Palazzo Corsini, где хранится одна из самых крупных частных коллекций Италии, был организован так, чтобы за каждым из 40 столиков сидел хотя бы один из виноделов и своей рукой разливал собственное вино под перемены блюд от Enoteca Pinchiorri. На следующий день вечеринки разошлись по частным поместьям Ricasoli, Antinori, Banfi, Frescobaldi, Mazzei, Petrolo, Il Borro, Corsini. «Я хотел, чтобы те, кто любит итальянское вино, мог побывать в гостях у тех, кто его делает, — говорит Саклинг. — Воскресное барбекю у Стинга под кубинские ритмы номинантов Гремми Tiempo Libre завершило божественное действо. У меня было ощущение, что это грандиозное пати у меня дома, только гостей не 15, а 400. Столько друзей, и какие все были счастливые! Вот это и есть тосканское вино».
  • 7 июля 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari