Дорога римлян

29 апреля 2009
У Джанфранко Галло вид успешного военного стратега какого-нибудь из легионов Юлия Цезаря: глубокий взгляд, холодная рассудительность и абсолютное спокойствие вкупе с почти двухметровым ростом создают впечатление человека, который знает, что делает, и делает это правильно. Вот так, по-древнеримски, уверенным и расчетливым шагом Джанфранко вывел свое хозяйство Vie di Romans («дороги римлян» в переводе) на вершину виноделия Фриули.

Начало

Хотя сам Джанфранко утверждает, что дом Vie di Romans создавал не он и что семья Галло имеет более чем 100-летнюю винодельческую историю во Фриули, он попросту скромничает. Да, действительно и его дед Базилио, и отец Стелио, безусловно, когда-то высадили первые лозы и обеспечили преемственность семейного ремесла. Но в 1978 году, когда Джанфранко получил в руки семейный виноградник, он был размером всего 4 га, семья не выпускала ни одной бутылки вина под собственным именем, и за пределами их родного Изонцо никто о них и не слышал. Сегодня Vie di Romans достаточно крупное предприятие (по итальянским меркам), в собственности которого находятся 50 га виноградников, с которых выпускаются вина под 14 разными этикетками, которые продаются в более чем 30 странах по всему миру. Но было это не сразу. Ведь главный девиз Джанфранко: «Всему свое время».

30 лет

В прошлом году Джанфранко отметил свой 30-й урожай. 30 лет это и много, и мало. Много, потому что за столько времени можно изучить свои виноградники, сорта, клоны, почвы и т.д. до мельчайших деталей. Мало, потому что за 30 лет опыта недостаточно, чтобы оценить такое явление, как, например, глобальное потепление. Свой первый урожай Джанфранко начал со стратегического решения – бутилировать самому вино и выпускать его под своим именем. В 1982 году он запустил в действие «генеральный план» реформы хозяйства с целью переориентации виноградарства на иной, более высокий уровень качества. В 1989-м закончил строительство новой винодельни в 3 уровнях, а с 1990-го начал винифицировать отдельно виноград с каждого крю («именного» виноградника с определенными границами). Решающим годом стал 1992-й, когда с «задержкой» в год вышли вина 1990 урожая. С тех пор установилась концепция качества и вообще философии Vie di Romans – все вина выходят в продажу «в свое время», т.е. только через 2 года после урожая. Принцип, который действует и до сих пор. Помнится, принцип, который исповедовал наследник Цезаря и один из самых успешных императоров Римской империи Октавиан Август, гласил: «Торопись медленно» (Festina lente). Следующими ключевыми этапами в истории дома Vie di Romans стали 2001 и 2003 годы, когда линейка из 8 вин расширилась сначала до 10, а потом и до 14 нынешних вин в связи с вводом в эксплуатацию новых виноградников и появлением новых сортов. Разметка нового виноградника
«У нас есть «библиотека» со старыми винтажами, которые мы время от времени пробуем. Я пробовал наши 20-летние вина и могу сказать, что они в отличной форме и способны принести максимум удовлетворения. Долголетие вина является доказательством его качества». «Виноградарство должно быть креативным, потому что оно создает, а виноделие, наоборот, консервативным, потому что оно призвано сохранять то, что создала природа». «Мы не применяем органику в чистом виде. От инсектицидов мы отказались, конечно, но против грибковых заболеваний я использую химические препараты, причем разные. Это позволяет избегать накопление в винограднике какого-то одного вещества, как, например, у органистов, которым разрешено применять только медь против грибков – в итоге именно эта медь и накапливается в почве, а это не есть хорошо». «На этикетке нашего вина Dolee написано просто Friulano. Битва за «токай» закончена. Еще год после принятия решения европейским судом инициативная группа во главе с кооперативом из Кромонса боролась против него, но ничего не получилось». «Я начал экспериментировать с сортом пти мансен из французского Жюрансона. У наших регионов много общего – они у подножья Пиринеев, мы – у подножья Альп, плюс еще море рядом. На данный момент я использую пти мансен для своего сладкого вина Gran a Gran пополам с траминером. Но знаний по этому сорту я еще накопил недостаточно». «Мой 30-летний опыт в виноградарстве недостаточен, чтобы ответить на вопрос: глобальное потепление – это факт или некая цикличность? Да, в 2003-м у нас тоже стояла жара, но в 2005-м было очень холодно. Два самых холодных года на моей памяти случились во Фриули совершенно недавно – в 1995-м и 1996-м, когда уже вовсю кричали об этом потеплении». «С малолактикой есть очень много демагогии. Она может повлиять на стиль, если проведена не вовремя. Для ее начала нужно, чтобы в вине было меньше серы, ниже рН и собственно бактерии и подходящая температура окружающей среды. Если она проходит сразу после алкогольной ферментации, то ее результат хорошо интегрируется в дальнейшем в вино. Если, однако, она проходит следующей весной после урожая, то тогда вы уже начинаете чувствовать тона йогурта и прочей «молочной кухни» в готовом вине. Для некоторых вин мы хотим, чтоб она проходила, но иногда она не начинается, даже если есть все условия. В этом и состоит одна из загадок природы».
Галло с семьей

Галло против Галло, или Петушиные бои

Не все в карьере стратега Джанфранко было гладко. Ему «повезло» в том, что его фамилия – Галло – идентична с фамилией владельцев крупнейшей частной винодельни в мире – калифорнийцев пьемонтского происхождения Эрнесто и Джулио Галло. Первые вина хозяйства выпускались, как это заведено во Фриули (возьмите, к примеру, и ныне здравствующих Марко Феллугу, Джироламо Дориго и даже Нонино), под именем собственника – Gianfranco Gallo. Молодой Галло понимал капитальную важность американского рынка для своих вин, поэтому с начала 1980-х он стал их поставлять в эту большую страну, не пропустив главный винный штат – Калифорнию. Где по злому стечению обстоятельств «хозяйничали» тоже Галло, но иные. С присущей им американской щепетильностью местные Галло решили, что продажа других вин с их фамилией – это что-то из ряда вон, и в 1986 году по решению суда на все таможенные посты США поступило распоряжение не пускать в страну вина, на этикетках которых фигурирует фамилия Gallo. Джанфранко был вынужден, во-первых, вывезти обратно или переэтикетировать задержанный на таможне груз, во-вторых, отозвать из торговых сетей Калифорнии все свои вина и проделать с ними ту же операцию. Не лучший подарок для начинающего винодела, правда? Не говоря уже о финансовых затратах на хранение вина на таможенном складе, печать новых этикеток и операции по их переклейке, а также о стрессе от того, что твое вино под арестом. «Я был молодым и не знал, как бороться, – рассказывает Джанфранко, – поэтому сделал то, что велела таможня. Три урожая моих вин, с 1987-го по 1989-й, выходили под нашим другим фамильным именем – Masut». Но то ли такое «горючее» название не слишком нравилось, то ли еще по какой причине, но в 1990 году хозяйство было переименовано в Vie di Romans – по названию этой местности, обнаруженному в старом кадастре и предположительно связанному с проходившей когда-то через эти места древнеримской дорогой. Джанфранко был не единственным, кто попал под раздачу в том году: тосканские «петухи» (gallo по-итальянски), они же консорциум «Кьянти Классико Gallo Nero» тоже получили «черную метку» таможни. Но они считали себя гораздо круче и подкованнее, чем молодой фриулиец, и решили посудиться с заокеанскими «сородичами». Петушиные бои на чужой территории они, как ожидалось, проиграли — с тех пор в Америке нельзя продавать кьянти, на котором изображен знаменитый черный петух.
У нас с терруаром — как в Бургундии: дорога шириной в полтора метра может отделять участки с совершенно разным характером
Чаны Vie Di Romans

Розовый пик

В прошлом году Антонио Галлони, самый влиятельный критик итальянских вин за пределами самой Италии, работающий в The Wine Advocate (бюллетень Роберта Паркера), присудил розовому вину Vie di Romans Ciantons 2006 года 91 балл и назвал его «Лучшим итальянским розовым вином, которое ему когда-либо доводилось пробовать». Это был сюрприз, так как если и есть регион в Италии, где нет практически никакой «розовой» традиции, так это Фриули. К тому же это был всего третий миллезим этого вина. Это, безусловно, доказательство того, что Джанфранко знает, что он делает. Ciantons действительно особенное вино. «В Италии нет четкого концепта розовых вин, – говорит маэстро Галло, – у нас в основном эти вина сделаны по методу «салассо», т.е. сцеживанием первотека во время мацерации красного винограда. «Собирают» этот первый сок в первую очередь для того, чтобы красное вино, которое из этого винограда собираются сделать, было более концентрированным. А розовое – это уже так, побочный продукт качественного красного виноделия. В таких винах хорошего может быть разве что сиюминутная и яркая фруктовость, они зачастую сразу же бутилируются и выпиваются за лето перед следующим урожаем». Ciantons создается по совершенно иной технологии – с отдельного виноградника мерло. Виноград собирается, отделяется от гребней, потом 18-20 часов сусло настаивается на дробленых ягодах при низких температурах в инертном газе. После пресса розовое сусло винифицируется в нержавеющей стали при температурном контроле, а ближе к окончанию брожения переливается в дубовые бочки, где собственно брожение и заканчивается. После яблочно-молочной ферментации вино выдерживается восемь месяцев на благородном осадке при регулярном батоннаже. Потом ассамблируется в чане из нержавейки, где проходит медленную декантацию в холоде, и бутилируется без фильтрации(!). В бутылках Ciantons проводит еще 10-12 месяцев перед тем, как поступит в продажу. Практически ни одна из этих технологий не типична для производства розового вина, это все ноу-хау Джанфранко. «В Италии у нас нет аналогов, – говорит он, – в этом вине главное – не фруктовая яркость, но тонкость ароматов, элегантность тела и глубина вкуса, присущая таким великим розовым винам, как Бандоль или Тавэль. Я бы даже сказал, что концептуально мы ближе к розовому шампанскому».

На дубе том

Правда, такие понятия, как тонкость ароматов и элегантность тела, редко ассоциируются в представлениях потребителя с дубом, т.е. с выдержкой вина в бочке. «Этот вопрос очень любят задавать журналисты, – с совершенным спокойствием замечает Джанфранко, давая понять, что ты наступил на ожидаемые грабельки. – Я не делю свои вина на «сделанные в дубе», «сделанные в нержавейке» или «сделанные в цементе». Великое вино должно скрывать, каким способом оно было создано, оно прежде всего должно отражать свой терруар. Виноделие – лишь набор технологических приемов, помогающих выразить характер терруара». Также ошибочно делить два шардоне и два совиньона дома Vie di Romans на «с дубом» и «без дуба». В каждом случае речь идет о винах с разных виноградников, где отличаются почвы, микроклимат и клоны сортов (т.е. терруар). Галло и работники винодельни

8 данностей Vie di Romans

1. Основные сорта в работе: совиньон, шардоне и пино гриджо. 2. Виноградники в верхней долине реки Изонцо, на равнинных территориях, образованных от альпийских скальных пород, занесенных в долину ледниками в плейстоцене. Глубина этой каменистой почвы составляет примерно 85 метров. 3. Долголетие лоз. Максимально бережное обращение с лозой позволяет продлить жизнь с нынешних 30-35 лет до 45-50. 4. Лозы высажены по принципу узких рядов, но с максимальным расстоянием между растениями в ряду. Это позволяет лозе максимально использовать ценную солнечную энергию для производства ароматических и прочих веществ, определяющих структуру вина. 5. Яблочно-молочная ферментация рассматривается как натуральный процесс, который никак не вызывается, но ему и не препятствуют. После сокращения использования серы, она стала возникать сама собой чаще. Одно и то же вино может быть в одном году с малолактикой, а в другом – без. Как оно само того захочет. 6. На виноградниках постоянно дуют восточные ветра – сухие и холодные. Это снижает риск заболевания ботритисом осенью, соответственно, виноград можно оставлять на лозе до полной зрелости. 7. Перепады между дневными и ночными температурами достигают 12–15 градусов. Это обеспечивает более гладкую кривую созревания ягод, а значит и аккумуляцию большего количества ароматических компонентов. 8. Весь виноград проходит обязательное гребнеотделение, затем – мацерация в холоде в присутствии инертного газа (CO2 и N).

Столбы концепции у римской дороги

Джанфранко не гонится за модой, он сам ею является, точнее он является тем, что называется непреходящей классикой. Менять стиль своих вин каждые два года, стараясь угодить новым веяниям среди предпочтений потребителей, – это не его. Главная цель Vie di Romans – делать вино узнаваемого стиля со стабильным концептом качества, который и есть единственный критерий признания величия вин знатоками в разных странах мира. Десять лет назад в моде были мягкие, маслянистые и переспелые белые вина, сейчас в моде кислые, минеральные и сухие. Стиль Vie di Romans не меняется, их вина, можно сказать, интимно связаны с тем, что называется органолептической стабильностью. Но для того чтобы этого добиться, нужно очень хорошо знать виноград, без этого знания нельзя даже надеяться на результат. Многие современные белые вина стараются «взять клиента» ярким ароматом, забывая при этом обеспечить его вкусовую интерпретацию и соответствие. Для Джанфранко вкусовой эффект белого вина, или grande bocca («большой рот»), как он это называет, гораздо важнее: вино должно по максимуму выражать те условия (почва, климат), в которых был выращен виноград, естественно, определенного сорта. Всему свое время – гласит третий принцип Vie di Romans. Джанфранко никогда не старается убыстрить процесс выдержки и выпуска вина, как это иные делают, проводя преждевременные фильтрации или осветление и «убивая» таким образом часть ароматов и вкусов. Поэтому вино созревает медленно, без лишнего вмешательства. Основным принципом виноделия Галло поэтому можно назвать консерватизм: оно призвано в первую очередь сохранить (игра слов, от ит. conservare – сохранять) то, что дала нам природа. Медленность, а скорее размеренность и уравновешенность в принятии решений начинается еще на винограднике – Джанфранко обычно собирает свой виноград последним в Изонцо, дожидаясь его оптимальной зрелости. Festina lente! Вид на винодельню

Наследники

Многие современные итальянские виноделы, будучи сами своеобразными «бейби-вино-бумерами», еще даже не задумывались о том, кто продолжит их дело. Джанфранко – исключение. У него трое детей: Томмазо семнадцать лет, Маттео – четырнадцать, Веронике – двенадцать. Семья живет прямо над винодельней, поэтому можно увидеть молодых наследников делающими уроки на лестнице ферментационного зала, играющими с кошкой около экспортного офиса или дегустационного зала или гоняющими мяч на футбольном поле у зоны приема винограда. Запах вина они знают с самого раннего детства. А старший сын Джанфранко уже учится на винодела. Путь успеха рассчитан заранее, отклонения не допускаются. Главное — не торопиться. vie-de-romans-savignon-blanc-2006

Vie di Romans Piere Isonzo Sauvignon

Участок (крю) Пиере расположен на более глубокой почве с повышенным содержанием глины. В этой части виноградника Vie di Romans наблюдается более холодный микроклимат. 2/3 крю занимают итальянские клоны совиньона блан, треть – французские. Свежий, глубокий, более тельный совиньон с потенциалом выдержки около 15 лет. Simple 93 (’04) WS 92 (’04) RP vie_de_romans_sauvignon

Vie di Romans Vieris Isonzo Sauvignon

Участок (крю) расположен на красных, более каменистых почвах с большим содержанием кальция. Микроклимат отличается более высокой средней температурой. 2/3 крю занимают французские клоны, треть – итальянские. Вино с мощным минеральным каркасом на фоне плотной структуры с подчеркнутой элегантностью. Потенциал к выдержке – 15 лет. Simple 93 (’06) WS 93 (’06) RP vie-de-romans-fleur-de-yis-20061

Vie di Romans Flors di Uis Isonzo Bianco DOC

Ассамбляжное вино из сортов мальвазия истриана, рейнский рислинг и фриулано. Нетипичное для Фриули, где предпочитают сортовые вина. Поэтическое название вина означает «цветки винограда», что в некоторой степени отражает и его характер: чарующий, нежный аромат полевых цветков ранней весной сочетается с легкой, минеральной структурой. Вино, тем не менее, с хорошим потенциалом к выдержке — 15 лет. Simple 92 (’05) WS 92 (’05) RP vie-de-romans-chardone-2006

Vie di Romans Chardonnay

Титульное шардоне дома с отдельного крю, расположенного на более глубоких почвах с умеренным содержанием гравия, красноватого цвета из-за присутствия оксидов железа и алюминия. Микроклимат отличается несколько более высокими средними температурами и меньшей разницей между ночными и дневными температурами. Статное вино с насыщенным вкусом и глубокой структурой, с выраженной минеральностью, порадует сейчас и в течение еще 15 лет минимум. Simple 93 (’01) WS 93 (’01) RP viediromansdessimispinotgrigio2004

Vie di Romans Dessimis Isonzo Pinot Grigio

Единственное пино гриджо дома, с нового виноградника, высаженного тремя этапами в 1985, 1989 и 2002. Ранее вино носило название Dolee, имя другого виноградника, впоследствии засаженного сортом фриулано. Одно из самых серьезных и глубоких вин из титульного сорта Фриули пино гриджо, в котором со временем раскрываются тонкие минеральные тона, нотки пепла и нежная фруктовость с типичной легкой горчинкой сорта. Потенциал к выдержке – 15 лет. Simple 92 (’06) WS 92 (’04) RP vie_di_romans_voos_dai_ciamps_isonzo_rosso_doc_2001

Voos dai Ciamps Isonzo Rosso DOC

Топовое красное вино хозяйства. Производится только в лучшие годы, когда во Фриули бывает достаточное количество теплых дней за вегетативный сезон для того, чтобы мерло могло достичь спелости. После гребнеотделения ягоды мацерируются в течение 20 часов по «белой технологии». Вино после малолактики выдерживается в бочках на благородном осадке (технология, применимая в основном к бургундским пино нуар). Последний раз производилось в 2003 году. Название означает «голос с полей», что объясняет философиюпроизводства: Джанфранко делает это вино, только когда «поля позовут». Simple 90 (’99) WS 92 (’03, ‘97) RP
  • 29 апреля 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari