Фанагорийские автохтон

19 июля 2016
Главным глобальным трендом современного виноделия Хью Джонсон и Дженсис Робинсон⋆ (самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине) назвали моду на автохтонные сорта винограда и вина, в которых «отображено их точное географическое происхождение».
Фанагорийские автохтоны

m1-i1.png

Главным глобальным трендом современного виноделия Хью Джонсон и Дженсис Робинсон⋆ (самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине) назвали моду на автохтонные сорта винограда и вина, в которых «отображено их точное географическое происхождение».

В России автохтонные сорта до недавнего времени называли «аборигенными», но поскольку этот термин в западноевропейской социологии имеет определённую негативную коннотацию при обозначении туземцев, е го и у нас стали использовать гораздо реже.

Мода на автохтоны имеет своё объяснение: сложно создать что-либо не просто выдающееся, а ещё и принципиально новое с классическими («международными») сортами винограда, такими как каберне совиньон, мерло или шардоне. А вот сорта, культивируемые в каком-нибудь одном регионе мира и неизвестные за его пределами, обязательно привнесут новые нюансы во вкусоароматику вин.

На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ — как пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский, цимлянский чёрный), так и южно-кавказские (саперави, ркацители).

Кавказ — древнейший мировой винодельческий регион. Вспомните виноградник Ноя, грузинские квеври и армянскую пещеру Арени с более чем 6000-летней историей виноделия. На Тамани, где сейчас находятся виноградники современной «Фанагории», во времена античности выращивали особые стелющиеся лозы, о которых ещё упоминал древнегреческий географ и историк Страбон (I в. н. э.). Считается, что это были сорта, завезённые греками, основавшими вдоль Черноморского побережья сеть полисов-колоний, из метрополии. Но были ещё и автохтонные кавказские лозы, которые, по-видимому, скрещивали с греческими.

Необычные сорта винограда в «Фанагории»

m1-i2.jpgСтремясь быть, что называется, в тренде, фанагорийские виноделы работают сразу по двум направлениям. Первое — производство высококачественных вин из классических сортов винограда (здесь главный вызов — не просто достижение узнаваемой органолептики при стабильно высоком качестве, но и гармония узнаваемости хорошо известного сорта с новыми нюансами, привнесёнными в него фанагорийским терруаром). Второе — знакомство винных гурманов с новыми для них южно-российскими (кавказско-донскими) автохтонами.

Такая двуединая цель, как показывает выступление фанагорийских вин на международных дегустационных конкурсах, себя оправдывает. На конкурсе «Южная Россия», прошедшем в середине апреля в Краснодаре, международное жюри наградило золотыми медалями и автохтонное «Саперави» (серия «100 оттенков красного»), и международные шардоне и пино нуар (Cru Lermont), и купаж местного сибирькового и международного совиньона (серия «Авторское вино»).

Или вот ещё недавний винодельческий эксперимент, устроенный в «Фанагории»: оказалось, что французские сорта «любят» французскую бочку, а автохтоны лучше всего себя проявляют в кавказском дубе (у «Фанагории» собственное бондарное производство бочек из кавказского дуба).

[VREZKA-1]
  • 19 июля 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari