Гастрономический ресторан Doctor Whisky пишет гастрономическую историю, придумав «Крымские гастрономические сезоны» с участием лучших шефов Крыма. С успехом прошли Майские гастрономические каникулы: на единственной в Крыму площадке шеф-тейбл лицом к лицу встретились поклонники изысканной кухни и местные шефы. а также местные продукты: устрицы и мидии, черноморская рыба и виноградные улитки, стерлядь и баранина, козьи сыры и горные травы.
- Doctor Whisky ждет гастрономического туриста
- Исторический вопрос
- Фермерская история
- Ответы:
Лечебный вкусПриродой, создавшей целебную чашу Ялты, было предназначено стать ей оздоровительной столицей Российской империи. Для лечившихся здесь от бича того времени, легочных заболеваний, была прописана особая усиленная диета, включавшая ежедневно 1 кг мяса на душу. Не сомневаясь, что это помогало весьма, спросим себя – а не назвать ли сегодня Ялту гастрономической столицей Крыма?
Во-всяком случае, гастрономический ресторан Doctor Whisky пишет гастрономическую историю, придумав «Крымские гастрономические сезоны» с участием лучших шефов Крыма и, надеемся, России. Вот только что с успехом прошли Майские гастрономические каникулы: на единственной в Крыму площадке шеф-тейбл лицом к лицу встретились поклонники изысканной кухни и местные шефы. А также местные продукты: устрицы и мидии, черноморская рыба и виноградные улитки, стерлядь и баранина, козьи сыры и горные травы. Десять дней подряд заинтересованные стороны выясняли, какая она, лучшая и самая правильная крымская кухня.
Приправленная крымским вином и виски - из тех самых 400 видов коллекции ресторана, включая и крымские релизы с картинами Айвазовского на этикетках.
Гости ресторана и творцы крымского вкуса с поразительным единодушием решили в итоге – да, она, крымская кухня, прекрасна – и надо поскорее встречаться на очередных «Сезонах».
Творцы крымского вкуса
Андрей Савенков (Doctor Whisky)

В апреле этого года благодаря интересу Андрея к кулинарным архивам Воронцовского дворца ресторан ворвался в тройку обладателей «Пальмовой ветви» за лучшую в стране ресторанную концепцию.
Цитаты из шеф-сета:



1) Тар-тар из оленины
2) Томленая свекла с козьим сыром
3) Местные устрицы с пармезаново-трюфельным соусом - открытие нынешнего сезона

Рибай с пятью видами лука – находка Андрея Савенкова (Doctor Whisky), заставляющая пристально оценивать каждый ингредиент и демонстрировать свои познания в растениеводстве.


1) Суфле из катрана с вяленым томатом
2) Лосось с кремом из авокадо
Николай Пак («Симферо», Симферополь)
Рулевой паназиатского направления в ресторане морской кухни крымской столицы.
Цитаты из шеф-сета:


1) Тар-тар из тигровых креветок на чипсах из водорослей
2) Гёдза с говядиной
3) Черноморская камбала
Артем Моргунов (“Okroshka” и “Café Momo Bar”, Севастополь)
Артем Моргунов (справа) предлагает черноморский фьюжн и страдает без общения с гостями.
Цитаты из шеф-сета:



1) Рапан, печеная паприка, печеная паприка, консоме из томатов
2) Вяленая говядина с можжевельником
3) Севиче из горбыля, фенхель, лайм, сванская соль
Давид Терперов («Пурпурная овца», Севастополь)
Отечественная стоматология потеряла, вполне возможно, прекрасного специалиста. Зато гастрономическая культура – обрела вдохновенного и весьма общительного творца мясного культа.
Цитаты из шеф-сета:
2) Баранина по-байдарски с крымскими травами
3) Давид Терперов соединяет крымский вкус с кавказским в тартаре из крымской говядины с копчеными пхали и ржаными чипсами
Андрей Диденко («Баркас», Севастополь)
Специализируется на морской кухне, используя все богатство Черноморья. А еще он открывает гостям Крыма местную фермерскую стерлядь.
Цитаты из шеф-сета:



1) Трио риетов: камбала, сарган, горбыль
2) Тар-тару из тунца Андрей Диденко придал вполне крымское звучание: фреш-салат с крымской пряной рукколо и тар-таром из тунца
3) Стерлядь на пару с соусом из шампанского, с инжирным соусом, картофельным и копченым морковным пюре
Вячеслав Куликов («Колоннада», Ялта )
Блюститель бережного отношения к аутентичной крымской и сочной черноморской кухне.
Цитаты из шеф-сета:


1) Фрикасе из рапаны с массандровской мадерой
2) Риет из крымского ягненка с вялеными томатами и поп-корном из гречки
Какой же приличный курорт без популярных паназиатских мотивов в виде морского гребешка в соусе манго-мисо, удивляется Руслан Андреев из Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя.
Ради горячей закуски из фермерского утиного филе с грибами под крымское вино стоит приехать в Ялту, считает Богдан Паринов (Grand Terrace)
Doctor Whisky ждет гастрономического туриста
Найти в Ялте эту гастрономическую мекку несложно: достаточно подняться от знаменитой набережной по Пушкинской улице – до пересечения с улицей Боткинской.
Здесь находится «Пушкинский Дом», где можно снять (или купить) апартаменты с панорамным видом на Ялту, морскую или горную ее часть. А чтобы не скучать в апартаментах, можно спуститься на 1 этаж и надолго засесть в, пожалуй, самом концептуальном ресторане города. Название неслучайно – обязывает самая большая коллекция виски в России, более 400 наименований, от Тайваня до Уэльса, включая и крымские релизы.
Кухня здесь тоже особенная, с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства.
Здесь любят общаться с гостями на гастрономических ужинах, дегустациях и мастер-классах.
Шотландские молты, довыдержанные в бочках из под «Мускат белый Красного Камня» и «Портвейн красный Ливадия» Массандры можно попробовать только в Doctor Whisky.
Ненадолго отрываясь от гастрономических потрясений, пытаешься отгадать бессчетные крымские загадки. Например, что такое каменные грибы в Долгоруковской яйле. Или почему в рукотворных пещерах средневекового Чуфут-кале не жили люди. Или зачем Сталин отдал восхитительный Воронцовский дворец Черчиллю, поселившись в гораздо более скромном Юсуповском. Где находится Лукоморье, где дуб зеленый. А что означает единственное расшифрованное из языка тавров винодельческое слово «тарапан». Если восхитительный Никитский ботанический сад создали не для красоты – то для чего? Мы тоже любим сложные задачи, и их удивительные решения – и даем возможность поискать вам ответы самостоятельно. Конечно, пояснение в конце текста все же дадим, но настоятельно рекомендуем – все увидеть своими глазами.Исторический вопрос

Воронцовский дворец
Пещеры Чуфут-Кале

Свято-Успенский монастырь
Крымские белые беседки – пусть это будет очередным открытием, они вовсе не для задушевных разговоров, романтики 19 века предназначали их для оздоровительного любования природой. Точнее, созданным пейзажем – дикая природа считалась полуфабрикатом. Море, которое меняет цвет от черно-синего до бирюзового, а то и скрывается в белой вате тумана, и его языки наползают на сказочные домики побережья. Горы, нависающие торжественно, и живописные горные яйлы. Лес с целебными эфирами, который оказался рукотворным – все в Крыму высажено людьми, от крестьян до космонавтов. Ветряная степь, навевающая лирические мотивы. Пейзаж, который превращается в рай земной.

Макет старого Бахчисарая
Создание местного гастрономического кластера едва ли возможно без местного продуктового производства. Особенно мелкого, отборного, ручного. И вот с этим здесь пока проблема. Нельзя сказать, что в Крыму тотальная нехватка высококачественных продуктов для высокой гастрономии. Но то что их мало – наверняка. Опять же богатый и развитый Краснодарский край радостно готов помочь местным рестораторам – и попутно затоптать ростки местного фермерского cамоуважения.Фермерская история
О царских устрицах, доставляемых с Черного моря ко двору в столицу, читали, наверное все. Но отведать прекрасного качества черноморские устрицы с нескольких крымских ферм (на Донузлаве, в Севастополе, Ласпи, Кацивели) сейчас можно свободно. Местные устрицы получаются нежными и деликатными, потому что море не очень соленое. И под местные сухие и игристые вина будет самой правильной композицией.Морепродукты
Настоящий бум спроса переживают довольно крупные упитанные мидии – их разводят там же, где и устриц. Рапаны – еще один местный специалитет.
Не возьмемся утверждать, где черноморская камбала вкуснее, в Крыму или на побережье Краснодарского края. Ясно одно, калкан в правильном исполнении убедит любого скептика, что наши курорты заслуживают гастрономического внимания тоже. И не будем забывать о другой черноморской рыбе. Которую здесь тоже умеют восхитительно готовить: саргана, луфаря, ставриду и барабульку точно так же можно отнести к местным специалитетам – так они хороши.Черноморская рыба
Виноградные улитки
Эскарго любят не просто виноградные листья, а еще и много влаги, и прямого солнца поменьше. Тем не менее, под Судаком завелась улиточная ферма, и результаты ее трудов можно попробовать в отдельных заведениях.
Сыр
Сейчас в Крыму трудятся с десяток интересных сыроварен. В основном они делают молодые сыры с белой плесенью или в разнообразных «присыпках» - их трудно перебазировать домой, лучше угощаться в Крыму. Некоторые хозяйства можно посетить: Алексей Носырев в Лучистом строит будущую резиденцию и воспитывает строптивых коз, а сырами занялся, потому что в Долине Привидений козы и коровы дают молоко высокого качества. Более всего запоминаются, естественно, его сыры с крымскими душистыми травами.
Красный ялтинский лук
Один из главных туристических трофеев, приплюснутые фиолетовые луковицы, как и некоторые сорта винограда, только на своей родине дают тот потрясающий сладкий и сочный вкус: в Запрудном (между Ялтой и Алуштой), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта) и Оползневом (западнее Алупки). А спрос намного превышает вожделение. Но если вам повезет – знатоки утверждают, его сладость пикантно сочетается с местными десертными винами. Его сезон с июня по декабрь, не хранится этот лук и с нового года обретает обычную луковую горечь.
Впрочем, крымчане обижаются, когда мы забываем отдать должное и их знаменитой зелени, и местным томатам, оливкам, персикам, орехам, черешне, и другим дарам садов и огородов.
Баранина
Яйла – это горное пастбище. Для пугливых овец, в первую очередь, участвующих непосредственным образом в создании многих крымско-татарских блюд. А сейчас на яйлах в районе Бахчисарая и под Джанкоем, Белогорском, Саками, Раздольным не видно тучных отар до горизонта, и рестораторы жалуются – не хватает мяса, так велик туристический спрос. И вот в этом месте Кубань начинает радостно оживляться.
Впрочем, в любом приличном меню можно обнаружить сразу несколько способов приготовления мяса. Например, баранина на ребрышке, баранья печень в «шубке», шашлыки разного типа-вида-имени, нога в тандыре, выпечка с бараниной – очень трудно перечислить то, что имеет более 50 вариантов подачи. Надо ли упоминать, что выбор достойных крымских вин под правильное мясо не менее широк?
Пьете воздух – пейте чай
Замечали ли вы, что воздух в Крыму особый, наполненный ароматами трав, солнца и моря. Он оздоравливает и воодушевляет. Если вам предлагают выпить чайный сбор из горных и луговых трав, которые вот только что собрали возле дома – не отказывайтесь. Это целебный и магический напиток, его вкус будет долго звать вас вернуться.
Ответы:
Каменные грибы в Долгоруковской яйле Пещеры Чуфут-кале – средневековье в крепости было вполне цивилизованным, люди жили в домах, а пещеры использовали как склады, подсобки, кухни, держали там скот. Юсуповский дворец (Кореиз) находится между Воронцовским (Алупка) и Ливадийским (Ливадия), где поселили делегации союзников. А дорога одна – и это исключало сговор. «Тарапан» - это каменное углубление, где готовили продукты: там сбраживали виноградный сок или заквашивали молоко под творог.
Никитский ботанический сад был создан для сохранения и разведения редких растений со всего мира, а также выведения новых видов.
Лукоморье – считается, это лука моря, изгиб берега от Гурзуфа до Никитского ботсада, где и растет та самая сосна.