Италия в белом

Италия в белом

19 марта 2012
фото:Ваня Березкин Эксперт по организации вечеринок, продюсер и гедонист Михаил Друян пробует семь белых вин из автохтонных итальянских сортов и размышляет о свадьбах. Выбор вина к свадьбе Такой высшей математики, как выбор вина к свадьбе, увы, пока не существует в России. При подготовке мероприятия я думаю о каждой детали, в том числе и о вине. У меня c партнерами небольшая компания, но с блестящими рекомендациями. В каком-то смысле мы насаждаем культуру гедонизма и утонченности. Даже для корпоративного мероприятия на 500 человек я дегустирую и тщательно отбираю вина. Я своенравный художник, я чаще всего убеждаю клиента выбрать то, что мне нравится самому. Поэтому шансы у шардоне появиться на свадьбе сводятся практически к нулю. Я его сам не пью, оно мне не нравится. Правда, есть одно исключение — шабли. Это могут быть разные совиньоны, безусловно, сансеры, в редких случаях кондриё. Если я беру белое вино, постоявшее немного не во льду, чуть согревшееся, и начинаю слышать отчетливый намёк на бочку, я сразу же отвергаю его. На мой взгляд, это не свадебный аромат. К образу невесты лучше всего подходит шампанское. Шампанское, по большому счету, не заменить ничем: ни просекко, ни креманами. Да, я такой буржуазный парень. Новый 2011-й год мне повезло встречать в трёхзвёздочном ресторане Lung King Heen отеля Four Seasons в Гонконге с очень близкими друзьями. Ну и в полночь, конечно, нужно выпить бокал шампанского. Сомелье, чистейший китаец с выдуманным европейским именем, предложил мне вместо традиционного в таких случаях в моей жизни Dom Perignon шампанское Jacques Selosse, пообещав, что оно мне запомнится на всю жизнь. И оно действительно стало моим любимым. Я теперь выбираю не шампанское в ресторане, а рестораны, у которых в винной карте есть Selosse. Одно из моих любимых белых вин — это кондриё Andre Perret Chery. Я его первый раз попробовал в городе Вьенн в ресторане Патрика Анриру в отеле La Pyramide. С тех пор я за ним везде охочусь. Если у вас одно белое вино на свадьбе, оно, прежде всего, не должно быть очень кислотным. На кислотность любой человек реагирует остро. Момент наслаждения ароматами и вкусами на мероприятии вторичен, потому что если ты не отшельник, то сразу начинаешь общаться. Но вот этот элегантный цветочный запах — он важен, чтобы гость почувствовал заботу о себе. Из красных вин я стараюсь подавать пино нуар, если это в моих силах. Санджовезе на свадьбу — никогда! Я бы вообще подавал Chambolle-Musigny. Но ведь люди хотят не ударить в грязь лицом, показать известные бренды, известные не вообще в мире, а в первую очередь в России. Вкусы гостей Винная культура у нас только-только зарождается. То что люди на вечеринках выбирают вино и уделяют ему внимание, это уже радует. Коктейльная барная культура мало-помалу появляется. В Carabas на Льва Толстого, например, сделали шампань-бар, где можно взять несколько сортов шампанского по бокалам. Даже если выбор меня не вполне устраивает, это шаг вперёд. Как у нас разбираются в вине? В лучшем случае могут отличить бордо от бургундии. «О, я люблю Amarone», — и этим все исчерпывается. Есть прекрасные, щедрые люди, которые на банкет в 150 человек выставляют как столовое вино Mouton Rothschild 1999 и Masseto 2007. Это как платье haute couture — всегда круто. Зато в тот раз мне удалось добиться, чтобы белое вино было абсолютно простое, милое — Torres San Valentin. Недавно мы праздновали день рождения одной прекрасной девушки в ресторане Baccarat, там было пуйи-фюме от Дидье Дагено Pur Sang. Гениальное вино гениального винодела. Гости из Берлина были в восторге, набросились, начали фотографировать, а наши могли и не заметить. Но мало-помалу в России люди начали отходить от брендов, они с бoльшим энтузиазмом попросят сомелье дать им этикетку понравившегося вина. Мы недавно сидели с Сати Спиваковой, я выбрал один сансер, и она попросила меня написать ей название, сказала, что будет заказывать теперь только его. Свадьба моей мечты — это если бы мы поехали в Йонтвиль в долину Напа, «закрыли» бы ресторан French Laundry (три звезды Michelin, лучший ресторан мира 2003 и 2004 по версии британского журнала Restaurant Magazine — прим. ред.) и устроили там свадебный ланч перед церемонией. Тогда бы мы выбрали несколько аперитивов, несколько вин к каждой перемене блюд от Томаса Келлера. Нет, тогда бы до свадебного ужина мы бы не дотянули. Ведь у Томаса около 16 перемен блюд в меню. Лучше это сделать как welcome lunch за день до свадьбы!
Образец №1 Как говорят американцы, — crispy. Очень интеллигентное вино, ни за что бы не подумал, что оно итальянское. Это хорошее, лёгкое начало предсвадебного ланча в тёплую погоду. Последний раз я такой ланч устраивал на озере Гарда на острове, принадлежащем семье Боргезе. Вот это вино туда подошло бы идеально. Образец №2 Здесь немного чувствуется бочка. Оно более тельное, маслянистое, в нём больше аромата. Его хорошо выпить днём, после прогулки по побережью океана в Калифорнии. Его можно и сгамбургером, и с френч фрай. Образец №3 Это тип моего любимого вина. Это стопроцентное попадание. Такое вино я могу пить, пить и пить. Оно прекрасно. Оно подойдёт на любую свадьбу. Потом скажите мне, что это, я запомню. Образец №4 Это вино плотнее, даже цвет у него теплее, кислинка во вкусе, маслянистость. Оно хорошо может пойти вечером. Это такой декадентский файв-о-клок ти, скажем, в Hotel du Palais в Биаррице, ты сидишь в ресторане Villa Eugenie, где ещё не начали сервировать ужин, и смотришь на бушующий океан. Образец №5 Очень похоже на французское вино. Цветы, фрукты — как натюрморт. Аромат очень элегантный. Есть такое самое красивое место Италии, а может быть, и мира — это Амальфитанское побережье. На нём есть город Равелло — город музыки. И вот там, в маленьком ресторанчике, на террасе у обрыва нужно пить это вино. Это итальянский шик. Образец №6 Прекрасное вино. Полнотелое и сладковатое в аромате, но совершенно лёгкое и сухое во вкусе. У него высокая кислотность, я бы советовал его к домашнему ужину в арендованной вилле, а ещё лучше своей, для узкого круга гостей. Образец №7 Волшебный цвет. Это преддесертное вино, у него лёгкая сладость, аромат дыни — идеальное вино, которым можно завершить праздник. Ягоды, какая-нибудь десертная фантазия шефа. Оно очень хорошо подойдёт к суфле, пти-фурам. Его нужно подавать до свадебного торта, когда вечер ещё не потерял элегантность. Потом уже букет невесты, подвязки, и люди перестают обращать внимание на то, что они пьют.
Свадьба мечты Большинство свадеб, которые я организовывал, были за пределами родины. И даже на выезде, в прекрасных странах, где разнообразие вин и доступ к ним неизмеримо шире, люди хотят простого белого вина. А я всегда настаиваю, чтобы и красное вино было как можно более лёгким. У меня сорвалась одна свадьба в Бордо по очень банальной причине. До Бордо нет прямого рейса из Москвы, а пересадка в Париже для русского человека — это трагедия. Я уже прощупывал по своим каналам Chateau Cheval Blanc на предмет предсвадебного ланча. Но пока напрасно. Ещё одна идея, которая меня не отпускает — сделать свадьбу в Испании у Marques de Riscal. Я обожаю Фрэнка Гери, Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе, Norton Simon Museum в Пасадэне — это фантастика. К тому же Испания — это не так дорого, это буржуазно, и это одна из самых интересных стран сейчас с точки зрения виноделия. Pingus, Vega Sicilia, столетние лозы — очень правильный ореол. В Германии мы обдумывали сделать свадьбу на виноградниках. Но надо понимать, что место для свадебного пиршества должно быть очень красиво отстроено. Шатёр с прозрачной крышей и настоящими, не пластиковыми стенами — это очевидно дорого. Это фактически временный дворец. Замки с хорошим сервисом могут предложить 60—70 номеров, т. е. максимум на 120 человек гостей, а русские люди привыкли гулять чуть шире. Одну из самых красивых свадеб мы делали на вилле Бальбьянелло — это крохотный полуостров на озере Комо. Нас было 80 человек, и мы с трудом поместились в саду. Вы знаете этот сад — помните сцену в фильме «Казино Рояль», когда Дэниел Крейг приходит в себя после пыток, выезжает на каталочке на солнце, и они обнимаются с Эвой Грин — вот там у нас и было пати, под тем самым огромным деревом, убранным цветами. Пела Глория Гейнор, был салют. И ведь тоже было всего три вина: Dom Perignon, Tignanello и какое-то местное белое.
  • 19 марта 2012

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari