Дубль два случился в 1970-х годах – эксперты вновь исследовали почвы и другие терруарные составляющие, хозяйства переняли международный опыт и интегрировали современные методы виноделия.
В 90-х годах начали активно запускаться бутиковые винодельни, которые со временем доказали, что в Израиле можно производить интересный продукт. В 2000-х к качественной революции примкнули крупные игроки (Teperberg, Carmel и Barkan), винодельни поменьше (такие как Galil Mountain, Recanati, Dalton) с ходу сосредоточились на создании качественного вина.
Если еще в 1989 году здесь было 12 виноделен, сегодня их больше 350. При этом 40 из них занимают 90% рынка, остаток приходится на бутиковые хозяйства. Почти вся земля в стране находится во владении государства, поэтому виноградники сдаются в долгосрочную аренду на 99 лет.
Регионы
Израиль – страна небольшая, всего 20 770 км², ее можно разделить на три отдельные части: прибрежную равнину, горный регион и Иорданскую рифтовую долину.
Земли здесь полузасушливые или засушливые, как в пустыне Негев, занимающей более половины территории страны. Климат средиземноморский: длинное, жаркое, сухое лето и короткая, прохладная, дождливая зима. Иногда зимой выпадает снег – на Голанских высотах, Иудейских холмах и в Верхней Галилее.
Изначально виноградники были сконцентрированы в прибрежных районах, но широта в Израиле та же, что и в Африке, и виноделам стало ясно, что надо покидать теплое побережье и двигаться на север. Сейчас больше всего посадок – на севере, как раз таки в Галилее и на Голанских высотах, а также в центре, предгорьях Иудеи, между Тель-Авивом и Иерусалимом. Всего в стране порядка 6 тыс. га под лозой.
В Израиле простая система аппелласьонов – шесть регионов, и чтобы указать название одного из них на этикетке, 85% винограда должны быть из указанного региона. И хотя израильская винная сцена разделена по топографии, почве и климату на шесть отдельных регионов, классифицировать местных производителей географически проблематично. Хозяйство может быть в одном регионе, а виноград из нескольких, ведь его доставка не займет больше двух часов.
Галилея
Это гористая местность на севере Израиля – с лесами, крутыми пиками и каменистыми хребтами. Здесь смесь вулканических, гравийных и глинистых отлично дренированных почв. Виноградники располагаются на высоте от 450 до 650 метров над уровнем моря. На этот субрегион приходится порядка 25% производства Израиля.
Голанские высоты
Голанские высоты – это вулканическое плато, возвышающееся на 1200 метров над уровнем моря. В Южных Голанах с видом на Галилейское море виноградники высажены на высоте 350 метров над уровнем моря, почвы здесь глинисто-базальтовые. Средние (400-500 метров) и Верхние Голаны (750-1200 метров) богаты вулканическим туфом и базальтом. Впервые лозы здесь появились в 1976 году – сейчас на долю этого субрегиона приходится около 18%.
Прибрежная равнина
Жаркий и влажный субрегион, расположенный к юго-востоку от Тель-Авива. Низменная местность, аллювиальные, глинистые почвы – это одна из первых областей, засаженных в 1880-х годах Ротшильдами, сегодня на нее приходится порядка 15% израильского производства.
Центральные горы
Начинаются в Хайфе и проходят по хребту, объединяя несколько винодельческих зон. Одну назвали в честь библейского персонажа Самсона, который часто ее посещал. Это жаркий и влажный регион с аллювиальными, супесчаными и суглинистыми почвами. Шомрон – северный прибрежный район к югу от Хайфы, простирающийся до центральных гор. Он был первой целью Эдмона де Ротшильда. Основная концентрация виноградников – на горном массиве Кармель и в районе Рамат-Менаше. Почвы варьируются от глинисто-известковых до известняковых и меловых.
В этом же блоке – Иудейские холмы, расположенные к северу от Иерусалима. Лозы растут на глинистых почвах на высоте от 400 до 800 метров над уровнем моря. Всего на субрегион приходится 11% виноградников.