My default image
Как пить ликер лимончелло
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоКак пить ликер лимончелло

Как пить ликер лимончелло

Знаменитый терпко-сладкий ликер лимончелло состоит всего из четырех составляющих: цедры лимона, зернового спирта, сахара и воды. Но не стоит обманываться внешней простотой рецепта. Точно так же, как настоящие ризотто, пармезан или бальзамический уксус, классический лимончелло требует не только качественных ингредиентов, но и бережно хранимых семейных тайн, передаваемых из поколения в поколение. 

Как пить ликер лимончелло

История лимончелло

Роман Италии и лимонных деревьев насчитывает как минимум пару тысячелетий. Изображение сочных цитрусовых можно найти на стенах роскошных древнеримских вилл в Помпеях и Геркулануме, и это дает нам возможность судить о том, что лимоны здесь были за много столетий до того, как в эпоху Возрождения возникли первые документальные свидетельства о выращивании оных на побережье Амальфи. 

ТОП100

По мнению некоторых историков, лимончелло впервые появился на свет где-то в итальянских женских монастырях, в лазаретах которых обычно готовились лечебные алкогольные эликсиры. Впрочем, наиболее вероятным местом его рождения является Сорренто или Капри, где этот ликер пили с родными и друзьями в течение нескольких веков. 

В 1988 году бизнесмен с Капри по имени Массимо Канале зарегистрировал первую торговую марку со словом «лимончелло», используя рецепт, полученный от его прапрабабушки. Эта идея оказалась настолько успешной, что лимончелло вышел за пределы не только региона, но и всей Италии и приобрел поистине всемирную популярность. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Как выбрать качественный лимончелло

Вкус и качество лимончелло могут сильно отличаться в зависимости от производителя. Если вы будете в Италии, на побережье Амальфи, начните с ликеров, произведенных местными консорциумами. Дело в том, что в Италии строго регулируется культивация некоторых особо ценных сельскохозяйственных культур – в том числе лимонов, выращенных в определенных регионах Капри и полуострова Сорренто. Например, консорциум Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP является «ответственным» за выращивание лимонов сорта Sfusato Amalfitano и ежегодно производит около 56 000 сертифицированных бутылок лимончелло. 

В качестве альтернативы можно посетить крафтовые производства, которые не только известны по всей Италии качеством своего лимончелло, но и отличаются от конкурентов своими уникальными особенностями. Так, в Antichi Sapori d’Amalfi, помимо ликера, продают мед, мармелад и натуральную косметику, приготовленную на основе лимонов, в кондитерской Andrea Pansa вам к лимончелло предложат лучшую на побережье Амальфи выпечку, а семейное предприятие Il Convento расположено на территории старого монастыря. 

Никуда не собираетесь? В таком случае рекомендуем вам обратиться ко всевозможным рейтингам лимончелло – благо их списки совпадают процентов на 80. Например, лучшим бюджетным лимончелло чаще всего признается ликер от Luxardo: имеющий крепость в 27%, свежий и яркий, он до сих пор готовится по одному и тому же семейному рецепту 1905 года и идеально подходит для коктейля Cello Gimlet. 

Лучший крепкий лимончелло, по мнению все тех же рейтингов, – это ликер от Villa Massa. Его рецепт датируется ни много ни мало 1890 годом и готовится только с использованием IGP-лимонов с Сорренто. Ну а если вам нужен, к примеру, самый традиционный лимончелло, то берите ликер от Pallini – не совсем понятно почему, но именно этот напиток считается у критиков самым аутентичным. 

barefoot-communications-M6KYkMGm7OA-unsplash.jpg

Фото: © Barefoot Communications / Unsplash

Правила подачи

Подача лимончелло – это в некотором роде искусство, требующее соблюдения двух ключевых правил. Первое касается выбора правильных бокалов. Для лимончелло идеально подходит охлажденный маленький узкий стакан, который наилучшим образом продемонстрирует вам яркий цвет и манящий аромат напитка.

Второе правило: лимончелло лучше всего подавать хорошо охлажденным. Сделать это можно разными способами – заранее охладить в морозилке бокал или бутылку с ликером. Некоторые даже предпочитают хранить бутылку лимончелло в морозилке постоянно. Единственное, что не подойдет лимончелло ни в коем случае, – это лед.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

С чем сочетается лимончелло

Яркий лимонный вкус и сладость лимончелло делают его универсальным ликером, который гармонично сочетается с широким спектром ингредиентов – как алкогольных, так и безалкогольных. Вот что хорошо подходит к лимончелло.

Цитрусовые

Лимончелло естественным образом дополняет другие цитрусовые вкусы. Смешайте его со свежим соком лимона или лайма, чтобы усилить их пикантность или придать терпкость коктейлям. Если вы хотите отойти немного в сторону от кислотности, используйте апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Газированная вода

Чтобы получить освежающий лонг-дринк, смешайте лимончелло с обычной газированной водой, сладкой или несладкой. Пузырьки сбалансируют приторность ликера и создадут легкий шипучий напиток.

Игристые вина

Лимончелло прекрасно сочетается с просекко или шампанским. Просто смешайте лимончелло с выбранным вами игристым в равных частях и получите восхитительный напиток в итальянском стиле.

Водка или джин

Если вы хотите придать коктейлю с лимончелло еще больше сложности, подумайте о добавлении водки или джина. Оба спиртных напитка хорошо сочетаются с этим ликером, создавая мягкий алкогольный фон для лимонной сладости. 

Свежие травы

Мята и базилик – отличный выбор для усиления травяных и ароматических нот коктейлей из лимончелло. 

Фруктовые пюре

Поэкспериментируйте с пюре из персика, малины или клубники: они прекрасно сочетаются с ярким вкусом лимончелло и придадут вашим коктейлям фруктовый оттенок.

Сорбет или мороженое

Лимончелло также можно использовать в десертных коктейлях. Смешайте его с лимонным сорбетом или мороженым, чтобы получить сочное и сливочное лакомство, идеально подходящее для летнего удовольствия.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Если говорить о сугубо гастрономических сочетаниях, то парой к лимончелло могут стать следующие блюда.

Тирамису

Его сливочные и кофейные нюансы усиливаются цитрусовыми нотками лимончелло, создавая настоящую симфонию вкусов.

Салат «Капрезе» 

В этом случае рекомендуется подавать не классический ликер, а коктейль под названием Limoncello Spritz, рецепт которого мы приведем ниже. Хрустящий и шипучий вкус этого коктейля отлично подойдет к простой овощной гамме салата. 

Пицца «Маргарита»

Сладость ликера уравновешивает остроту томатного соуса пиццы, а его травяные ноты оттеняют вкусы базилика и моцареллы.

Ризотто с морепродуктами

Что может сочетаться с морепродуктами лучше, чем лимонный ликер?

Жареная курица с лимоном и травами

Настоящий взрыв лимонно-травяных вкусов. Это сочетание представляет собой восхитительную композицию из цитрусовых, трав и сочной курицы. 

Паста с соусом песто

Ароматный базилик и ореховые ноты песто гармонично сочетаются с цитрусовым ликером.

Канноли с рикоттой

Завершать ужин в итальянском стиле лучше всего сладкими сицилийскими трубочками канноли с рикоттой. Пикантность ликера подчеркнет сливочную начинку из рикотты, сделав этот десерт поистине неповторимым.

Коктейли с лимончелло

Lemon Drop Martini

Ингредиенты:

  • 30 мл лимончелло
  • 30 мл водки
  • 30 мл сахарного сиропа
  • сок половины лимона

Технология приготовления

Добавьте лимончелло, водку, сироп и лимонный сок в шейкер со льдом и взболтайте до однородного состояния. Перелейте в бокал для мартини и подавайте. Украсьте цедрой лимона. При желании можете заменить сахарный сироп на кленовый, а обычную водку – на ананасовую. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Limoncello Spritz

Ингредиенты:

  • 60 мл лимончелло
  • 90 мл просекко
  • 30 мл содовой

Технология приготовления

Добавьте охлажденный лимончелло в стакан со льдом, затем содовую и просекко. Украсьте ломтиком лимона или мятой. Как вариант, замените просекко на любое другое игристое вино (например, каву), а содовую – на любую сладкую газировку с любимым вкусом. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Limoncello Sunrise

Ингредиенты:

  • 60 мл лимончелло
  • 90 мл апельсинового сока
  • 1-2 дэша гренадина

Технология приготовления

Насыпьте лед в высокий бокал для коктейля. Влейте лимончелло и апельсиновый сок. Хорошо перемешайте. Добавьте гренадин и не перемешивайте: он осядет на дно, образуя слои восхода солнца. Украсьте коктейль вишней мараскино или долькой апельсина. При желании замените апельсиновый сок ананасовым. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Amalfi Martini

Ингредиенты:

  • 90 мл лимончелло
  • 120 мл джина
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока

Технология приготовления

Налейте лимончелло, джин и лимонный сок в шейкер со льдом. Потрясите примерно 30 секунд, а затем процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте цедрой лимона, ломтиком лимона и листьями мяты.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Тимур Исмайлов

шеф-повар ресторанов Historia, Lumicino и Sartoria Lamberti

Лимончелло все же является дижестивом, которым прекрасно завершать основной ужин. Он отлично сочетается с фруктами, шоколадом и ягодами, но мы решили поэкспериментировать. Хочу поделиться с вами рецептом ризотто с креветками, в который мы добавили лимончелло, – и поверьте, это настоящий взрыв вкуса. 

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 100 г
  • Лимончелло – 50 г
  • Бульон рыбный – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сыр пармезан – 20 г
  • Креветки аргентинские – 100 г

Технология приготовления

Обжариваем рис до готовности на оливковом масле с добавлением чеснока, тимьяна, белого вина и бульона. Далее вливаем лимончелло, добавляем соль, перец, сливочное масло и пармезан и активно вымешиваем в течение 30 секунд.

Креветки очищаем от панциря, нарезаем мелким кубиком, заправляем оливковым маслом, цедрой лимона, луком сибулет, солью и перцем.

В тарелку выкладываем готовое ризотто, поверх – тартар из креветок. Украшаем цедрой лимона и оливковым маслом. 

Фото: © Sartoria Lamberti

Фото: © Lumicino


Фото на обложке: © Shutterstock.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email