Как провезти вино в самолете

Как провезти вино в самолете

Ольга Бебекина

Автор

12 октября 2021

Рассказываем все нюансы о путешествиях в компании с алкоголем.

Мало-помалу путешествия за границу снова возвращаются в нашу жизнь, а вместе с ними и мучащие нас вопросы, связанные с провозом алкоголя в самолете. Сколько бутылок вина можно привезти с собой в Россию? Есть ли ограничения по ввозу спиртных напитков из Duty Free? Отвечаем на эти и другие вопросы. По правилам авиаперевозок, пассажир вправе провезти вино и крепкий алкоголь в багаже или даже ручной клади. Но есть свои ограничения. Рассмотрим самые популярные запросы.

Провоз вина в ручной клади

По правилам авиаперевозок, объем жидкости в ручной клади, то есть в салоне самолета, не может превышать 100 мл. Что важно, объем тары должен быть также 100 мл или меньше – поэтому провезти «немного» вина или крепкого алкоголя в бутылке из-под воды объемом 0,5 не получится. Также необходимо помнить, что суммарный объем жидкости в маленьких пузырьках не может превышать 1 литр. Многие авиакомпании строго следят за тем, чтобы все бутылочки с жидкостью были помещены в один пластиковый пакет. Так что не поленитесь правильно упаковать все жидкости.

jeshoots-com-mSESwdMZr-A-unsplash.jpg

Фото: © Jeshoots.com/Unsplash

Провоз алкоголя из Duty Free

Исключением по провозу в салоне самолета являются только напитки из магазинов зоны Duty Free, расположенных в международных терминалах. Но и тут есть свои нюансы. Все напитки, купленные в Duty Free, должны быть упакованы в специальные пакеты с чеками и опломбированы. Распечатать пакет с покупками возможно только по прилету в пункт назначения. Увы, пить вино или другой алкоголь из Duty Free на борту самолета строго запрещено. Хотя, конечно, некоторые рискуют и идут против правил. Если вы не можете летать без алкоголя, то советуем приобретать его на борту, если авиакомпания предлагает такую опцию.

Также стоит учитывать, что если вы летите с пересадкой, то покупать алкоголь в пункте вылета не стоит – при прохождении досмотра в транзитной стране покупки не пропустят. Некоторые страны допускают жидкости из Duty Free (только если упаковка пакета не нарушена). Обязательно проверяйте заранее свои возможности. На кассе при покупке обычно уточняют этот момент. 

Если вы летите авиакомпанией-лоукостером, обязательно узнайте заранее правила провоза алкоголя из Duty Free. Скорее всего, пакет придется поместить в ручную кладь и уложиться в те размеры, которые предусмотрены тарифом.

Но и это еще не все. У каждого государства действуют свои таможенные правила по объему ввоза алкоголя на человека, о которых мы расскажем ниже.

mr-autthaporn-pradidpong-fewLyIbPE_0-unsplash.jpg

Фото: © Mr Autthaporn Pradidpong/Unsplash

Провоз вина в багаже

В личном багаже разрешается провозить алкоголь не крепче 70% – это правило общее для всех авиакомпаний. Но количество вина или крепкого алкоголя зависит от таможенных правил страны прибытия и норм безопасности аэропорта вылета. По таможенным правилам России, человек может беспошлинно ввезти в страну 3 литра алкоголя и 5 литров с уплатой пошлины размером 20 евро (по 10 евро за литр), заполнив декларацию. Это количество включает в себя и бутылки в багаже, и из Duty Free. Получается, бесплатно вы можете привезти с собой 4 бутылки вина объемом 0,75. Кстати, многие боятся перевозить шампанское и другие игристые вина в багаже из-за того, что они могут взорваться. Не волнуйтесь, «пузыри» в этом плане ничем не отличаются от тихого вина.

Таможенные правила разных стран

В каждой стране существуют свои правила по ввозу и вывозу алкоголя. Причем зачастую они зависят от многих факторов. Мы приведем некоторые примеры таможенных правил популярных направлений, но рекомендуем в каждом отдельном случае проверять информацию перед вылетом. На территорию стран Евросоюза разрешен ввоз 1 литра крепкого алкоголя (выше 22%) или 2 литров алкоголя ниже 22%, 4 литров вина, 16 литров пива. Но эти правила действуют, только если вы летите из страны, которая не входит в ЕС. Например, если вы путешествуете из Франции в Италию, правила совсем другие: без пошлины можно провезти 90 литров пива или вина. В Бразилию разрешено ввозить аж 12 литров алкоголя. В Турцию можно ввезти 1 литр крепкого алкоголя или же 2 бутылки вина. В Египет – 1 литр алкоголя. В Дубай – 4 литра алкоголя. В США – 1 литр алкоголя и только пассажиру старше 21 года. Если вы хотите привезти более 1 литра, необходимо будет заплатить пошлину.

Есть страны, куда категорически запрещен ввоз алкоголя, как в багаже, так и из магазинов Duty Free. К ним относятся, например, Мальдивы. Если вы все же возьмете алкоголь в страну, его обязательно конфискуют и вернут только при отъезде.

3_ante-hamersmit-KAoBVAzYa00-unsplash.jpg

Фото: © Ante Hamersmit/Unsplash

Как лучше упаковать вино

Если вы планируете провезти алкоголь в багаже, продумайте безопасную упаковку, чтобы бутылки не разбились по дороге. У каждого заядлого путешественника есть свои лайфхаки. Вот несколько из них:

  • не кладите бутылки у стенок чемодана и рядом друг с другом;
  • оберните каждую бутылку одеждой или любой другой плотной, мягкой тканью;
  • кладите упакованные бутылки между мягких вещей: одеждой, косметичками или спортивной обувью;
  • упакуйте бутылку в полиэтиленовый пакет, чтобы в случае повреждения не испортить вещи в чемодане.

«Тревел-шок»

Считается, что после перелета вино находится «в шоке». Если открыть бутылку сразу после приземления, вино может показаться разбалансированным, резким, излишне алкогольным. Научно не доказано, что конкретно происходит с вином и является ли вкус и аромат измененным на самом деле или это всего лишь наша фантазия. В любом случае советуем подождать несколько дней и дать вину отдохнуть после перелета, а уж потом открывать его и наслаждаться воспоминаниями о поездке.

Фото на обложке: © Dmitry Berdnyk/Unsplash.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 12 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также