Как у Христа за пазухой

31 июля 2009
10 способов содержать вашу винную коллекцию в целости и сохранности.

1. Спиралевидный погреб

Спиралевидный погреб представляет собой цилиндрический блок диаметром 2,5 метра и глубиной 2-3 метра, отлитый целиком из специального водонепроницаемого цемента. Этот блок вкапывают в пол любой комнаты на первом этаже вашего дома. Отделку люка можно сделать на заказ – так, чтобы она сливалась с полом. Вино в спиралевидном погребе хранится вдоль стены, в которую «завернута» винтовая лестница. Климат-контроль пассивный. Вместимость – до 1600 бутылок (от $40000, www.spiralcellars.com). 700 WineFur

2. Шкаф для вина и мехов

Одежда из меха почти так же привередлива к условиям хранения, как вино. Для сохранности ей нужна определенная температура (от 20С до 40С) и уровень влажности (45-55%). Содержать обе коллекции в идеальных условиях поможет двухкамерный шкаф для вина и мехов – например, из коллекции «Наполеон» от Vinotemp: внутренняя отделка меховой секции – кедр, полки для бутылок – дуб, у каждого отделения своя система кондиционирования с электронной системой управления ($2995, www.vinotemp.com). King_60W

3. Шкаф с вашим гербом

Винный шкаф, который точно знает, кто в доме хозяин: на дверце шкафа, выполненного в массиве дуба, можно вырезать любой узор – например, ваш фамильный герб или логотип компании. Производитель – испанская компания ОАК (www.oak.es, цена по запросу), славящаяся безукоризненным качеством исходных материалов. cantinaU1645Bcmyk

4. Библиотека

Если в погребе комфортно вину, увы, как правило, в нем холодно человеку. Если вы хотите дегустировать вино там же, где его храните, и при этом не кутаться в телогрейки, создайте иллюзию кондиционируемого помещения при помощи целой стены винных шкафов, каждый из которых на самом деле будет оснащен собственной системой климат-контроля. Хорошие иллюзии стоят дорого и делаются на заказ (Ellemme, проект на фото €68000). module detail

5. Климатизировать целое помещение

Есть несколько способов заставить погреб или винную комнату отличаться от всех остальных. Вместо сплит-системы можно поставить климатическую дверь Chambrair, которая делает сразу два дела: кондиционирует помещение и препятствует проникновению внутрь тепла, большая часть которого обычно пробирается в погреб именно через плохо изолированный дверной проем (www.esigo.it). Under-Stairs-Cabinet-2

6. Комнаты под лестницей

Винный кабинет под лестницей – огромная экономия места и свежий взгляд на окружающее пространство. Внутри – обычная система кондиционирования и температурного контроля, полки алюминиевые или из красного дерева, двери – сплошные деревянные или со стеклянными вставками. Каждый такой шкаф изготавливается по индивидуальным эскизам – значит, можно заказать отделку, которая будет сочетаться с остальным интерьером (цена кабинета на фото $4995, www.vinotemp.com). VSI7L _Pro

7. Профи

Если ваши приоритеты – строгое соблюдение всех правил хранения и максимальная функциональность, винный шкаф от Vinosafe (€5300) серии VSI может оказаться лучшим решением. Модульная конструкция этих профессиональных шкафов делает возможным и длительное, и кратковременное хранение вин разных категорий – от бутылок, которые вы собираетесь выпить за ближайшим ужином, до коллекционных гигантов, которые будут дозревать у вас в течение ближайшего десятилетия. Еще один голос в поддержку такого шкафа – высокая оценка экспертов La Revue du Vin de France: в ноябрьском обзоре VSI заслужили 29 баллов из 30 возможных. tochenado

8. Комната в комнате и гигантский холодильник

Вариант погреба «под ключ» для установки над землей – мини-комнаты на 900-2700 бутылок, уже оборудованные системой климат-контроля, деревянными стеллажами и дверью ($4800 за кабинет на 1270 бутылок от Vintage Cellars, www.monogram.com). CV22

9. Мини-холодильники и встраиваемые модули

Если речь идет о более скромных задачах, стоит подумать о миниатюрном холодильнике. Как и в больших винных шкафах, вместо компрессоров в них используются бесшумные системы охлаждения и поддержания влажности, не создающие вибраций. Небольшие холодильники удобно перево-зить или размещать в каюте яхты или в автомобиле. Есть мини-холодильники на 12, 9, 6 и даже всего одну бутылку – правда, стоимость не пропорциональна вместимости. Холодильник для единственной бутылки обойдется примерно в €300 (www.climadiff.ru, около €1000). 358099355_dc76d9c3a4_o

10. На аутсорс

Место для хранения вина необязательно должно быть в ваших владениях – свою коллекцию вы можете отдать на попечение винному отелю. За приемлемые деньги (около $300-700/м3 в год) можно арендовать место для одного или нескольких ящиков вина в помещении с идеально выставленной температурой, влажностью, давлением и другими параметрами. Противопоказания – сердечная привязанность к своей коллекции: если по ночам вас регулярно посещает желание пойти проведать свои три ящика «петрюса», вы вряд ли перенесете разлуку. И еще один важный момент – для осуществления этого плана вам придется отправиться в Европу или Штаты: например, в Лос-Анджелес – там винных отелей больше дюжины (www.thewinehotel.com).

Здравый смысл

  • Если все указанные варианты вам по каким-то причинам не подходят или вы как раз дожидаетесь окончания строительства или доставки холодильника, вот несколько советов, как причинить минимум вреда вину в походных условиях.
  • Храните бутылки горизонтально – так, чтобы вино омывало пробку. В противном случае она рискует рассохнуться, и в бутылку попадет воздух.
  • Укладывайте вино этикетками кверху – это значительно облегчит поиск нужной бутылки.
  • Теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому самые чувствительные вина стоит хранить ближе к полу (как правило, игристые и белые).
  • Не следует хранить вино на кухне, каким бы удобным местом это ни казалось: работающие электроприборы нагревают воздух и создают вибрации.
  • Не храните вино в гараже, даже если там сыро и холодно: солярка, лаки и прочие местные обитатели – ядовитые, активно испаряющиеся вещества, способные испортить всю вашу коллекцию за неделю.
  • То же относится к кладовым со съестными припасами: копчености, специи и другие ароматные продукты могут передать вину свои запахи.
  • 31 июля 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari