Как закопать миллион

7 сентября 2011
В последнее десятилетие в Подмосковье ежегодно строится около 150 частных винных погребов. Хранилища для вина также активно строят в пригородах Санкт-Петербурга и в Краснодарском крае. Это говорит о возрождении интереса к коллекционированию вина, традиционного для прежней России. В прежние времена погреб был свидетельством достатка и имелся практически в каждом богатом доме. Граф Петр Борисович Шереметьев, судя по воспоминаниям современников, не мыслил жизни без французских вин, выписывал их оптом и хранил в погребе на даче в Кусково: «Бургонского красного — 600 бутылок; бургонского белого мюльсо — 200 бутылок; шампанского пенистого — 200 бутылок». Известно, что граф Бенкендорф хранил вина выдающихся годов в особом подземелье и соглашался расстаться с бутылкой Chateau d’Yquem только, если ожидалось присутствие самой императрицы. Большая коллекция вин была у царской семьи, для которой князь Голицын создал знаменитые массандровские погреба. Отлично понимали ценность частных винных коллекций и большевики. После варварского разорения хранилища в Зимнем дворце было выпущено постановление, в котором народ предписывалось отгонять пулеметами. В 1980-е годы в СССР на одного человека приходилось по 20 л выпитого вина в год, правда, ни о выборе, ни о специализированном хранении речь вовсе не шла. В наши дни статистика сообщает лишь о 5 литрах вина на человека в год, но качество напитков значительно улучшилось. А вслед за доступом к лучшим винам логичным образом возникло желание иметь их всегда под рукой.

Цена вопроса

Как правило, намерение обзавестись погребом и разложить все по полочкам возникает у людей, потребности которых уже не удовлетворяют винные шкафы вместимостью 500?600 бутылок. Специалисты, правда, утверждают, что строительство погреба не всегда диктуется величиной коллекции. Дмитрий Лебедин (Simple Cellars) считает, что часто соотечественниками движет желание подчеркнуть свой статус. А сомелье Юлий Хмельницкий (Ginza Project) склонен думать, что на погреб решаются не ради имиджа, а для того чтобы удовлетворить эстетическую потребность. Между тем, какова бы ни была цель коллекционирования, для начала потребуется 40?100 тыс. $. В эту сумму входит строительство погреба, климатическое оборудование, стеллажи и создание начальной коллекции. Сумму же, которую придется потратить впоследствии, предсказать невозможно. Даже королева Великобритании может себе позволить содержать только два винных погреба: в Букингемском дворце и в замке Виндзор, в прочие же королевские резиденции вина поставляют по мере необходимости.

5 м2

минимальный размер хранилища, подходящего для небольшой коллекции вина, которое находится всегда в обороте

15—20 м2

оптимальный размер для размещения 3—3,5 тыс. бутылок

1—8 млн рублей

придется потратить на оборудование погреба в Подмосковье

90 шт.

разумное количество бутылок на один квадратный метр стены

10 м2

размер помещения, которое может обслуживать одна климатическая дверь

200—500$

стоит погонный метр стеллажа (в зависимости от материала: металл, дерево или камень)

20 тыс. $

минимальные затраты на формирование начальной коллекции в России

150

профессионально оборудованных частных погребов ежегодно строится в Подмосковье

Место для клада

Идеальным и наиболее популярным местом для винного погреба считается подвал загородного дома. По словам архитектора Антона Головина, на чьем счету не один завершенный проект, обычно это постройки более 500 м?. Петербургский специалист по части строительства элитных квартир и загородных резиденций Яков Волошин рассказывает, что винный погреб ему заказывают практически в каждом доме, а недавно довелось строить отдельный павильон с погребом и дегустационной комнатой. Автор множества частных проектов, архитектор Дилара Фатхелисламова из студии «Дилара и Мурат» сообщила, что проектирует винохранилище в каждой второй городской квартире, благо современное климатическое оборудование позволяет создать необходимые условия. Стилистические решения и вовсе не ограничены. Сергей Падалко, руководитель архитектурного бюро «Витрувий и сыновья», говорит, что, как правило, стиль винного погреба определяет общая концепция интерьеров дома. Но в целом все архитекторы сходятся в одном: погреб ? это помещение техническое, где во главу угла поставлено создание необходимого климата. А за стилистику чаще отвечает традиционно расположенная рядом дегустационная комната.

Виноматериалы

Для отделки погреба подходят любые материалы, устойчивые к агрессивной окружающей среде, которая создается при низких температурах и большой влажности. Есть бесспорные лидеры: камень, кирпич, металл и дерево. К последнему, правда, существуют особые требования: это должно быть дерево твердых пород (дуб, бук, красное дерево, венге). Хвойных пород избегают из?за насыщенного смолистого аромата. Реже используют стекло, пластик и алюминий, хотя они смотрятся весьма эффектно. Из-за влажности в погребе должны быть нескользкие полы (гравиевые или пробковые ? в России чаще встречаются каменные или отделанные керамической плиткой).

Разложить по полочкам

Стеллажи также делают из дерева, камня, металла, стекла или пластика согласно стилистической концепции. У каждого материала есть недостатки: • металлические стеллажи при высокой влажности могут оставить следы ржавчины на драгоценных этикетках; • в каменные стеллажи помещается на 30% меньше бутылок, чем в деревянные; • стекло слишком хрупко; • прозрачный пластик быстро покроется заметным слоем пыли, чтобы избавиться от нее, придется потревожить вино. Говоря о стеллажах, заметим, что в них важна скорее эффективность, а не эффектность. Имеется в виду не только правильное положение бутылок (горизонтально или с небольшим уклоном для смачивания пробки), но и количество бутылок (оптимальная плотность ? 90 бутылок на 1м? стены). Как правило, стеллажи строят по индивидуальному проекту, учитывая особенности коллекции и размеры бутылок, так как некоторые коллекционеры предпочитают хранить вино в коробках или приобретать вина в магнумах или жеробоамах. И, наконец, освещение. Поскольку вино любит темноту, свет должен появляться в погребе только на то короткое время, которое вы проводите в нем в поисках нужной бутылки. Для этого вполне достаточно светодиодных светильников, которые практически не излучают ультрафиолета и тепла.
Дмитрий Лебедин, эксперт Simple Cellars Лучшим местом для хранилища является загородный дом. Стоит проектировать погреб одновременно с домом и при помощи профессионала: этого требуют особые условия хранения вина и необходимость установки специального оборудования. Лучше размещать хранилище в цокольном этаже: на этом уровне легче прокладывать коммуникации, создавать нужный климат. Если рядом бассейн, это упрощает охлаждение климатического блока. Не разумно соседство с сауной или домашним кинотеатром: сухой воздух, высокие температуры и вибрации губительны для вина и не дают оборудованию работать эффективно. Нельзя использовать винный погреб для хранения деликатесов: пробка проводит запахи. Всего можно сформулировать пять заповедей: ? температура:12—14?С; ? влажность: 60—70 %; ? отсутствие ультрафиолетовых лучей; ? никакой вибрации; ? никаких посторонних запахов.

Климат-контроль

Ошибочно считать, что для поддержания необходимой для вина атмосферы достаточно обычного бытового кондиционера. Специализированные системы держат не только низкую температуру, но и отслеживают уровень влажности. Климатическое оборудование, как правило, имеет внутренние и внешние блоки, хотя есть и такие, которые можно разместить вне погреба. Поэтому рядом с погребом желательно предусмотреть еще одно техническое помещение для внешнего блока, который нельзя размещать на улице. Нынешние технологии предлагают разные виды оборудования. Это популярные сплиты и моноблочные системы (хотя их уже почти не используют). Климатические двери выручат в случае, если погреб планируется устроить в существующем интерьере: для их установки не нужны дополнительные коммуникации, только розетка на 220 В. Двери могут обслуживать помещение до 25 м?, они решают вопрос охлаждения, охраны и влажности, но у них довольно индустриальный вид. Упомянем еще интересную и практичную, но маловостребованную систему готовых винных погребов, представляющую собой сборную камеру определенных размеров. В комплект поставки входит и климатическое оборудование, и стеллажные системы. Такой вариант можно предложить заказчикам, у которых есть свободное помещение, например большая кладовая.
Огайо, США Объем: 1214 бутылок. В коллекции 750 бутылок (в основном бордо, калифорнийское каберне, шампанское и вина из Греции). Дизайн: Dave Fox Design (2009 г.) Погреб: в цокольном этаже частного дома, выполнен в стиле хай-тек: монохромный, не перегруженный деталями, элегантный. Стеклянные перегородки отделяют его от жилого помещения. Пол выложен черной керамической плиткой, стены из серой венецианской штукатурки. Очень компактные стеллажи из нержавеющей стали крепятся к полу и к потолку, их необязательно ставить вдоль стен, что позволяет эффективно использовать пространство погреба.

Званый гость

Винный погреб, как банковская ячейка: доступ должны иметь два-три человека. Если очень хочется демонстрировать свою коллекцию друзьям, лучше обзавестись дегустационной комнатой. Стену, отделяющую ее от погреба, можно сделать прозрачной, и тогда все великолепие погреба будет как на ладони, климат в нем останется неизменным, а гости не будут ежиться от холода и сырости. Дегустация вина в таких помещениях носит особый шарм, как будто участники являются членами тайного общества. Когда погреб построен и нужные климатические условия созданы, заботы для хозяина только начинаются, поскольку в повседневной жизни коллекция требует систематизации, пополнения, ухода, постоянных инспекций, ревизий сроков хранения и рекондиционирования (замены пробок и этикеток), а если коллекция дорогостоящая, то еще и охраны.

Винная карта

В погребе нужна хорошая навигация ? своеобразная карта с тегами, так как полагаться на память в данном случае нельзя. Вино обычно раскладывают по регионам, прикрепляя к стеллажам соответствующие надписи. На горлышки навешивают ярлыки, позволяющие получить нужную информацию, не тревожа бутылку. Современные технологии позволяют значительно облегчить работу коллекционера. Компьютерные программы, сканеры и нанесенные на бутылку метки делают процесс систематизации и охраны менее трудоемким. Вынести бутылку с такой меткой из погреба незаметно не удастся, сканер через компьютерную программу сразу выдаст информацию о пропаже. Кроме того, эти метки, поднесенные к сканеру, смогут дать вам наиполнейшую информацию о бутылке, которую вы держите в руках: из какого она хозяйства, какого урожая, когда ее пора выпить и с чем лучше подавать на стол. Альбом The most beautiful wine cellars in the world переиздавался уже три раза: каждый год он пополняется новыми снимками из подземелий именитых ресторанов, старинных отелей, виноделен и частных домов. SWN благодарит издательство Vdh Books за предоставленные фотографии частных погребов.
  • 7 сентября 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari