Классическое санджовезе Михаила Алексеева

30 января 2017

Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка, — банкир и фотограф, что уже является н­еобычным сочетанием. Если к этому добавить увлечение вином, то приглашение Анатолия Корнеева поучаствовать в создании его новой книги о Тоскане выглядит более чем логичным. Вместе с SWN Михаил продегустировал шесть образцов Chianti Classico Riserva.

Анатолий Корнеев показал мне предыдущее издание по Пьемонту и обратился ко мне как к человеку, который увлекается фотографией. Я давно фотографирую всё, что связано с вином, все бутылки, которые попадают мне в руки. Сначала мы думали использовать фотографии из моего архива, но потом решили сделать новые снимки виноградников и виноделов, совместив в путешествии приятное с полезным.
Мое знакомство с вином началось давно, после первого курса института, в 1982 году. Я поехал педагогом в лагерь труда и отдыха в Краснодарский край. Там школьники занимались разными видами сельскохозяйственных работ: собирали помидоры и арбузы, а ещё делали то, что называется «чеканкой винограда» (удаление верхних побегов). На Тамани был винзавод, где вино для нас всегда было практически в неограниченных количествах, причём не только заводское, но и домашнее, которое работники совхоза делали для себя. Там я познакомился с разными сортами винограда: каберне, алиготе, саперави.
Мы спускались в подвалы, где народные умельцы делали вина, которые были очень похожи на хорошие итальянские. Они давали пробовать оригинальные итальянские и те вина, которые производили сами. Нам в то время было очень сложно найти различия. Я ездил несколько раз и так знакомился с процессом производства вина.


201408160626111.jpg

Большинство моих друзей разбираются в вине. Мой хороший товарищ Михаил Иванович Николаев, теперь известный российский винодел, делает местные терруарные вина в хозяйстве «Лефкадия». Он часто приглашает на дегустации своих вин. С Максимом Кашириным я познакомился в году, наверное, в 1989-м, а с тех пор как он начал продавать вино (у него был небольшой бутик в районе метро «Аэропорт»), мы к нему регулярно заезжали.

Одно время я предпочитал белые вина, в основном итальянские: пино гриджо, гави ди гави. Потом открыл для себя разнообразие красных. Выбираю вино я всегда в зависимости от ситуации. Интересно всё — пробую разные варианты, можно сказать, все хорошие, tutto bene. Естественно, что-то нравится больше, что-то меньше.

2011040200431.jpg

У Михаила Николаева в своё время был ресторанный бизнес, ресторан «Кумир» под патронажем Мишеля Труагро с классической французской кухней. Там как-то проводили дегустацию Château Latour разных годов, в частности, Latour 1954. Во-первых, когда первый раз пробуешь вино такого возраста, удивительно, что его вообще можно пить. Во-вторых, оно не просто живое, оно очень интересное и богатое, это поразительно!
Конечно, если подача вина сопровождается комментариями о том, как оно производится и сколько сил и надежд в него вложил винодел, то оно обогащается дополнительными оттенками и смыслом.
Винная коллекция у меня есть, что-то лежит и дома, и на даче, и даже у себя в кабинете я поставил винный шкаф. Речь не о тысячах бутылок, конечно, настоящий погреб пока не собрался, но потихоньку коллекция растёт.
Некоторые люди выбирают более крепкие напитки, поэтому зачастую приходится подстраиваться под собеседника. Сам я крепкое не очень люблю, но людям нашей профессии показаны определённые гибкость и открытость. Хорошо, когда у человека есть свои твёрдые предпочтения, но иногда интересно посмотреть, кто чем дышит, кто чем живёт, попробовать разные варианты.
Когда я в 1989 году вышел на работу в министерство финансов, у меня был очень хороший начальник, прекрасный человек. Он меня посылал с важными документами из Минфина с Ильинки в Госплан к своему товарищу, а на обратном пути просил пройти через ГУМ и купить там коньяк в коллекцию. Это продолжалось около года, но как-то случайно папка развязалась, и я увидел, что там лежат белые листы.
1-6samples.jpg
Образец №1
Banfi Chianti Classico Riserva 2011
На всех этикетках вин этой линейки Banfi изображены картины итальянских мастеров. Вино выдерживается 12 месяцев в бочках из славонского дуба и не менее полугода в бутылках.
«Очень интересный, живой аромат, немного даже цветочный. Очень приятный ягодный оттенок в длительном послевкусии».

Образец №2
San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2010
На этикетке — портрет средневекового рыцаря, написанный Тицианом. Выдержка 24 месяца: 80 % в бочках из славонского дуба, 20 % — во французских барриках.
«Это вино нежнее и мягче во вкусе. Выдержка, наверное, не меньше трёх лет. Аромат другой, сложнее его описать, наверное, это оттенок кедра».

Образец №3
Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2010
В 2010 году вошло в список TOP-100 журнала Wine Spectator, в 2011 стало «Вином года». Выдержка — 24 месяца в барриках и три месяца в бутылках.
«Это вино чуть более терпкое, хотя танины совсем не колючие. Интересное, вишнёвый аромат кажется более сладким, чем в предыдущих образцах». 

Образец №4
Castello di Ama Chianti Classico Riserva 2009
Лозы высажены в период с 1964 по 1978 год на глинисто-мергелевых гравийных почвах. Выдерживается около года в барриках, 20 % из которых новые.
«Аромат четвёртого образца резонирует со вторым, но тут всё чуть-чуть более выраженно, все оттенки ярче, танины очень сильные и послевкусие очень мощное».

Образец №5
Fèlsina Berardenga Chianti Classico Riserva 2008
Вино выпускается только в лучшие годы из винограда, собранного с лоз старше 50 лет. Выдержка — 12 месяцев в дубовых бочках и до 6 месяцев в бутылках. 
«Сильное вино, пряное, ягодное, с мощным послевкусием и серьёзной консистенцией. Все вина в сете хороши, но это меня просто покорило».

Образец №6
Conti Serristori Chianti Classico Riserva 2007
Изготовлено из санджовезе гроссо, выращенного на отдельных участках Кьянти Классико. Два года вино проводит во французских дубовых бочках и три месяца в бутылках.
«На фоне пятого кажется помягче, может быть, даже полегче. Скорее малина, чем вишня».

  • 30 января 2017

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari