Классификация итальянских вин

Классификация итальянских вин

Валерия Тенисон

Автор

08 сентября 2021

Что лучше – DOC или DOCG, Classico или Superiore? Сколько выдерживают Riserva? Почему вино IGT стоит дороже DOCG? Разбираемся в классификации итальянских вин.

История

Классификация итальянских вин была создана довольно поздно, лишь в 1963 году. Для сравнения, во Франции первые аппелласьоны появились в 1936 году, а в Испании Херес и Риоха стали защищенными наименованиями в 1920–30-е годы. Однако не стоит забывать, что один из первых в мире законов, закрепляющих конкретную зону производства вина, был принят в Италии. Это был декрет Козимо Медичи, вышедший в 1716 году и определивший в том числе территорию производства Кьянти. Но дальнейшая история Италии: долгий период раздробленности, бедность сельского населения, массовая иммиграция и череда проигранных войн – не способствовали развитию качественного виноделия. Вплоть до Второй мировой войны вино высокого уровня оставалось привилегией очень маленькой группы людей, в то время как для большинства простое деревенское вино было продуктом ежедневного рациона и дополнительным источником калорий. Никто и не думал о сортах или терруарах. Лишь в 1950–1960-е годы Италия начала вставать на ноги и возник, наконец-то, вопрос о защите традиционных наименований.

Итальянцы взяли за основу французскую модель, но немного изменили ее. Изначально в пирамиде качества было три категории: столовое вино (Vino da Tavola, VdT), DOC (Denominazione di Origine Controllata, вино наименования, контролируемого по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению). В 1963 году категория DOCG была создана, так сказать, на вырост. Первыми ее получили вина Брунелло, Бароло и Барбареско лишь в 1980 году, после прохождения «испытательного срока» в статусе DOC.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Нужно отметить, что итальянская система DOC/DOCG всегда ставила во главу угла местные, автохтонные сорта винограда. Поэтому, когда в Тоскане в 1970-е годы начали появляться вина высочайшего класса, но сделанные из международных (в основном, бордоских) сортов винограда, выходили они под категорией Vino da Tavola, столовых вин, но стоили намного дороже «одногруппников». Эти вина журналисты впоследствии назовут супертосканскими. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1992 года, когда был принят так называемый закон Глория (по имени его автора – Джованни Глория), вводивший новую ступеньку вин – IGT (Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое указание). Эта категория во многом развязала виноделам руки. Она предусматривала намного большую свободу в плане выбора сортов винограда и техник винификации.

С 2011 года Европейский союз утвердил общую для всех стран-членов пирамиду качества вина. Категория «столовое вино» была упразднена, и на ее место пришли просто «вино» (в случае Италии – vino) и «вино конкретной страны» (vino d’Italia). В новой системе итальянскому IGT соответствует европейское PGI (Protected Geographical Indication, защищенное географические указание), а DOC и DOCG относятся к PDO (Protected Designation of Origin, наименование, защищенное по происхождению). Однако, несмотря на нововведения, ЕС сохранил возможность применять и традиционную классификацию IGT/DOC/DOCG, чем до сих пор и пользуется большая часть производителей. На сегодня в Италии существует 76 DOCG (последними были добавлены Nizza, Tullum и Terre Alfieri), 332 DOC и 118 IGT.

Пирамида качества

© italianwinecentral.com

© italianwinecentral.com

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.

Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

DOC

Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.

Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

IGT

Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.

Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.

Vino

Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.

Дополнительные термины на этикетках

Classico означает, что вино происходит из исконной, исторической зоны производства. Самый яркий пример – это вечная борьба маленького и гордого Кьянти-Классико против большого Кьянти. В некоторых случаях «классический» регион – это отдельный аппелласьон, имеющий свой устав и правила производства.

Riserva предполагает, что вино выдержано дольше (в бочке, бутылке или другой емкости), чем базовое вино аппелласьона. Минимальные сроки выдержки для ризервы:

  • два года для красных вин;
  • один год для белых вин;
  • один год для игристых, произведенных методом шарма;
  • три года для игристых по классическому методу.

Однако правила разных зон производства значительно отличаются друг от друга. Так, бароло ризерва выдерживается не менее 62 месяцев (из них минимум 18 – в дубе), в то время как соседнее барбареско ризерва – не менее 48 месяцев, 9 из которых в дубе.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Superiore характеризуется более высоким содержанием алкоголя (минимум на 0,5% выше, чем у базового вина). Обычно это означает, что вино было сделано из более спелого винограда, что добавляет напитку не только крепости, но и концентрации и ароматики. Устав аппелласьона дополнительно может устанавливать более низкую урожайность и/или более долгий срок выдержки для вин супериоре.

Millesimato используется для игристых вин и означает, что вино сделано из винограда одного года урожая, а не ассамбляжа нескольких лет. Встречается как на бутылках просекко, сделанного методом шарма, так и на франчакорте, игристом вине по классическому методу из Ломбардии.

Фото на обложке: © Shutterstock.


  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 08 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari