Корни величия Grange

Татьяна Пахмутова

11 мая 2017

Татьяна Пахмутова рассказывает о визите на культовую австралийскую винодельню Penfold’s.

Ноябрь в Южной Австралии — горячая пора для виноделен: в город слетается жаждущая знаний винная общественность со всего мира. Традиционно в ноябре месяце в Университете Аделаиды и её окружных центрах проводится выездной недельный семинар для тех, кто готовится стать Master of Wine. Студенты прилетают со всех концов мира заранее, чтобы успеть посетить культовые винодельни Южной Австралии.

В офисе Penfolds ни на минуту не умолкает телефон: все студенты хотят посетить винодельню на окраине Аделаиды. Джейн, сотруднице маркетингового отдела, предстоит огромная работа: распределить студентов на группы, показать винодельню, рассказать о маркетинговых новшествах и, конечно же, угостить St. Henri и Grange.

17 ноября в Аделаиде шёл дождь, но это не помешало встретиться в гостеприимном дегустационном зале винодельни байерам британской сети винотек Majestic, студентам второго курса MW, американскому амбассадору компании Treasury, в чей портфель входит Penfolds, и автору этой статьи.

Исторический шираз

С 1844 года Penfolds играет ключевую роль в эволюции австралийского виноделия в целом: начиная от первых колониальных поселений и до современной эпохи.

Первый винтаж Grange Макс Шуберт создал в 1951 году: в продажу вино не поступало, Шуберт дарил его коллегам и знакомым коллекционерам для оценки. Сегодня Grange во всём мире считается эталоном качества австралийского виноделия и, по последним данным Wine Searcher, так же успешен в Китае, как и великие вина Бордо. Только продегустировав самые старые винтажи Grange и Санкт-Генри можно понять всё величие этого вина и его невероятный потенциал. В наши дни Пенфолдс выпускают разные линейки в разной ценовой политике и даже экспериментирует с итальянскими сортами винограда, включая cанджовезе.

Penfolds назван в честь первоначальных основателей, Кристофера и Мэри Пенфолд. Южная А­встралия в основном заселена переселенцами из Германии, поэтому здесь много лютеранских церквей.

Суровая чистота

Южная Австралия — не тронутый филлоксерой штат, поэтому в самолёте надо заполнить отдельную декларацию и подтвердить, что в багаже нет образцов почв. Вход на виноградники зачастую запрещён. Редким счастливчикам предстоит пройти дезинфекцию и протереть обувь хлоркой. Филлоксера держится на обуви в течение недели, и её здесь очень опасаются, ведь в соседнем штате Виктория она есть. Почти все виноградные лозы в Penfolds растут на собственных корнях. Лишь в Magill Estate высадили шираз на подвоях на небольшом участке перед винодельней и собственным рестораном на холме.

Самым старым лозам шираза на собственных корнях около 150 лет, каждая старая лоза шираза — произведение искусства. Magill Estate — самая почтенная винодельня Penfolds, Она была основана в 1844 году, и здесь по-прежнему используют открытые ферментационные ёмкости. Их сложно поддерживать в надлежащем гигиеническом состоянии, каждый год их надо очень тщательно промывать, но исторический стиль вина стоит того. Сейчас здесь проводят эксперименты с модными я-йцевидными бочками. Они в разы дороже обычных, но результатом главный энолог Penfolds Питер Гаго доволен.

Вино, полученное со старых лоз нескольких выделенных участков Magill Estate, иногда используют в ассамбляже Grange, но основная часть урожая идёт на Magill Estate Shiraz. 

Жаркие лозы

Виноградники Penfolds расположены в основном в Южной Австралии во всех известных виноградарских регионах штата: Аделаидские холмы, Долина Макларен, Кунаварра, Долина Иден и т. д. Особая гордость Penfolds — виноградники в Бароссе, где до сих пор сохранились старые лозы шираза, посаженные в 1880-х годах. 

Каждый из этих регионов обладает своим неповторимым стилем. Долина Иден расположена на самом верху склонов Бароссы, на высоте 450 метров над уровнем моря, что и придаёт особую свежесть стилю вин. На Аделаидских холмах больше лесов, в отличие от более засушливой Бароссы, где уже в начале лета трава начинает желтеть. Виноделы здесь поделились на два лагеря — кто-то использует ирригацию, кто-то нет, последние особо указывают на этикетках «вино с сухих виноградников». 

И те, и те правы по своему: одни сохраняют истоки традиционного стиля, вторые считают, что при сильной засухе и жаре более 45˚C более 15 дней можно навсегда потерять старинные лозы. Кунаварра, как и её ближайший конкурент из Западной Австралии Маргарет-Ривер, держат планку первенства лучших каберне совиньонов страны.

Некоторые вина в Penfolds по-прежнему ферментируют в открытых чанах, но при этом следят за техническими новшествами и используют все, которые могут оказаться полезны. А благодаря отличной работе агрономов, которые определяют пик полифенольной зрелости ягод, вина получаются более гармоничными и целостными.

Дегустационный зал Penfold's

О культовых винах

Grange и St. Henry выпускают только в лучшие винтажи. Grange более брутален по сравнению с изящным, более легкотелым и женственным St. Henri. Но оба вина имеют необыкновенный потенциал к выдержке. Несколько лет тому назад Питер Гаго провёл дегустацию старых винтажей до 1980-х годов включительно, и все образцы, в том числе и самые «взрослые», показали себя прекрасно и были по-прежнему в расцвете своего потенциала без намёка на угасание. 

Penfolds Grange

Австралийский шираз и американский дуб — свадьба на века. 

Вино собрано по крупице с разных виноградников Южной Австралии. Полнотелая мощная версия южно-австралийского шираза со старых лоз. С первого винтажа (1951) вино выпускают в небольших о-бъёмах, что сделало его объектом желания для коллекционеров всего мира. Для них компания оказывае-т услуги по замене пробок у вин старше 15 лет. В текущий винтаж Grange 2013 вошло также небольшое количество каберне совиньона (4%). Выдержка проходила 20 месяцев в 100% новых американских хогсхедах. Потенциал до 2060 года. 

Penfolds St. Henri

Альтернативная интригующая версия шираза. Один из секретов стиля — использование ненового дуба. Первый винтаж — 1950, первый официальный релиз — 1957 год. Сегодня это вино выдерживают в дубовых ёмкостях объёмом 1460 л, чтобы не затушевать красоту сложных фруктовых и кофейных ароматов. В некоторые годы в ассамбляж добавляют немного каберне совиньона, так для текущего 2014 года использовали 4% каберне совиньона и шираз из разных регионов. 

Питер Гаго

Вино как искусство

Penfolds давно и плодотворно сотрудничает с фотографами и художниками, особенно с австралийскими, а фотограф Милтон Уордли (Milton Wordley) даже выпустил роскошный фотоальбом с эссе Филипа Уайта (Philip White) A year in the life of Grange («Год в жизни Grange»). 

Во Франции партнёр винодельни — Saint-Louis, старейший производитель хрусталя. В 2016 году Penfolds в сотрудничестве с искусными стекольщиками создал два декантера: раскачивающийся на собственной оси и шестилитровый декантер специально для Grange 2012 в империале. В этом году выпустили вторую серию арт-декантеров для Grange 2013, уже обычной ёмкости 0,75 л. Розничная цена набора из декантера и самого Grange 2013—2100 австралийских долларов

  • Татьяна Пахмутова

  • 11 мая 2017

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari